财新传媒


延迟社保给付年龄

2013年03月22日 11:15 来源于 《财新周刊》
延迟社保和医保给付年龄,是应对人口老龄化的利器
贝克尔
财新网“坐而论道”专栏作家。美国著名的经济学家和社会学家,1992年诺贝尔经济学奖得主。

  1935年,美国大萧条达到了顶峰,失业率约为20%。当时,美国引入了联邦社会保障制度,用纳税人缴纳的税收来资助那些在65岁或是在岁数更大的时候退休的工人。

  与此同时,美国政府对在业人员的收入征收一项税收,并用此税收来资助那些退休的人员。这一项制度的目的,部分在于让老年劳动力早点退休,从而可以将当时较为稀缺的工作岗位留给年轻人。

  最初,由于退休金并不高,而且老人的年纪一旦过了65岁,其平均预期寿命就只剩下12年左右,再加上涉及的在业人员数量相当有限,所以这一制度的开销不大。

版面编辑:张帆
更多报道详见【专题】加里·贝克尔
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆