财新传媒


中国应当向私营部门倾斜

2013年06月07日 11:08 来源于 《财新周刊》
如果中国想要跨过中等收入陷阱,不仅在国内生产总值,而且在人均值上成为经济强国,就需要更加仰仗私营部门的创造力与智慧
贝克尔
财新网“坐而论道”专栏作家。美国著名的经济学家和社会学家,1992年诺贝尔经济学奖得主。

  据纽约时报报道,国务院总理李克强呼吁中国要更加依靠私营部门,减少对政府调控与经济监管的依赖。李克强总理直言,“市场主体是社会财富的创造者,是经济发展内生动力的源泉。”

  我判断,李克强总理之所以会发表上述讲话,是因为中国的经济发展碰到了一些问题。

  在过去的30多年中,中国经济飞速发展,数亿国人摆脱了贫困。然而,在今年第一季度,中国的国内生产总值“只”比去年增长了7.7%。

  尽管与其他国家相比,这一增速仍然非常高,但是与过去几年相比已经有了大幅度下降。从2003年到2011年间,中国国内生产总值的增长率维持在9%到14%之间。

版面编辑:冯仁可
更多报道详见【专题】加里·贝克尔
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 普京访德美女示威图 胡耀邦纪录片 大同纪录片 国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见 中美关系存在的老问题是 胡耀邦纪录片 俄土战争 普京 周来振 好大一棵树 中国高铁 俄罗斯飞行员 利比亚卡扎菲女的豪宅 财新周刊