财新传媒


量化投资的未来

2012年03月21日 10:31 来源于 财新网
世人皆知巴菲特,而对于在20年的时间里创造了年均净回报率高达35%惊人传奇的量化投资大师西蒙斯,却只能成为少数人的专属

  【财新网】(专栏作家 高占军)稍微接触到资本市场的人,大概都会听说过基本面投资和价值投资,而对于这方面的天才人物巴菲特,更是几乎家喻户晓,妇孺皆知。他以企业财务报表的分析见长,擅于挖掘企业的内在价值,一旦买入便长期持有,持续获得稳定高额收益,为股东创造了丰厚利润,无人能及。

  相比之下,与价值投资同等重要的量化投资――即借助数学、物理学、几何学、心理学甚至仿生学的知识,通过建立模型,进行估值、择时及选股,则没有那么幸运。在大多数人眼里,量化投资是一个神秘的领域,深不可测,玄奥无比,令人望而却步。世人皆知巴菲特,而对于号称最能赚钱的基金经理人、在20年的时间里创造了年均净回报率高达35%惊人传奇的量化投资大师西蒙斯,却只能成为少数人的专属。

请付费阅读

高占军

财新网“战胜市场”专栏作家。中信证券董事总经理。中国社科院经济学博士、金融学博士后。1997年加入中信证券,曾供职投资银行部、固定收益部、资本市场部和债券销售交易部。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:谢侃侃
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋案尸检 雷洋事件不让评论 雷洋 官邸制 4.7万亿投资与4万亿 北京 跨省高招计划 山东疫苗事件的看法 关于营改增的思考 文革被彻底否定 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾