财新传媒

傅育宁悼念袁庚:他的特质已积淀为招商局的文化

2016年02月01日 07:42 来源于 财新网 | 标签:纪念改革先驱袁庚
《论语》有言:“君子道者三,仁者不忧,智者不惑、勇者不惧”,袁董身上所展现出的恻怛广大、洞达趋势、志道直前,正是君子之风

  傅育宁|文

  原招商局董事长,现华润集团董事长

  袁庚是个传奇,特别对于改革开放,是一个时代的形象代表。于我而言,袁庚是一位可亲的长者、可敬的智者,像招商局的许多人一样,我们都亲切地称他为“袁董”,直到今天。

  我是在赤湾开发不久从海外回到加盟招商局的,多年来,一直在袁董的直接领导下工作,与他讨论问题、陪他一起出差、听他指示工作,耳提面命,深获教益。他的经历丰富、眼界开阔、思维活跃,常能给我们这样他身边的年轻人以点拨与启发。他长我整整40岁,但我从来没感到他与我们之间的距离。在他的身上,洋溢着一股特殊的人格魅力、生命活力与领导感染力。与他接触多年,最使我难忘的,是他的激情与理想、坚定与乐观、开放与包容、创新与尝试。他的这样一些特质也深深地影响了招商局的一代管理者,并且已积淀成为招商局文化的一个重要组成部分。

  《论语》有言:“君子道者三,仁者不忧,智者不惑、勇者不惧”,袁董身上所展现出的恻怛广大、洞达趋势、志道直前,正是君子之风。

  ——《袁庚画传》(招商局档案馆、招商局史研究会编辑,2010年版)

版面编辑:周东旭
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 最近为什么日元升值了 雷洋事件 山东问题疫苗事件 首都 北京 万能险 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 融资 华生 万科 雷洋尸体解剖结果 聂树斌案最新情况