财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

现代宏观经济学的理论与政策实践

2014年10月29日 14:00 来源于 财新网
在学院里进行研究的人担负着特殊的使命,他们要对制度进行深入分析,并且把思考的成果传递给大众和决策层
 

  瓦拉德拉扬•查里 帕特里克•基欧∣文

  在过去三十年中,宏观经济学的理论和实践有了重大而积极的变化。今天的宏观经济学有了更多基础理论的支持,而且进步的影响并不局限于学院之内,在这段时间里,美国和其他国家的许多政策变化都反映了理论的要求。

  对于那些埋头于日常事务的政策制定者和建议者而言,理论的进步对政策实践的影响往往并不那么显而易见,但如果我们退后一步,以更长期的眼光来看,就会清晰得多。宏观经济学理论对政策实践产生影响的实例包括:中央银行的独立性增强;货币政策的制定采纳通胀目标限制以及其他原则;从资本性所得税转向劳动所得税和消费税;以及更加重视扭曲劳动力市场的政策造成的成本。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
阿根廷总统 银监局 武警工程大学 王儒林 量子卫星 美国总统大选 tpp 立法法 齐泽克 刘志庚 中科招商 政法委书记 农地改革试点总结 银河证券 陈小鲁