财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

汪德华:如何评判中国企业税负?

2016年12月23日 16:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
结构性减税的重点应该是大幅降低非税收入,尤其是清理整顿各种行政事业性收费和政府性基金,或取消或并入各类税种,而正式的税种减税空间不大
资料图:汪德华

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,福耀集团董事长曹德旺关于中美制造业的成本分析,引发社会广泛关注,并转变为中国制造业到底是不是在“出逃”的讨论。作为其中的一个讨论分支,中国企业税负到底高不高,甚至盖过曹德旺言论的争议,成为新的焦点。

  其中,有学者认为,目前30%-40%宏观税负对企业来说过高,甚至意味着死亡,因此也被称之为“死亡税率”。因为中国大部分企业利润率不到10%,30%-40%的税费负担会导致大多数东部沿海加工业企业处于困境之中,甚至亏损倒闭。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
立法法 郭广昌 东北特钢集团 秦晓 强奸罪 中央委员 强奸罪 宏观调控 金融危机 宋卫平 债转股 胡新娜 国九条 诚通集团 难民危机