财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文


陈杭平:中央力推“立案登记”彰显司法博弈

2015年04月03日 10:25 来源于 财新网
中央力推立案登记,说明对法院系统有更多期待;但改为立案登记制后,法院趋利避害的可操作空间仍大
2015年2月25日,北京丰台法院立案大厅。 CFP

  【背景】司法改革立案登记制进一步推进。中央深化改革领导小组第十一次会议审议通过《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,强调改革人民法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,目的是要通过改进工作机制、加强责任追究,切实解决“立案难”问题,保障当事人诉权。

  会议指出,法院要明确登记立案范围、规范登记立案程序、健全配套机制、制裁违法滥诉、强化立案监督。这也是落实十八届四中全会《决定》提出的“变立案审查制为立案登记制”的重要举措。中央对此多次单独讨论,重视程度可见一斑。先前,已经修改的《行政诉讼法》和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》均确定立案登记制,行政诉讼法将于5月1日开始施行,民诉解释已于2月4日生效施行。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
诚通集团 渐冻症 货币政策 祁斌 省委常委 转移支付 埃博拉病毒 奥凯航空 李克 宋卫平 银监局 查获千余吨洋垃圾 澳大利亚选举 陈小鲁 贯彻新发展理念