财新传媒

【中国企业500强报告之八】央企合并重组路在何方?

2015年09月30日 09:42 来源于 财新网 | 标签:中国企业500强报告
中央企业是体制改革的产物,但不意味着体制改革的结束

  冯立果  李素云 | 文

  冯立果为中国企业联合会经济学博士   李素云为国家信息中心中级经济师

  编者注:2015中国企业500强是由中国企业联合会、中国企业家协会连续第14次向社会发布“中国企业500强”排行榜。2014年中国经济步入新常态,中国企业500强也呈现诸多新特征。新常态下中国企业机遇与挑战并存,中国500强企业如何在新形势下加强自身变革,抓住新一轮对内对外机遇,直面颠覆性挑战,是需要面对和解决的重大课题。

  一、总体兼并重组情况

  2015中国企业500强共有140家企业实施了兼并重组活动,共实施了690次并购重组活动,比上年500强的811次明显减少,单位企业实施了4.93次并购重组活动,并购重组活动的活跃度下降到2010年以来最低(参见图1-31)。

1

  从兼并重组的行业看,兼并重组活动发生在多个行业,没有一致的特征。表1-44提供了兼并重组最多的10家企业,这10家企业共实施了376次并购重组,占全部并购重组活动的54.3%;其它企业的并购重组行为不太活跃。

1

  二、中央企业的合并重组

  中央企业是体制改革的产物,但不意味着体制改革的结束。20世纪90年代,国务院大力推进了计划经济模式的专业部委的企业脱钩、部委转制和行业总公司拆分,由此诞生了由“中共中央大型企业工作委员会(简称中央大工委)”和“中共中央金融企业工作委员会(简称中央金融工委)”负责管理的大批所谓“中央企业”和“中央金融企业”。2003年国务院国资委成立后,中央把由中央企业工委管理的190多家大型国有企业交给国务院国资委监督管理,管人管资产管企业管考核(其中56家企业领导人算“中管干部”)。在信息开放条件下,“中央企业”这一概念从此被公众和媒体广为传播和认知。李荣融担任国务院国资委主任期间,曾经大力推进中央企业的合并重组,把“培育30-50家具有国际竞争力的大企业”当作“一生的梦想”,要求央企“做到各自行业的前三名,做不到的,你就自己找婆家,你找不到的话,我给你找”,使国务院国资委监管的中央企业数量从190多家下降到120多家,实现了“做大”目标,30多家世界500强企业由此诞生;但这项工作也因为“拉郎配”、高负债、整而不合做成“夹生饭”等原因而诞生了不少失败的中央企业合并和扩张案例,饱受各界诟病。也因为“消化不良”,后李荣融时代的中央企业合并重组基本停止。

  2014年底中国南车股份有限公司和中国北车股份有限公司、国家核电技术公司和中国电力投资集团启动合并重组并于2015年上半年完成,再次在企业界、投资界掀起了中央企业合并重组的大讨论,支持者和反对者都有。2015年3月25日国务院常务会议在听取南北车重组进展汇报时强调,“要继续加大国企国资改革力度,加快国有资本投资公司、运营公司试点,充分发挥市场机制作用,促进强强联合,优化资源配置,有效解决重复建设、过度竞争等问题”,央企合并重组被认为是国资国企改革的热门选项,而十八届三中全会决定中关于“以管资本为主加强国资监管”,推进混合所有制和员工持股、组建国有资本投资和运营公司、完善国企法人治理结构、建立职业经理人制度增加市场化选聘比例等内容则难见进展。市场化取向的国资国企体制改革是潮流,合并同类项不是国资国企改革的主轴,也无助于提高中央企业的活力、效率和国际竞争力。中央企业提升国际竞争力,应该把注意力从“做大”转移到“做强、做优”上,因为靠行政命令“做大”很容易;要按照十八届三中全会决定的要求,破除各种行政垄断,斩断政府向中央企业输送营养的脐带,让大多数中央企业成为“靠市场”而不是“靠政府”生存和发展的盈利性市场主体;要推进中央企业母公司的公司化、股份化和混合所有制化,特别是要消化过去十多年间中央企业合并重组的“夹生饭”,解决“总公司套总公司”、“整而不合”问题;要多从企业治理结构上下功夫,推进管理人员“去行政化”改革,特别是让“党管干部”要求与能上能下、能进能出的市场化选聘机制相适应;要改善企业各级管理人员和业务人员的激励机制,完善考核机制,让他们充满工作的激情和能动性。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息