财新传媒


增税非良策

2012年08月02日 09:30 来源于 《财新周刊》
美国的收入不平等现象严重加剧,是很多人主张对富人增税的重要原因,但增税的预期收益极有可能为负值

  【坐而论道】(财新专栏作家 贝克尔)新当选的法国总统奥朗德发起了增税计划,承诺对个人收入超过100万欧元者的边际税率增至75%。美国总统奥巴马则试图将高收入者的边际税率恢复到前总统小布什减税前的水平。他对高收入的界定是个人年收入超过25万美元。然而,对高收入者增税并非良策。

  几十年前,美国和当时世界上许多国家一样,对高收入者采取高税收政策。1960年,美国的所得税边际税率的上限为91%,全世界对于高收入者的边际税率不低于70%。后来,由于高税率的种种弊端,在世界范围内掀起了一场降低税率的革命。就连瑞典这样的传统高税率国家,也将所得税税率的上限大幅降低至55%左右。20世纪80年代,美国民主、共和两党达成一致,将所得税税率的上限下调至28%(对一小部分高收入者,这一上限为33%)。此后,排除本轮经济危机的影响,GDP增速相当可观,既然如此,为何现在要求对所谓的“富人”再度增税的呼声还会越来越高呢?

更多报道详见【专题】加里·贝克尔

贝克尔

财新网“坐而论道”专栏作家。美国著名的经济学家和社会学家,1992年诺贝尔经济学奖得主。

版面编辑:彭雨婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 南华早报 亟待 e租宝登记平台 启东事件 易乾财富 美国总统大选 银监局 债转股 张进 私募债 寻衅滋事罪 祁斌 十三届三中全会 融创中国