财新传媒

高盛亚洲董事长:中国金融改革不容错失的良机

2016年07月04日 09:53 来源于 财新网
这些机会包括二十国集团峰会、全国金融工作会议以及中美双边投资协定。这些机会的叠加,将使中国金融行业有望在未来数十年实现最重要且最令人振奋的一些改革
高盛集团副董事长、亚太区董事长马克·史华兹。 视觉中国

  史华兹|文

  每隔一段时间,市场上就会出现一个千载难逢不容错过的机会。对于中国的金融行业改革来说,未来将出现不只一个,而是三个这样千载难逢的机会。中国应积极地把握好每一个机会。

  这些机会包括二十国集团峰会、全国金融工作会议,以及或许对整合金融行业改革最重要的机会——中美双边投资协定。这些机会的叠加,将使中国金融行业有望在未来数十年实现最重要且最令人振奋的一些改革。

  好好把握这些机会,极其重要。全国金融工作会议每五年才召开一次,至少未来十年内中国不会再次担任二十国集团主席国,而美国政府的换届也可能使中美双边投资协定的签订窗口同样长久地关闭。

  今天,中国正处在经济变革的十字路口,寻求从出口型经济转向消费型经济。对于一个规模达73万亿元人民币的经济体来说,实现这一转型必定不会一帆风顺。但重要的是在这样的大背景下看待所面临的困难:在低增长乃至负增长的全球环境下,面临贸易疲软、猛增的大量债务和国内人口开始向消费转型,中国经济保持了自金融危机以来全球最高的增速。这是令人瞩目的成绩,但政府进一步推动改革进程的状况仍充满挑战。

  促进改革的一个机会是未来的全国金融工作会议。它将专注过去12个月中国股市动荡后的金融市场改革,必将受到投资者的欢迎。尽管有其他领域积极的市场化改革的努力,一系列旨在稳定市场的限制性规定打击了国内外投资者的信心。

  这其中的许多改革效果非常积极:外国公司可更好地进入中国银行间债券市场,直接买卖特定产品及向美国提供大量RQFII配额。但可采取更多的措施来刺激市场上的国内外投资者信心——这会使这些政策变动更有意义。

  全国金融工作会议代表对简化国内不同监管方的监管批准和流程的关注也会为中国市场带来巨大利益。不论这是否意味着单一监管方或改善现有监管方之间的协调,为想要利用中国市场的发行人和投资者提供一个清晰、透明的监管框架将确保整个金融体系的政策方向更加一致。

  全国金融工作会议审议允许外资公司持有并控制其中国业务将有助于其过渡流入中国银行间债券市场的新外资,并将外资投向中国具有增长潜力的领域。这一更加开放的经营环境对近期的中国银行间债券市场改革取得最大效果及实现政府鼓励资本配置向民营领域倾斜的目标至关重要。

  此外,继续推进更高的货币灵活性,包括逐步放松资本外流控制及以适合的节奏放松资本控制会降低中国国内市场的风险集中程度。去年底,人民币被纳入国际货币基金组织的特别提款权货币篮子,这是向此方向迈出的重要一步。

  接下来,需要加强关注,以实现资本市场上产品和发行人组合的多元化——允许外国投资者在中国银行间债券市场买卖更多品种的对冲产品,并鼓励非直辖市利用国内债券市场——这将有助于改善投资者对重要风险管理工具的使用,同时消除公司和地方政府对政府担保的依赖性。

  各类投资者及在制定政策时越来越需要考虑中国货币政策的外国政策制定者们均呼吁向市场清晰、简洁的传达改革进程和监管变化。能够更好的了解政策制定方向会大幅提升投资者信心。

  与此届美国政府商定高标准的中美双边投资协定会是中国的一项重大成就,尤其是这样的协定将巩固五中全会确定的改革方向,向中国经济引入更多的投资,使中国从中获益。向更多外资开放中国市场将提高民营企业(尤其是中小企业)可获得资本的质量和生产率,从而摆脱对非正规贷款的过度依赖。外资金融公司能够通过分享全球会计标准的专长以及市场和风险管理的实践帮助中国政府加快改革进程。中资金融公司会因此而壮大,增强在境外市场的竞争力。

  中美双边投资协定也会为日益汹涌的海外并购潮确立框架,赋予中国企业更多进入美国市场的信心。仅2016上半年,已公布的中国公司海外并购交易额就达1110亿美元。目前看来,中美之间的双向投资已使两个国家互惠互利。

  对中国而言, 中美双边投资协定能更进一步地提高生产率,促进中国经济下一波的增长,特别是与发达经济体差距最大的服务业将从中获益。

  事实上, 中美双边投资协定将向全世界发出中国放开投资环境的信号,目前对外资开放度较低的服务业尤为显著。服务业的放开不仅与习主席着力强调的供给侧改革相辅相成,也是中国提高生产率、实现经济增长的“最切合实际的”举措。

  二十国集团峰会是中国展示在多个领域的全球领导地位的重要机会。而作为世界第二大经济体和二十国集团峰会主席国,下个月造访成都的多国财长和9月份汇聚杭州的全球领导人都将翘首期盼中国在拉动全球经济增长方面做出贡献,履行肩负的职责。有没有更好的平台来展示金融行业改革所取得的进展,支撑中国经济下一波的增长?

  作者史华兹现任高盛集团副董事长、高盛亚洲董事长,常驻北京。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布