财新传媒


黄益平:中国经济下一步如何走

2016年06月22日 10:40 来源于 财新网
通过刺激资产市场支持经济增长的风险相当大。短期内在宏观层面去杠杆基本没有可能,微观上去产能必须强化市场纪律,化解那些负债率高、产能过剩严重的僵尸企业
黄益平
北京大学国家发展研究院教授。主要研究领域为宏观经济与国际金融。 兼任澳大利亚国立大学克劳福特公共政策学院Rio Tinto中国经济讲座教授,为中国金融40人论坛成员。曾经担任国务院农村发展研究中心发展研究所助理研究员、哥伦比亚大学商学院General Mills经济与金融国际访问教授、澳大利亚国立大学中国经济项目主任、花旗集团董事总经理/亚太区首席经济学家、Serica投资基金董事、财新传媒首席经济学家和巴克莱董事总经理/亚洲新兴市场经济首席经济学家。获得澳大利亚国立大学经济学博士和中国人民大学经济学硕士。

  【财新网】(专栏作家 黄益平)中国经济下一步如何走?继续刺激还是攻坚改革?结构改革步伐缓慢是一个世界性现象,大家都不愿意改革,都希望最后依赖货币政策刺激。通过刺激资产市场支持经济增长的风险相当大。短期内在宏观层面去杠杆基本没有可能,微观上去产能必须强化市场纪律,化解那些负债率高、产能过剩严重的僵尸企业。政府提出的供给侧改革的关键就是能否真正强化市场纪律、做到公平竞争。

  去库存政策似乎已经看到了一些成效,房地产投资有所回暖与此有关。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子

财新微信

热词推荐
难民危机 东部战区 sdr 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 alphago 社会抚养费 穆斯林的无知 sdr 张翔 无线输电 肖亚庆 三个有利于 银行间同业拆借利率 美国总统大选