财新传媒

莫于川:回应公众关切为何要总理催促

2017年01月12日 09:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
应该进一步反思政务公开背后隐藏的利益,尤其是与少数干部群体有关的利益藩篱。以雾霾治理为例,大量不符合要求的项目纷纷上马,或者污染严重的企业无法实施整改,根源究竟何在
资料图:莫于川 图自东方ic

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭) 背景1月11日,《中国政府网开通部长之声:李克强要求实事求是回应公众重大关切》一文在中国政府网等诸多平台被重点推荐。“部长之声”系中国政府网首页突出体现的一档新栏目,目前已有8位部门和地方负责人积极回应公众重大关切的声音。

  文章提到,在1月4日的今年首次国务院常务会议上,李克强明确要求国务院各部门负责人,要及时主动回应公众重大关切,给社会各界一个稳定预期。会后第二天,李克强就作出重要批示,明确要求有关地方、部门,要对大气治理等问题“及时主动发声,实事求是说明情况”。此后,各地各部门开始更为积极回应持续多日的雾霾问题。

  文章称,李克强多次强调,各级政府一定要时刻绷紧政务公开这根“弦”,对于涉及广大群众切身利益,影响市场预期和突发公众事件等重大信息,有关地方和部门负责人要及时主动、实事求是给予回应。

  但是,仅以2017新年前后的多地多日雾霾处理为例,政务公开以及回应社会关切,无论是雾霾基本信息的知情,还是后续解决办法的告知,距离公众期待,仍有一定差距。

  【意见领袖观点】

  中国人民大学宪政与行政法治研究中心执行主任莫于川表示,对于公众关切的事件,一些党政负责人秉持尽量不说,言多必失的态度,不愿发声,担心引发舆论批评,即便涉及公众重大关切,也可能以回避应对。另一方面,如果缺乏合理导向,舆论发酵也可能带来严重后果。所以,李克强总理多次要求各地和各部门积极回应,就是希望能尽量澄清事实,减少信息不对称,避免因信息不公开、不透明引发的不利后果。

  近年来,中共中央、国务院多次重申政务公开,并专门发文。2016年2月,中办、国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,要求各级政府主要负责人遇重大突发事件要当好“第一新闻发言人”。2016年12月,两办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,同样把“全面推进政务公开”作为重要考核标准。在此之前,2005年发布《关于进一步推行政务公开的意见》,2011年又发布《关于深化政务公开加强政务服务的意见》。

  “现有的政务公开机制是有的,规范层面也较为丰富,只要可以依法办事,就应该达到不错效果。”不过,自《关于全面推进政务公开工作的意见》发布已近一年,莫于川观察,政务公开方面的积极变化并不大,很大程度上还是消极对待,落实情况并不是很理想。莫于川解读上述文件时就曾指出,文件很可能只是维持阶段性效果,不容易保持稳定性和持续性,对后期贯彻以及问责,也会带来影响,“这种文件往往在发布之后,第二年就被大家慢慢忘掉了。”

  除了党政干部固守的惯行做法,莫于川还提醒,应该进一步反思政务公开背后隐藏的利益,尤其是与少数干部群体有关的利益藩篱。以雾霾治理为例,莫于川认为当前的回应并没能解释清楚,大量不符合要求的项目纷纷上马,或者污染严重的企业无法实施整改措施,即便有关部门或公众已经发现污染源,依然难以处理,究竟是执法能力问题,还是背后各方利益难以协调,其中就可能包括少数官员的直接利益。

  “一定要提防少数官员在雾霾治理中起到的阻碍作用。”莫于川说,凡是污染严重、猖狂的地区,很可能会存在腐败行为,比如,官员参与污染企业分利,或者官员本身就是股东或大老板等。所以,“可以借助雾霾治理的信息公开,找到一些线索,作为反腐败的一个抓手。”

  在莫于川看来,文件很多,落实很难,“很多地方官员缺乏法律思维,还是长官意志为主,想去表现,就发布信息,不想表现,就不作为,躲在后面,一个是躲,一个是逞能,其实都不符合法治要求。”

  为此,莫于川建议,对于政务公开不作为或乱作为,且比较严重的地区,可以依照党政法规,有意识地问责一批不合格官员。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信