财新传媒

黄益平:中国经济下一步如何走

2016年06月22日 10:40 来源于 财新网
通过刺激资产市场支持经济增长的风险相当大。短期内在宏观层面去杠杆基本没有可能,微观上去产能必须强化市场纪律,化解那些负债率高、产能过剩严重的僵尸企业
黄益平
中国央行货币政策委员会委员,北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

  【财新网】(专栏作家 黄益平)中国经济下一步如何走?继续刺激还是攻坚改革?结构改革步伐缓慢是一个世界性现象,大家都不愿意改革,都希望最后依赖货币政策刺激。通过刺激资产市场支持经济增长的风险相当大。短期内在宏观层面去杠杆基本没有可能,微观上去产能必须强化市场纪律,化解那些负债率高、产能过剩严重的僵尸企业。政府提出的供给侧改革的关键就是能否真正强化市场纪律、做到公平竞争。

  去库存政策似乎已经看到了一些成效,房地产投资有所回暖与此有关。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布