财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

刘飞:中建巴哈马案例突显“走出去”风险

2015年08月05日 15:53 来源于 财新网
应该通过对风险的识别、分析、评估和管控,降低海外项目风险事件发生的可能性和危害程度
资料图:巴哈·玛(Baha Mar)度假村。 图片由中建美国提供

  【背景】近日,位于加勒比岛国巴哈马、总投资达35亿美元的巴哈•玛度假村项目正式向美国法院申请破产保护。作为小股东和总承包商的中国建筑(601668.SH,下称中建),却被大股东以多次未能按时完成工程为由告上了英国高等法院,要求赔偿超过1.92亿美元的经济损失(相关内容详见财新网报道“凯布尔海滩争夺战”)。作为中建进军发达国家市场的敲门砖,巴哈·玛项目是中建从工程总承包转向兼任项目投资人的一次尝试。

  这一项目的破产突显了中国企业实施“走出去”项目时面临的哪些投资和法律风险?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中债登 上海人口 司法改革 中远集团 曹永正 有其屋 难民危机 平安大厦 释永信 农地改革试点总结 预警级别颜色 屠呦呦 京张高铁 昆明火车站暴恐案 中科招商