财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


争鸣:鼓励生育哪批人?不能仅指望高龄产妇

文|何亚福
2022年01月11日 10:03
90后和00后很多人的婚恋意愿和生育意愿下降,婚育观念改变固然是一部分原因,但现实困境还是其中最主要的障碍
2020年中国出生率只有8.52‰,创下1949年以来新低,总和生育率只有1.3;从各地已公布的出生人口数据来推算,2021年的生育率降至1.1左右,早已跌破1.5的警戒线。图/视觉中国

  1月10日,经济学家任泽平发表了一篇题为《解决低生育的办法找到了——中国生育报告》的文章,建议:“尽快建立鼓励生育基金,央行多印2万亿,用10年社会多生5000万孩子,解决人口老龄化少子化问题”。

  2020年中国出生率只有8.52‰,创下1949年以来新低,总和生育率只有1.3;从各地已公布的出生人口数据来推算,2021年的生育率降至1.1左右,早已跌破1.5的警戒线。

  中国确实有必要出台鼓励生育的政策。上述报告提出的建立鼓励生育基金、实行差异化的个税抵扣及经济补贴政策、加大托育服务供给、完善女性就业权益保障等建议,我也基本赞成,并认为如果这些建议能够落到实处,确实有助于提升中国的生育率。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

推广

财新微信