财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


张文宏:未来抗疫,是努力夺回正常生活的过程

文|张文宏
2022年02月01日 23:10
至少从电影院的火爆看,大家的心理似乎已经逐渐从对疫情的恐惧中走出来了,各地的防控也开始慢慢摆脱一刀切,春节回家过年虽然仍有各种限制,但也不是那么遥不可及了
我们中国人总是要把年过热闹了才过瘾。好在今年已经比去年好一点了,明年一定也会比今年更好。图/人民视觉

  又是一年新春佳节到,比起过年前的全球性焦虑不安与不确定性,似乎过了一个中国“除夕”,那个叫“夕”的怪兽真的好像安静点了。国内虽然多地有散发甚至小范围的聚集性病例出来,但也很快归于平静,一般称之为“社会面清零”。

  我看到截至晚上7点,2月1日初一预售票房已经破14亿!超过了疫情前2019年那年的春节。至少从电影院的火爆,大家的心理似乎已经逐渐从对疫情的恐惧中走出来了,各地的防控也开始慢慢摆脱一刀切,春节回家过年虽然仍有各种限制,但也不是那么遥不可及了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

推广

财新微信