财新传媒

三月鹰飞,Risk Off模式开启

2017年03月09日 16:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
三月鹰飞不仅标志着美联储从鸽派加息向鹰派加息的转变,还意味着全球经济金融互动将由此发生深层变化

  【财新网】(专栏作家 程实)“人生就像一盒巧克力,你永远不知道,下一块是什么味道”,奇迹,或是意外,每一天都在发生。

  3月8日,全球再度体验奇迹之夜:欧洲冠军杯上,巴萨罗那完成不可思议的大胜晋级;国际金融市场中,美国2月ADP就业数据刷新3年新高,强劲数据助攻加息预期,美元指数再上102,美国股指连续下挫,国际油价单日大跌超过5%。

  加速加息是未尽的市场冲击,正是由于三月鹰飞如此坚定又如此突然,预期调整才会呈现阶梯式的渐进状态,市场将渐次消化三月鹰飞的短期冲击和长期影响。

  三月鹰飞具有内生合理性,美国经济金融政策搭配的大调整不仅将改变美国经济的未来轨迹,还将改变全球复苏的博弈结构,金融市场短期Risk Off模式已经开启,国际格局的长期改变则会滞后发生。

  三月鹰飞已成定局。如果一件事情注定无法避免,那么,它终将发生。对于美联储而言,金融危机犹如紧箍咒,它可以短期束缚政策行为,却无法改变内在的政策理性。从特朗普就任美国总统并宣布超预期赤字财政开始,美联储从鸽派加息向鹰派加息的转变就已成定局,而经济数据的配合更是加速了美联储集体政策理性的必然回归。无论本周劳动力市场数据如何,美联储下周加息的决心都难以撼动。尽管2015年12月是美联储十年加息周期的起点,但2017年3月才是美联储真正进入理性紧缩周期的长周期拐点。

  对于美联储而言,3月加息,不仅是一个事件的结束,更是一个趋势的开始,美国需要用持续超预期的快速行动改变市场习以为常的鸽派预期,并借此弥补此前过度拖延造成的长期影响。美联储2017年的首要任务,是尽快将基准利率调升至通胀自然率以上,我们将2017年加息次数的预期从此前的2次调升至3次,不排除扩大单次加息幅度的可能性,而在基准利率提升至2%之前,缩表都只是尝试,尚不会立刻演化为大规模行动。

  三月鹰飞加剧割裂。作为全球唯一真正意义上的霸权国家,美国政策的重大变化必然将引发深层次的全球共振。三月鹰飞不仅标志着美联储从鸽派加息向鹰派加息的转变,还意味着全球经济金融互动将由此发生深层变化:

  第一,美国与全球经济周期与政策周期的割裂进一步加剧,全球经济复苏将更受挑战。美国经济周期领跑全球,美联储加速加息符合美国利益,却并不符合全球利益。美联储加速加息既给非美经济体货币政策带来了对标的紧缩压力,也引致了美国市场的全球资本虹吸效应,深层次破坏了全球经济复苏所需要的适宜货币环境。3月8日国际油价的大幅下跌,客观反映了这种割裂局势,美联储加速加息是美国经济向上的验证,却不是对全球总需求复苏的支持。

  第二,强势美元对国际货币体系变革的抑制作用进一步增强,非美货币的币值稳定和国际地位都将受到冲击。尽管我们认为美元指数持续上升的空间并不太大,短期突破105、长期走上110的可能性都较为有限,但强势美元在高位的盘桓时间将明显延长,这不仅可能带来新一轮竞争性贬值的风险,还将对国际货币体系的去美元化带来更大变数。特别是对于人民币而言,2017年年初以来的稳定局面得来不易,人民币国际化也由此迎来随后加速推进的可能契机,而美联储此时由鸽向鹰的转变势必将带来额外的贬值压力,并对人民币预期管理和国际化重新构成挑战。虽然人民币渐趋稳定的大趋势并不会由此转向,但形势的反复依旧值得高度警惕。

  第三,“特朗普冲击”的复杂性深层体现,世界格局重构悄然激化。对于美联储这样一个百年央行而言,3月如此迅猛的风格转变非常罕见,这实际上意味着特朗普给美国和世界带来的深层影响可能远远超出市场预期,世界格局的改变将不断以黑天鹅频发的方式加速向前。

  避险模式短期开启。形势激变之中,稳中求进才是理性选择。我们在周一一早发布的报告中就明确警示全球市场将进入短期Risk Off模式,现在,这一模式已经正式开启,股市、大宗商品市场的滞后调整已经发生,并还将持续一段时间。“人类最大的智慧,归根结底是:等待和希望”。我们认为,短期避险,既是等待的过程,也是发现希望的过程。三月鹰飞是美国经济金融政策搭配大转变的重要一环,由此引发的大格局与大趋势变化既带来挑战,也带来机遇。

  我们建议:一方面,珍惜稀缺的稳定性,美国政策激变叠加全球地缘政治动荡,稳定的稀缺性和重要性不断凸显,中国和美国作为全球最大的两个“稳定核心”,始终是价值投资的首要选择,而港股市场作为链接中国与美国的重要市场(经济与中国关联,港币与美元挂钩),长期表现始终值得期待。另一方面,避免在短期幻象上押注过甚,我们此前的将2017年的物价局势与2011年的“假通胀”相提并论,并从深层机理上分析了中国短周期反弹与长周期下行相叠加的复杂局面,短期现象难以持续,任何过度炒作都会迎来滞后的价值重估。

  作者为工银国际研究部主管

程实

程实,工银国际研究部主管,首席经济学家。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

更多文章
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    13:59
【国债期货午后跳水】截至目前,十年期债1706合约下跌0.24%;五年期债1706合约跌0.08%。
2017年03月28日    13:26
【邮储公布上市后首份年报  2016年净利润同比增长14.11%】3月28日,邮储银行(股票代码:1658.HK)在香港举办2016年度业绩发布会,公布上市后首份年报。年报显示,邮储银行2016年净利润同比增长14.11%。不良贷款率为0.87%,拨备覆盖率达271.69%。(记者 张宇哲)
2017年03月28日    13:20
【我国快递量全球占比超四成】国家邮政局28日发布2016年中国快递发展指数报告,我国快递业务量规模继续稳居世界首位,在全球占比超过四成,对世界快递业务量增长的贡献率达60%。(新华社)
2017年03月28日    12:49
【孙宏斌:投资乐视的124亿元已经到账】孙宏斌透露,对乐视150亿元的投资已经完成了大部分,124亿的资金已经到账,非上市公司的部分已经全部投完了。孙宏斌表示,乐视的变化在我们的预计之中,没有明显更好,也没有更差,是正常的调整状态。(记者 王晓庆)
2017年03月28日    12:36
【紫光集团与国开行、华芯投资达成1500亿融资意向】2017年3月28日,国家开发银行、华芯投资管理有限责任公司分别与紫光集团签署了《“十三五”开发性金融合作协议》和《战略合作协议》,在“十三五”期间,国家开发银行将为紫光集团提供各类金融产品及服务,意向支持紫光集团融资总量1000亿元;作为国家集成电路产业投资基金唯一管理机构,华芯投资拟对紫光集团意向投资不超过500亿元人民币,重点支持紫光集团发展集成电路相关业务板块。
2017年03月28日    11:57
【海关失信企业联合惩戒合作备忘录正式发布】国家发展改革委、人民银行、海关总署等33个部门联合签署了《关于对海关失信企业实施联合惩戒的合作备忘录》,今天正式对外发布。今年以来,海关将341家企业列为高风险企业或稽查重点对象,对其进出口货物加强单证审核或布控查验。
2017年03月28日    11:32
#今日午盘#【权重股普跌 沪指继续回调跌0.29%】多数板块走弱,家用电器领跌。沪指休报3257.38点,跌幅0.29%;深成指报10570.10点,跌幅0.11%;创业板指报1946.33点,跌幅0.06%;中小板指报6819.19点,跌幅0.15%。
2017年03月28日    11:23
【融创中国2016年销售增长121%】融创中国发布2016年度业绩报告,公司全年实现合同销售金额1506亿元,同比增长121%。毛利率为23.4%,同比上涨4.4个百分点,公司溢利29.4亿元。截止2017年3月25日,公司总土地储备量为7912万平方米。公司总资产为2932亿元,增长153.9%,手持现金698亿元。(记者 王晓庆)
2017年03月28日    11:23
【阿里再减持900万陌陌股份 持股比例降为14%】陌陌3月27日提交给美国证监会的监管文件显示,阿里巴巴于23日再次减持900万股陌陌美国存托凭证(ADS),减持价格为每股32.05美元。持股比例已从3月9日的20.2%降至14%。阿里曾于3月9日按每股29.10美元的价格减持陌陌371万股ADS。(新浪科技)
2017年03月28日    11:23
【北京未来15年规划草案:人口控制在2300万左右】北京市规划国土委发布通知,《北京城市总体规划(2016年-2030年)》草案已经编制完成,依据相关法规,为充分征询和吸纳公众意见,从即日开始,在北京市规划展览馆一层展厅对草案进行公告。(记者 张欣)