财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

王小映:应统一城乡征地补偿办法

2013年09月06日 13:36 来源于 财新网
只要使用权性质一样,土地用途一样,就应执行统一的补偿办法

  【背景】中国农业部部长韩长赋日前接受新华社记者专访时指出,目前,土地征收“剪刀差”问题突出,“土地被征用以后,巨大的增值收益没有多少落到农民腰包。”

  与此同时,国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所“我国征地制度改革课题组”2013年1月—4月组织了针对被征地农民的问卷调查活动,调查显示,从征地构成三要件(符合公益、补偿安置、征地程序)来看,农民更关注的是如何补偿安置,包括货币形式(补偿)和非货币形式(安置)两个方面,而补偿不足是导致征地满意度低的首因。

  土地收益该如何分配?征地补偿制度如何改进?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:周天
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
印度经济 资本充足率 张进 总统辩论 华兴资本 全面深化改革 贯彻新发展理念 钓鱼台七号院 从0到1 郭广昌 中宝投资 莆田系 长江流域 社会抚养费 银监局