财新传媒


欧央行力挽狂澜 欧债危机现曙光

2012年09月07日 16:38 来源于 财新网
未来欧债危机走向何方,关键在于各国如何抓住时机,落实改革

  【战胜市场】(财新专栏作家 沈建光)欧债危机爆发至今已两年有余,期间出于各种恐慌情绪的影响,如希腊是否会退出欧元区、欧元区是否会解体、银行风险如何隔离、经济下滑何时见底等等,欧债危机从边缘国家蔓延至核心国,金融市场动荡不断加剧。而这场债务危机何时得到解决,一直是国际金融市场最为关切的话题。

  笔者早前撰文《欧央行该出手了》,提出欧洲央行的作用举足轻重。如果欧央行出手干预,购买二级市场国债,便有助于稳定欧洲金融市场,为改革争取时间。然而,欧央行一直在等待合适的时机。

请付费阅读

沈建光

财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任瑞穗证券亚洲公司首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 雷洋事件 首都 北京 山东疫苗事件论文 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 英国退欧对中国的影响 万能险 万科股权分散 雷洋案件的尸体检验 华生 万科 成都军区领导名单