财新传媒

【中国企业500强报告之八】央企合并重组路在何方?

2015年09月30日 09:42 来源于 财新网 | 标签:中国企业500强报告
中央企业是体制改革的产物,但不意味着体制改革的结束

  冯立果  李素云 | 文

  冯立果为中国企业联合会经济学博士   李素云为国家信息中心中级经济师

  编者注:2015中国企业500强是由中国企业联合会、中国企业家协会连续第14次向社会发布“中国企业500强”排行榜。2014年中国经济步入新常态,中国企业500强也呈现诸多新特征。新常态下中国企业机遇与挑战并存,中国500强企业如何在新形势下加强自身变革,抓住新一轮对内对外机遇,直面颠覆性挑战,是需要面对和解决的重大课题。

  一、总体兼并重组情况

  2015中国企业500强共有140家企业实施了兼并重组活动,共实施了690次并购重组活动,比上年500强的811次明显减少,单位企业实施了4.93次并购重组活动,并购重组活动的活跃度下降到2010年以来最低(参见图1-31)。

1

  从兼并重组的行业看,兼并重组活动发生在多个行业,没有一致的特征。表1-44提供了兼并重组最多的10家企业,这10家企业共实施了376次并购重组,占全部并购重组活动的54.3%;其它企业的并购重组行为不太活跃。

1

  二、中央企业的合并重组

请付费阅读

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息