财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

展江:大学老师应该怎样讲中国

2014年11月15日 21:04 来源于 财新网
高校老师理应具有批判性思维,但应当是理性的,不能情绪化发泄;《辽宁日报》的调查方法应当科学严谨,不能轻易扣“大帽子”

  【背景】11月14日,《辽宁日报》用整版刊发该报编辑部致全国高校老师的公开信——《老师,请不要这样讲中国》。文章针对中国高校老师,特别是哲学社会科学老师,在课堂上“说中国坏话”、“骂社会”、在案例教学中以中国作为反例等行为,指出此类言论与爱国主义相悖,对涉世未深的大学生形成价值观上的误导,呼吁全国高校老师勿抹黑中国。

  据称,此事起源为该报官方微信以《大学课堂上的中国应该是什么样的》为题征集故事,一位大学生关于老师在课堂上批评中国的留言引起编辑部注意。报社遂派记者到辽宁、北京、上海等地的高校,进行了为期两个多月的调查、听课,最后概括出中国大学课堂存在缺乏理论、政治和情感认同三大问题。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孟晚舟 非法集资 谢伏瞻 毛超峰 卢旺达 医学生 上海人口 量子卫星 薄熙来案二审宣判 新凤霞 全面深化改革 货币政策 平安众筹网 国九条 曾荫权