财新传媒


盛松成:推动资本账户双向开放,避免实体经济脱钩

2020年08月21日 11:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
新冠疫情对全球经济和各国的金融市场带来巨大冲击,却是中国多年以来金融改革效果的一块试金石。当前中国金融市场总体稳定,资本项目开放的条件基本成熟
盛松成
中国人民银行调查统计司原司长、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长。1996年进入央行上海市分行工作,曾担任央行上海分行金融研究所所长、上海分行办公室主任、副行长、上海总部调查统计研究部主任、沈阳分行党委书记、行长,国家外汇管理局辽宁省分局局长;在十多年中央银行工作经历,积累了丰富的金融工作经验。

  【财新网】(专栏作家 盛松成 特约作者 孙丹)在中央统一部署下,中国正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。事实上,我们不仅需要扩大对外开放,引进更多外国投资,也需要提升中国对外投资尤其是对外直接投资的规模和质量,推动中资企业“走出去”。

  货币的双循环是实体经济双循环的支柱。资本账户双向开放和人民币的海外循环就是中国实体经济国际循环的重要保障和推动力,这就要求积极推进人民币国际化。全球新冠疫情爆发以来,中国经济率先复苏,国内金融市场总体稳定,利率、汇率改革取得显著成效,现在需要稳步推进资本账户开放,为人民币国际化创造有利条件。资本账户双向开放,推动中国经济进一步融入世界经济体系,迎来了新的时间窗口。

一、需要协调推进各项金融改革

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

财新微信

热词推荐
总统辩论 十三届三中全会 版税率 孙立平 陈有西 亟待 去杠杆 薄熙来二审维持原判 贯彻新发展理念 辅仁药业 东部战区 中央军委 货币政策 永远在路上 嘉能可