财新传媒
观点 > 社评 > 正文


社论|从督查案例看稳大盘

2022年09月03日 07:16
稳大盘需要落实到保护市场主体上来
陕西榆林的一家个体户卖了5斤芹菜后被市场监管部门罚了6.6万元,督查组对此展开调查走访。这些督查案例虽属个案,却反映了全国各地在稳增长、稳市场主体等方面存在的一些共性问题:吃拿卡要、小过重罚、乱收费、形式主义,等等。

  近期,国务院第九次大督查陆续曝光多个典型案例,包括备受社会关注的“陕西榆林夫妇卖5斤芹菜被罚6.6万”事件。这些督查案例虽属个案,却反映了全国各地在稳增长、稳市场主体等方面存在的一些共性问题:吃拿卡要、小过重罚、乱收费、形式主义,等等。这些问题倘若不及时解决,将恶化当地营商环境,严重影响市场主体信心和预期,对稳住经济大盘极其不利。如何在推动地方政府加快落实稳经济一揽子政策措施的同时,深化“放管服”改革,防止“不作为”“乱作为”,同时充分调动地方政府的积极性,是稳大盘亟待解决的难题。

版面编辑:鲍琦
推广

财新微信