财新传媒


盛松成:中国经济将转“危”为“机”,全年GDP或可达3%

2020年04月21日 14:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
一季度GDP同比下降6.8%。假如二季度经济增速达到3%,三四季度分别达到6%和7.7%,则今年全年的GDP增速可达3%
盛松成
中国人民银行调查统计司原司长、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长;在十多年中央银行工作经历,积累了丰富的金融工作经验。

  【财新网】(专栏作家 盛松成)4月17日召开的中共中央政治局会议强调,当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作,并在“六稳”的基础上首次提出要保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。“六保”是首次在政治局会议中提出,体现了坚持稳中求进的工作总基调。

  同日,我国统计局公布了今年一季度经济数据。在一季度GDP增速负增长的情况下,政治局会议要求以更大的宏观政策力度对冲疫情影响,包括积极的财政政策要更加积极有为,提高赤字率;稳健的货币政策要更加灵活适度,运用降准、降息、再贷款等手段,保持流动性合理充裕。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
二胎政策 冀中星 丰城电厂事故 孙立平 深化改革 中央巡视组 郭广昌 朝鲜美女 资本充足率 五大战区 银河证券 意大利公投将启动 熔断 两弹一星 滑膜肉瘤