财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


中小银行理财业务改革的未来

2021年09月18日 10:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
不论监管是否会对中小银行理财逐步退出进行窗口指导,未成立理财子公司的银行理财由于多重因素,自身业务面临萎缩压力
银行业理财登记托管中心数据显示,截至今年6月末,中国325家银行和20家理财公司发行的理财产品存量为3.97万只,存续规模为25.8万亿元,同比增长5.37%。图/视觉中国

  文|李净
  鹏扬基金总经理助理、机构业务总监

  中国银行理财一直以来坚守“受人之托,代客理财”的职责,为居民财富的保值增值提供了普惠渠道,为实体经济发展提供了金融支持。在银行理财发展的过程中,公募基金作为净值型标准化的理财产品,起到了配置工具的作用,扩展了银行理财的有效前沿。

  资管新规公布以来,银行理财推进业务转型,优化产品结构,加强投资者教育,为大资管行业的发展注入新动能。目前理财市场规模趋稳,国有大行、股份行和部分城商行在理财公司建设方面成效显著。银行业理财登记托管中心数据显示,截至今年6月末,中国325家银行和20家理财公司发行的理财产品存量为3.97万只,存续规模为25.8万亿元,同比增长5.37%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:沈昕琪

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
秦晖 做市商 肖亚庆 贸易战 五大战区 薄熙来案二审宣判 王晓东 查获千余吨洋垃圾 无线输电 卢旺达 内蒙古银行 平安众筹网 十三届三中全会 熔断 商誉