财新传媒
观点网 > 智库 > 正文

美国国会为何突然批准IMF改革方案

2015年12月21日 16:33 来源于 财新网
拖延长达5年之久的IMF改革方案终于得以实施。美国朝野双方为何突然达成协议,背后都有哪些故事?

  胡玉玮|文

  经济学博士,中国人民大学重阳金融研究院研究员

  当地时间12月18日,美国参众两院通过了2016财年支出及税务法案,其中包括IMF2010年份额和治理改革方案。当日,美国总统奥巴马签署预算案,至此,拖延长达5年之久的IMF改革方案终于得以实施。美国朝野双方为何突然达成协议,背后都有哪些故事?

  美国总统大选在即

  众所周知,四年一度的美国总统大选即将拉开序幕。如果今年美国国会不能批准IMF改革方案,明年通过此方案的不确定性将大大增加,因为2016年底伴随着美国总统大选,众议院全部和参议院的1/3席位均需要重新选举或改选。另外,考虑到2010IMF改革方案是上届美国政府在2008年全球金融危机期间主动发起并积极推动的国际金融治理改革,所以相信奥巴马总统有动力,也有义务在本届任期结束之前通过此项法案,进而不留下遗憾。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    23:40
CNY夜盘收报6.6185,涨55点。
2017年12月11日    22:57
【股票型、偏股型和标准混合型基金的平均股票仓位同时大幅增加】好买基金研究中心近日发布的基金仓位测算数据显示,偏股基金过去四周持续出现加仓现象,四周累计加仓达到了6.31个百分点,股票型和标准混合型基金也有类似的加仓的动作。(中国基金报)
2017年12月11日    22:46
【中概股普涨】趣店涨4.5%,网易涨2.7%,搜狐涨2%,新浪、微博涨近2%,阿里巴巴涨1.5%。
2017年12月11日    22:35
【美股小幅高开】道指涨0.07%,报24,345.81点;标普500指数涨0.04%,报2,652.63点;纳指涨0.11%,报6,847.65点。
2017年12月11日    22:19
【上交所:四方面推进新蓝筹行动】上交所副总经理徐毅林在今天的2017央视财经论坛表示,在新蓝筹市场建设当中,将从产品的多元化,从整个的业务的全球化,以及监管的法治化等四个方面,来推进整个交易所的四梁八柱的建设。交易所未来新蓝筹企业还有很大提升的空间,其中可能会诞生类BAT企业或者独角兽企业,从而使大家能够在成长性的公司当中获得收益。
2017年12月11日    21:43
深交所副总经理李鸣钟:长期停牌影响了投资者的交易权,我想在不久的将来,市场就会看到最新的安排。(证券时报)
2017年12月11日    21:28
【永辉超市:腾讯拟受让公司5%股份并增资旗下永辉云创】腾讯拟通过协议转让方式受让公司5%股份,拟对公司控股子公司永辉云创进行增资,拟取得云创在该次增资完成后15%的股权。公司股票继续停牌,将尽快确定是否进行股份转让,并于12月18日之前公告并复牌。永辉云创的业务主要包括会员店、超级物种、以及永辉生活APP的线上业务。
2017年12月11日    21:20
【碧桂园:因中国监管政策变动,碧桂园物业撤回在上交所上市申请】公司正在评估各选项,包括寻求物业管理相关资产于其他地方的证券交易所分拆独立上市。12月5日,碧桂园物业更新招股书,拟在上交所发售不超过4010万股股份。
2017年12月11日    21:06
铁矿石夜盘低开2%。
2017年12月11日    20:49
【正平股份:控股股东及其一致行动人拟增持2-5亿元】正平股份控股股东的一致行动人金阳光投资12月11日以集中竞价方式增持350.81万股,占公司总股本的0.877%。此外,公司控股股东金生光及其一致行动人金阳光投资等计划未来6个月内增持公司股份,合计拟增持金额不低于2亿元,不超过5亿元。
财新微信

热词推荐
火线 量子卫星 中央军委 长江流域 京张高铁 印度经济 精英 全国人大常委会 曹建海 金融危机 预警级别颜色 力挽狂澜 政治局委员 王君 刘瑜