财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


与新冠病毒共存不仅必要而且可行

2021年08月06日 13:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
要实现与病毒共存,需要多管齐下积极推进。这个过程要分阶段有序进行,但也不应完全受制于现有政策惯性,不能因为有风险就裹足不前。鉴于中国在应对疫情方面有很强的政策自主性和执行力,完全可以为早日全球结束疫情实现重启做出更大贡献
新型毒株不断出现,目前正成为优势毒株的德尔塔的传播力高出原有毒株60%,不仅在世界各国攻城略地,也打乱了一些西方国家试图靠大规模疫苗接种重启社会经济的计划。图/人民视觉

  文|黄严忠
  美国对外关系委员会全球卫生高级研究员、美国西东大学外交与国际关系学院教授

  这次始于南京的新一波疫情,就受到影响的省份和人口而言,可以说是2020年武汉疫情结束以来最严重的一次。

  面对快速传播的德尔塔病毒,即便是严格的国际旅行限制措施也难以完全阻止它突破国家疆界的封锁。百密必有一疏,而病毒只要抓到这样一次机会,就可以迅速传播形成燎原之势。

  理论上,一国可以通过举国之力,继续强化防止病毒从外部输入措施,营造一个新冠大海中的安全岛。但这样也可能会产生始料未及的后果。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 卢旺达 医学生 作家陈映真去世 中宝投资 中宝投资 上海人口 诚通集团 商誉 二胎政策 转移支付 南华早报 无线输电 银监局 非法集资