财新传媒

沃尔克规则“雷声大雨点小”

2014年01月07日 10:27 来源于 《财新周刊》
一些真正重要的内容仍然未得到清晰界定,实际影响可能远不如预期,对其他国家乃至国际银行监管发展的先导意义也不会太大

  漫天风雪,丝毫没能延缓美国金融监管改革的脚步。2013年12月10日,“沃尔克规则”签署通过,意味着次贷危机以来的银行监管强化趋势,又取得新进展。“沃尔克规则”是以美联储前主席沃尔克的提议(禁止银行自营交易)为核心内容的金融监管政策体系,其想法主要基于这样一个事实:在次贷危机中,商业银行(存款货币机构)因过度参与金融市场蒙受巨大损失,并危及整个金融体系,因而有必要通过监管政策对银行的金融市场交易,特别是自营交易加以限制。

  “沃尔克规则”的基本思想在2009年一经提出,便得到了奥巴马政府的支持,随即写入了2010年通过的《多德-弗兰克华尔街改革和消费者保护法案》。随后,美国监管部门开始了长达三年的细化和落实,主要内容有:一是限制商业银行从事高风险自营交易,将传统商业银行业务与其他业务分隔;二是限制商业银行拥有对冲基金和私募股权基金,限制衍生品交易;三是对金融机构规模施以严格限制;四是限制旨在鼓励高风险交易的薪酬安排。其主要目的在于:一,通过限制自营业务以及为对冲基金和私募基金提供支持,促使商业银行回归吸收存款、发放贷款等基本功能,大量削减套利和投机等业务;二,通过禁止银行从事自营业务,减少“利益冲突”,促进金融市场公平竞争;三,针对混业经营带来的风险关联和传染问题,通过控制银行规模以及业务复杂程度来实现风险隔离,等等。

版面编辑:张帆

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆