财新传媒

傅成玉:万科之争不可承受的后果(更新)

2016年06月28日 17:34 来源于 财新网
华润、宝能与万科之争的长远影响,关乎社会利益和资本市场的健康发展

  傅成玉 | 文

  全国政协常委、中石化集团公司原董事长

  华宝与万科之争最新的发展态势,本身已经超出了大股东与全体股东间利益之间以及大股东与管理层之间的矛盾。从宝能发出罢免万科全体董事及高管层的公开要求那一刻起,华宝与万科之争的长远影响,已上升到社会利益和一个健康资本市场的发展建设层面。大股东利用现有法律和监管制度提出自己利益诉求无可厚非。

  然而,正像英国公投退欧那样,一切都合法,整个程序都是人们认可的,但脱欧结果是大多世人不愿看到的,从长远看也许也是英国自身不可承受的。公投是人们普遍接受的国家重大问题民主决策的一种方式,却导致自己不愿看到或不可承受之结果。华宝与万科之争已经出现类似迹象。

  首先,万科是中国市场少有的治理规范、公开透明的良治公司。万科长期致力于全体股东的长期利益和社会效益,是中国资本市场稀缺的良治公司之一。大力保护、促进和发展良治公司也应该是中国资本市场监管的目的之一。

  第二,优秀的万科管理团队是贯彻良治、实现优秀业绩、实现公司可持续发展、为股东提供长期可持续回报的核心资源,也是万科品牌价值的核心资源。离开这个核心资源,无论这个公司是否还叫万科,历史上万科的品牌价值和核心资源都将不复存在。这从宝能近期简单粗暴的行为方式可以看出他们根本没有从这个方面考虑,更没有为此做足准备,如此任性其实是对全体股东不负责任,也是对社会不负责任。宝能依法履行大股东权利无可厚非,但若宝能宣布的计划一旦实现,伤害的不仅是万科品牌和万科公司自身价值,还有全体股东特别是小股东利益和中国资本市场的健康发展。最终也会伤害大股东根本利益。

  第三,在此期间,无论王石做了多少蠢事,说了多少错话,也不管他的主观愿望是否有自私成份,其客观效果是值得肯定的,他一直在维护万科的品牌价值,核心资源和全体股东利益。遗憾的是他对现有大股东采取了错误的、不合适的方式和方法。

  第四,尽管方式不对、态度不好,甚至缺乏职业经理人的职业风范,王石反对宝能进入是为了维护万科的长远发展。为什么这样说呢?我们都承认资本追逐利润既是资本天性也是经济发展的重要动力,实属正常亦无可厚非。应该说宝能对市场价值有非常敏锐的发现触觉和捕捉能力,所以不仅及时发现万科价值而且果敢行动很快成为万科大股东。不过,对万科来说,担心宝能介入会毁掉万科的核心价值是有其理由的:

  ——首先,宝能有保险公司,其资金来源部分是来自保费再加上高杠杆下的债务。也就是说宝能的很大部分资金是倒短资金,且不论短期保险资金投资上市公司是否合规,从其尽快偿还短期债务压力看也必须要通过万科来尽快变现,因此,其很难从万科长远发展思考问题,从而迫使万科偏离长期坚持的公司价值观。

  ——其次,宝能要实现投资效益最大化,也必须通过万科这个平台来不断套现以体现其投资价值。这会导致:一,万科长期坚持的为全体股东利益服务的价值导向会发生变化;二,万科会成为被不断套现的、短期行为的公司;三,大股东利益与全体股东利益的撕裂;四,中国资本市场将从此失去一个治理规范、公开透明的良治公司。万科品牌的核心价值将不复存在,万科的核心资源即管理团队很可能也不复存在。

  如果这些真的发生了,受伤害的不仅是万科全体股东利益,还有社会公众利益,对发展健康的中国资本市场也将是个悲剧。

  面对这些问题,建议相关监管部门应该首先站出来审查其交易的合规性,交易方案是否维护了全体股东利益,是否有利于万科公司的长远发展以及是否有利于资本市场的健康发展等。正在演化中的宝能万科之争迫使社会大众和相关监管机构要从社会公众利益和资本市场健康发展角度,重新审视宝能万科之争的深层意义。

  总之,宝能与万科之争的近期演化,其意义和影响已超出了事件本身,如何完善资本市场的监管,如何规范董事会、高管层和大股东的行为,已成为全社会关心的热点问题。华宝万科之争已令人担心,其结果和影响可能非常负面,恐怕不是万科全体股东、社会大众和中国资本市场愿意看到的。因此不希望华宝与万科之争中,大股东因依法合规而导致像英国脱欧公投那样带来不可预料的,大家都不想看到的、甚至是不可挽回的后果。

  本文经作者本人审定,授权财新网发布

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布