财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文


王晓晔:反垄断能否让洋奶粉更便宜?

2013年07月02日 17:23 来源于 财新网
解除对经销商最低销售价格的限制,会给经销商更多的价格竞争空间,最终会降低奶粉价格,让消费者得到更多实惠

  【背景】在今年2月对茅台、五粮液开出总额4.49亿元的两张罚单后,发改委反垄断局近日开始了对合生元、多美滋等五家奶粉企业的价格反垄断调查。据人民日报今日报道,反垄断局表示,这些企业的产品在中国市场价格偏高,从2008年以来涨价幅度达30%左右,已涉嫌价格纵向垄断。

  这些奶粉企业为什么会涉嫌垄断?查处这些企业会让进口奶粉便宜些吗?

  中国社会科学院研究员王晓晔表示,虽然具体细节尚不清晰,但若这些奶粉厂商确实违反了《反垄断法》的规定,很可能被发改委要求停止价格垄断,最终会让市场上的洋奶粉变得便宜些。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜核试验 中央军委 意大利公投将启动 无法控制 去杠杆 prl 非洲象 郭瑞民 北京市委书记 陈有西 钓鱼台七号院 负利率 私募债 美国大选第二场辩论 量子卫星