财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


险企如何在偿二代下进行资本管理?

2016年07月22日 13:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年是偿二代正式实施元年,偿二代实施对保险公司经营管理而言,不只是挑战,更是机遇。保险公司应切实抓住这一机遇,全面提升资本管理能力,实现保险行业的转型升级

  关凌|文

  富德保险控股

  偿二代的正式实施,意味着保险业面临着一套新的游戏规则。如何在新规则下提升自己的竞争力,将成为各类市场玩家的一项新课题。

  保险资本为保险经营的基石。旧的监管体系下,保险公司只需按保费规模、赔款或准备金的一定比例确定其资本要求,资本管理并不复杂甚至并不重要。但新的监管体系下,保险公司的业务结构、承保质量、资产配置风险大小等因素均会反映在资本要求中,资本金也随之成为一种稀缺资源。

  如何实现资本的最有效利用,将成为保险公司的核心竞争力。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷洋案尸检 李克 冀中星 秦晓 马里 量子卫星 从0到1 农地改革试点总结 sdr 香港经济 bdi 负利率 中科招商 十八届五中全会 辅仁药业