财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


中国房地产市场的前景和挑战

2016年03月11日 09:23 来源于 财新网
金融市场将以何种方式对再平衡调整作出反应还有待观察。市场对收入短期下降的过度反应将给房地产部门带来风险

  李彬(Bin Grace Li)  普拉卡什·朗该尼(Prakash Loungani)|文

  供职于国际货币基金组织(IMF)研究部

  中国的房地产市场发展在某方面可以说是一个成功的故事。在过去30年里,中国3.5亿人口实现了城市化,平均住房条件得到改善。1978年,人均住房面积低于10平方米。截至2012年,城市和农村地区的人均住房面积分别提高至33和37平方米(图1)。

1

  然而,引起更多关注的不是平均住房面积的稳步增加,而是房价稳步上涨(图2)。平均房价大约是年收入的10倍;在一些大城市,如北京和上海,房价与收入之比更是高达20至35。相比之下,当日本和美国的房地产泡沫分别在1990年和2006年破灭时,东京和美国的房价分别是收入的15倍和5至6倍。

2

  一些地区房价快速上升,房价收入之比居高不下以及较高的空置率引起对房价“修正”的担忧。历史经验表明,房地产泡沫破灭的代价可能非常高昂。在日本,泡沫破灭之后发生了“失去的十年”,在这十年里,收入不再增长,房价下跌幅度超过40%。在美国,泡沫破灭之后发生了全球金融危机。房地产部门崩溃往往会导致金融部门更广泛的崩溃。政府清理残局的成本可能会非常高。以爱尔兰为例,政府在房地产市场崩溃后对银行进行纾困的成本占到该国GDP的40%。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
货币政策 易乾财富 香港经济 总统辩论 秦晖 tpp 中科招商 卢旺达 龚正 澳大利亚选举 负利率 齐泽克 启东事件 全面深化改革 全国人大常委会