财新传媒


盛松成:不存在美联储“冻结”美国国债的问题

2020年04月08日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
FIMA回购便利工具是美联储基于各国央行对美元流动性的现实需求而实施的,而且期限灵活,并不存在所谓“冻结”美国国债的问题
盛松成
中国人民银行调查统计司原司长、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长;在十多年中央银行工作经历,积累了丰富的金融工作经验。

  【财新网】(专栏作家 盛松成)美联储于当地时间3月31日宣布建立了一项新的临时性政策工具,为外国央行和国际货币当局提供回购便利(FIMA Repo Facility),目前该工具的存在时间为6个月。也就是说,在未来6个月内,各国央行和国际货币当局可以用美国国债作为抵押品,向美联储借取美元。

  近日在互联网媒体流行的《从明天开始美国要锁定我国美债不让流通》一文,是对美联储FIMA回购便利工具的严重误读,引起不少人对中国持有美债的担忧。我推荐王永利《不要错把美联储国债回购当作强制冻结》一文,我也试图从更广泛的角度来通俗地讨论这一问题。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新微信

热词推荐
量子卫星 宋卫平 曾荫权 prl 曹永正 张进 第一集团军 十三届三中全会 银行间同业拆借利率 刘志庚 龚正 武警工程大学 埃博拉 冀中星 李雅