财新传媒

新闻界,巴西反腐急先锋

2014年07月09日 16:06 来源于 财新网
一个生机勃勃的新闻界,在20世纪90年代在揭露政治腐败、无家可归和环境退化等问题以及激发巴西政治和经济制度结构的重大变革方面扮演了重要角色

  展江∣文

  与发达国家相比,巴西报纸的发行量和阅读率都是较低的。据认为,原因在于识字率低以及制作和发行费用高昂。然而,这个世界第五人口大国今天有一个非常活跃和生机勃勃的新闻界,它在20世纪90年代在揭露政治腐败、无家可归和环境退化等问题以及激发巴西政治和经济制度结构的重大变革方面扮演了重要角色。

  巴西社会与新闻界的转型

  目前人口刚刚超过两亿的巴西是拉美最大国家和世界第五大国,其陆地面积占南美的一半。东南部虽然只占国土面积的11%,但是却占全国人口的42%,GDP的62%,全国工业的70%以上,三大城市圣保罗、里约热内卢和贝洛奥里藏特都位于该地区。南部则是目前最为欣欣向荣的地区。就族裔多样性而言,巴西东南部和中西部可称为文化“熔炉”,没有一个族裔群体占支配地位,非洲裔、欧洲裔和土著人在人数上旗鼓相当。然而在20世纪,大量亚洲和欧洲移民的涌入改变了族裔构成。

  同其他拉美国家类似,巴西一方面有人口众多的大城市,一方面有包括城乡民众在内的大量贫困人口。世界银行发表的数据表示,世界贫穷率在最近25年里,减少了一半。然而特别是最近10年来,拉美的贫穷率却增长了,而且增幅大、增速快。有学者认为,这是因为以下原因:(1)拉美政治动荡,游戏规则多变。这种局面对于任何投资者来说都是使他们退缩不前的首要原因。政治体制的主要结构是暴力对抗性的结构。这就决定了该地区的长期政治不稳定的局面,也决定了该地区经济的长期投机主义占据最主要地位。(2)社会文化落后。与东亚地区的传统劳动文化和日尔曼民族的勤劳原则不同,拉丁社会普遍的风气是懒惰和得过且过。另外,民族成分中过度的反精英主义和反对竞争,社会同情的无原则施加等都是社会进步的重要障碍。这个因素直接影响到了该地区教育落后的现象,也是该地区科技长久不能得到根本性突破的直接原因。

  自1930年起,巴西由独裁者热图利奥•瓦加斯(1883-1954)长期掌权(1930~1945、1951~1954)。二次世界大战后,巴西享有一段民主发展和经济成长期。从1945到1964年,随着一部新宪法的起草和获得国会通过,公民权利和新闻自由得到恢复。1960年,巴西将首都从里约热内卢迁往巴西利亚。1964年3月,右派军人发动政变,巴西进入军人独裁统治时期。1967年,巴西改国名为巴西联邦共和国。自1985年军人还政于人民以来,民主体制基本巩固。

  根据“公共诚信中心”对25个国家进行的“公共诚信指数”测定,巴西总体得分为75,属于“中”,其中“公民社会、公共信息与媒体”得分为74,属于“中”(其中“公民社会组织”项得分为89,属于“强”,“近用信息法律”和“媒体自由”项得分均为67,属于“弱”)。

  20世纪上半叶,巴西的新闻界和新闻工作者维持了深度卷入政治的党派报刊传统,附属于政治集团和强势家族。1950年代起,美国新闻事业的世界影响逐渐增大。巴西报纸纷纷效尤,在新闻写作中开始普遍运用导语、倒金字塔结构、独立验证与采集的信息、“客观的”叙事方式和依靠独立消息来源等技巧。

  在以后的军政府专制统治时期,总体而言,新闻事业的发展受到了很大阻碍。但是有关情况必须具体分析。例如,1964年的军事政变也对巴西报纸转为更现代和政治上更加独立的实体作出了贡献。由于政党被取缔,多党制被一种准官方的两党制度所取代,报纸得以聚焦于“客观的”新闻。1980和1990年代,市场压力和持续的经济危机迫使许多报纸倒闭。但是到21世纪初,大多数巴西城市仍然有2到3家竞争性的日报。而民主制度的恢复和报纸为之作出的贡献将报界的公信力提升到了空前的高度。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
房产 北京市 平均收入 何家弘 莫于川:缺纸 疫苗事件 滞胀 日元 关于新加坡的文章 日本 杨鲁豫 e租宝登记平台 十八届五中全会 养老金上调6.5% 李克 女子哺乳图片