财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


张文宏《柳叶刀》发文:上海对中国走出此轮疫情至关重要

文|张欣欣 张文宏 陈赛娟
2022年05月07日 15:09
上海拯救生命的努力仍在继续。一方面公共卫生措施和社会服务在持续改善,另一方面正对数百名重症、危重症病例进行救治。与此同时,恢复正常生活秩序和复工复产正在逐步推进,上海人民正在迎接走出此轮疫情的曙光
资料图:张文宏。图:IC PHOTO

上海本轮疫情共报告超60万感染者,超500例死亡病例

  2022年2月下旬,上海出现了一轮本土新冠病毒感染疫情。据上海市卫健委通报,截至2022年5月4日,上海市累计有601,942例新冠病毒感染者,其中547,056例为无症状感染者,累计死亡503例。

  病毒基因组属于奥密克戎BA.2.2,疾病严重程度主要归因于合并症。

  对来自本轮疫情期间129名患者的新冠病毒基因组系统进化特征与全球流感共享数据库(GISAID)中的数据相互关系进行比较,显示上海地区新发感染的病毒基因组都属于新冠病毒BA.2.2亚系。值得注意的是,BA.2是新冠病毒奥密克戎变异株(B.1.1.159)的一个亚株。BA.2已发现有多个亚系,且这些亚系显示出不同的地域分布模式。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信