财新传媒

傅成玉:万科之争不可承受的后果(更新)

2016年06月28日 17:34 来源于 财新网
华润、宝能与万科之争的长远影响,关乎社会利益和资本市场的健康发展

  傅成玉 | 文

  全国政协常委、中石化集团公司原董事长

  华宝与万科之争最新的发展态势,本身已经超出了大股东与全体股东间利益之间以及大股东与管理层之间的矛盾。从宝能发出罢免万科全体董事及高管层的公开要求那一刻起,华宝与万科之争的长远影响,已上升到社会利益和一个健康资本市场的发展建设层面。大股东利用现有法律和监管制度提出自己利益诉求无可厚非。

  然而,正像英国公投退欧那样,一切都合法,整个程序都是人们认可的,但脱欧结果是大多世人不愿看到的,从长远看也许也是英国自身不可承受的。公投是人们普遍接受的国家重大问题民主决策的一种方式,却导致自己不愿看到或不可承受之结果。华宝与万科之争已经出现类似迹象。

  首先,万科是中国市场少有的治理规范、公开透明的良治公司。万科长期致力于全体股东的长期利益和社会效益,是中国资本市场稀缺的良治公司之一。大力保护、促进和发展良治公司也应该是中国资本市场监管的目的之一。

  第二,优秀的万科管理团队是贯彻良治、实现优秀业绩、实现公司可持续发展、为股东提供长期可持续回报的核心资源,也是万科品牌价值的核心资源。离开这个核心资源,无论这个公司是否还叫万科,历史上万科的品牌价值和核心资源都将不复存在。这从宝能近期简单粗暴的行为方式可以看出他们根本没有从这个方面考虑,更没有为此做足准备,如此任性其实是对全体股东不负责任,也是对社会不负责任。宝能依法履行大股东权利无可厚非,但若宝能宣布的计划一旦实现,伤害的不仅是万科品牌和万科公司自身价值,还有全体股东特别是小股东利益和中国资本市场的健康发展。最终也会伤害大股东根本利益。

  第三,在此期间,无论王石做了多少蠢事,说了多少错话,也不管他的主观愿望是否有自私成份,其客观效果是值得肯定的,他一直在维护万科的品牌价值,核心资源和全体股东利益。遗憾的是他对现有大股东采取了错误的、不合适的方式和方法。

  第四,尽管方式不对、态度不好,甚至缺乏职业经理人的职业风范,王石反对宝能进入是为了维护万科的长远发展。为什么这样说呢?我们都承认资本追逐利润既是资本天性也是经济发展的重要动力,实属正常亦无可厚非。应该说宝能对市场价值有非常敏锐的发现触觉和捕捉能力,所以不仅及时发现万科价值而且果敢行动很快成为万科大股东。不过,对万科来说,担心宝能介入会毁掉万科的核心价值是有其理由的:

  ——首先,宝能有保险公司,其资金来源部分是来自保费再加上高杠杆下的债务。也就是说宝能的很大部分资金是倒短资金,且不论短期保险资金投资上市公司是否合规,从其尽快偿还短期债务压力看也必须要通过万科来尽快变现,因此,其很难从万科长远发展思考问题,从而迫使万科偏离长期坚持的公司价值观。

  ——其次,宝能要实现投资效益最大化,也必须通过万科这个平台来不断套现以体现其投资价值。这会导致:一,万科长期坚持的为全体股东利益服务的价值导向会发生变化;二,万科会成为被不断套现的、短期行为的公司;三,大股东利益与全体股东利益的撕裂;四,中国资本市场将从此失去一个治理规范、公开透明的良治公司。万科品牌的核心价值将不复存在,万科的核心资源即管理团队很可能也不复存在。

  如果这些真的发生了,受伤害的不仅是万科全体股东利益,还有社会公众利益,对发展健康的中国资本市场也将是个悲剧。

  面对这些问题,建议相关监管部门应该首先站出来审查其交易的合规性,交易方案是否维护了全体股东利益,是否有利于万科公司的长远发展以及是否有利于资本市场的健康发展等。正在演化中的宝能万科之争迫使社会大众和相关监管机构要从社会公众利益和资本市场健康发展角度,重新审视宝能万科之争的深层意义。

  总之,宝能与万科之争的近期演化,其意义和影响已超出了事件本身,如何完善资本市场的监管,如何规范董事会、高管层和大股东的行为,已成为全社会关心的热点问题。华宝万科之争已令人担心,其结果和影响可能非常负面,恐怕不是万科全体股东、社会大众和中国资本市场愿意看到的。因此不希望华宝与万科之争中,大股东因依法合规而导致像英国脱欧公投那样带来不可预料的,大家都不想看到的、甚至是不可挽回的后果。

  本文经作者本人审定,授权财新网发布

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布