财新传媒


非法移民势头不再

2013年04月12日 10:48 来源于 《财新周刊》
之前美国公众认为非法移民“搭便车”,无偿享受美国的各项福利,因此对其强烈抵制。向非法移民出售合法居留权,将会缓解这种抵制情绪
贝克尔
财新网“坐而论道”专栏作家。美国著名的经济学家和社会学家,1992年诺贝尔经济学奖得主。

  过去几年中,从墨西哥来到美国的非法移民净人数几乎为零,甚至可能为负数。这是美国劳动力市场低迷以及加强边境巡逻的结果呢,还是源自一些长期因素的影响?

  正确答案是,移民数量的减少源于墨西哥自身国情的根本变化,而且未来这种变化还会持续下去。

  因此,在这一背景下,如何应对非法移民这一争议性很高的美国政治问题,在未来的重要性将会大为减弱。

  移民理论将决定移民的因素分为“外推力”和“吸引力”。其中,“外推力”指的是移民迁出国的国家状况,比如低收入、高失业率、子女的发展机会受到限制,存在宗教、种族或其他方面的歧视,导致人们不愿意在本国生活。

版面编辑:冯仁可
更多报道详见【专题】加里·贝克尔
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国官员的问责逻辑 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 雷洋案尸检最新消息遗体照片 山东问题疫苗事件评论 魏洋事件 雷洋事件不让评论 杨绛生平与创作大事记 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 财新李云峰 高考招生名额 曹建方