财新传媒

激发企业活力当降低企业税负

2016年01月31日 08:38 来源于 财新网
中国企业税率高企,削弱了经济的微观活力。应该对企业减税费、增补贴,有效落实结构性减税,提高国有企业分红比例,为降低企业税负,尤其是小微企业税负提供空间
盛松成
现任中国人民银行调查统计司司长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长。在十多年中央银行工作经历,盛松成积累了丰富的金融工作经验。

  【财新网】(专栏作家 盛松成 特约作者 梁斌 刘西)近年来,中国企业税率高企,税负增长快于收入,企业税负持续加重,小微企业尤为突出,企业在国民收入分配中的地位不断下降,企业税负在国际上处于较高水平,由此削弱了中国经济的微观活力。应该对企业减税费、增补贴,有效落实结构性减税,提高国有企业分红比例,为降低企业税负,尤其是小微企业税负提供空间。

  一、中国企业税负重

  (一)企业税收是中国政府税收的主体

  2014年,中国财政收入14.04万亿元,其中税收收入11.92万亿元,占全部财政收入的84.9%。中国目前主要税种有增值税、消费税、营业税、企业所得税、个人所得税和关税等。我们根据现有数据

  估算,在2014年的税收收入中,由企业缴纳的部分占85.5%,由个人缴纳的部分占14.5%,企业是中国税收的最主要来源(见表1)。  

1

数据来源:国家统计局,财政部。

  (二)企业税负持续加重

  由于企业缴纳的税费占政府收入的九成左右,因此可以用宏观税负来近似衡量企业的税负水平。我们按照大、中、小三种口径来分别计算(小口径宏观税负,用税收收入占GDP的比重来衡量。中口径宏观税负,用财政收入占GDP的比重来衡量。大口径宏观税负,用政府收入占GDP比重衡量。这里的政府收入,不仅包括财政收入,而且包括各级政府及其向企业和个人收取的大量不纳入财政预算管理的预算外收入,以及没有纳入预算外管理的制度外收入等),近些年,中国三个口径的税负均呈逐年上升趋势。2014年分别为37.2%、22.1%和18.7%,分别比2000年高18.9、8.6和6.0个百分点(对各口径的宏观税负的测算,不同的研究结果可能会存在差异,但税负水平上升是共识。本文结果主要根据国家统计局和财政数据测算得出)。

  人民银行5000户工业企业调查也显示,近年来,企业税费占收入比率持续上升。比如人民银行某中支监测的样本企业,2015年1-8月营业税金及附加、所得税费用的增速分别比上年同期上升了3.6和38.1个百分点。并且,2013年1-8月至2015年1-8月,这两项税金占销售收入的比重甚至都超过了三项费用(包括营业费用、财务费用和管理费用)。

  (三)企业税费支出持续高于收入增长

  2004–2011年,人民银行监测的5000户工业企业主营业务收入累计增长292.9%,主营业务成本累计增长307.7%,而营业税及附加累计增长603.7%。2012年后,部分企业已经努力压减管理费用、销售费用和融资成本。但是长久以来的高成本运作方式有粘性,特别是税收支出难以压减。2012年1月-2015年11月,5000户工业企业主营业务收入累计增长3.3%,主营业务成本累计增长3.0%,而营业税及附加累计增长30.0%。

  (四)小微企业税负高于大中型企业

  由于不同规模企业税负的资料相对较少,本文引用几个调查的数据。根据国家发改委经济研究所对1643户企业的典型调查(资料来源:国家发改委经济研究所课题组,《中国宏观税负研究》,载《经济研究参考》2014(2)),企业税负在不同规模之间分布严重不均衡:企业规模越大,税负越低;企业规模越小,税负越高。2009年和2010年,微型企业小、中、大三种口径的税收负担分别为37.1%、44.7%、45.0%和28.4%、33.3%、33.9%,分别高出相应年份大型企业相应口径26.7、31.0、31.1个和18.5、20.2、20.6个百分点,微型企业税收负担大约是大型企业的2.5-3.6倍。2011年的情况也基本类似。

  北京国家会计学院的《中小企业税收发展报告》,通过对18个省5002家中小微企业的调查显示:小微企业所得税负担明显高于大中型企业,差距甚至接近一倍,增值税负担比例大致相当;同时,小微企业获得税收优惠和减免较难,比如2011年国务院将小微企业所得税减半征收标准由3万元提高至6万元,调查显示1447家小微企业中获得优惠的仅占17%,83%的小微企业未获得优惠。

  人民银行5000户工业企业调查也显示,2015年四季度,有四分之一的小微企业认为“税费重”是当前面临的三个主要问题之一。比如,2015年1-10月,某省规模以上中小工业企业主营业务收入较上年同期仅增长3.5%,而税金总额较上年同期增长12.1%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
财新网 雷洋案最新进展 川普 雷洋事件 最近为什么日元升值了 英国脱欧公投时间 山东问题疫苗事件 首都 北京 融资融券T+0 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985大学序列