财新传媒

现代宏观经济学的理论与政策实践

2014年10月29日 14:00 来源于 财新网
在学院里进行研究的人担负着特殊的使命,他们要对制度进行深入分析,并且把思考的成果传递给大众和决策层
 

  瓦拉德拉扬•查里 帕特里克•基欧∣文

  在过去三十年中,宏观经济学的理论和实践有了重大而积极的变化。今天的宏观经济学有了更多基础理论的支持,而且进步的影响并不局限于学院之内,在这段时间里,美国和其他国家的许多政策变化都反映了理论的要求。

  对于那些埋头于日常事务的政策制定者和建议者而言,理论的进步对政策实践的影响往往并不那么显而易见,但如果我们退后一步,以更长期的眼光来看,就会清晰得多。宏观经济学理论对政策实践产生影响的实例包括:中央银行的独立性增强;货币政策的制定采纳通胀目标限制以及其他原则;从资本性所得税转向劳动所得税和消费税;以及更加重视扭曲劳动力市场的政策造成的成本。

请付费阅读

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
首都特区 英国脱欧公投时间 雷洋检尸案 昌平公安第二次通报 山东疫苗事件的看法 黄於新 魏洋事件 杨绛生平与创作大事记 南海问题最新消息 聂树斌最新消息 邓修明是谁的秘书 广西近百村民被抓 王阳 十八届五中全会 周滨