财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

美联储加息的可能影响

2017年03月17日 11:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
美联储加息对美元提振效应已开始出现边际减弱效应,市场提前消化加息预期的速度和能力较上两次加息明显提升,对人民币汇率的冲击也较前两次大幅削弱

  曹文炼︱文

  中国经济体制改革研究会副会长

  北京时间2017年3月16日凌晨2时,美联储宣布上调联邦基金目标利率25个基点,先行区间从0.5%-0.75%调升到0.75%-1%,这是2014年来,美联储第三次加息。此次加息决定的作出是基于美联储对美国国内经济增长、尤其是对其就业市场和通胀态势指标向好的判断和评估。然而,其对国际市场的即时冲击和溢出效应较上两次明显减弱,对各国货币政策协调和纪律重塑具有一定的示范意义。中国在应对频繁的国际汇率冲击中,政策储备和应对经验充足,在此次美联储加息事件中,政策和市场反应也更趋成熟。

  美联储加息的负溢出效应出现递减趋势

  此次美联储加息对金融市场产生的影响不同于以往两次加息。值得关注的是,美联储加息对美元提振效应已开始出现边际减弱效应,市场提前消化加息预期的速度和能力较上两次加息明显提升,对人民币汇率的冲击也较前两次大幅削弱。美国时间3月15日美联储议息会议结束当日,美元指数由14日的101.7612跌至100.5385,下挫1.2%,与市场提前消化联储加息预期有关。而上两次联储加息后,美元指数走高(详见表1),直至加息后的第二日才消化回落。美联储加息事件对市场的影响程度和时长的减弱,体现了市场消化加息预期的速度和能力已大幅提升,同时也反映了支持美元升值的内在驱动边际弱化。此次加息美元指数短期内见顶回落,年内下次加息的影响周期和幅度或更趋弱化,16年美元大幅走挺盛况难再重现。

1

  市场较普遍认为目前推升美元市场预期走高的三大效应,即特朗普效应、货币政策趋紧加息、全球美元回流均已呈边际弱化。中心年初经济形势分析中预测,市场对美国新政府财政政策落实效果预期也使美元走势存在较大的不确定性,长远来看美元升值基础不稳。

  从国际宏观经济政策协调来看,美联储加息未必是件坏事,回归符合经济规律的政策周期对重新整肃全球货币政策纪律利好。金融危机的爆发和后金融危机时期的复苏疲软使各国政府和央行纷纷反思宽松货币政策的实际效用。虽然在此次美联储加息期间,日本央行和欧洲央行宣布维持目前利率水平,但自去年以来欧洲央行已将缩减QE规模提上议程,日本央行也在2016年底释放近十年来的首次货币紧缩信号。而财政扩张和基建发力政策思路的复辟为全球货币政策纪律重塑提供了停顿、喘息的时机。

  我国应对美联储加息的政策和市场反应渐趋成熟

  从近期三次美联储加息事件来看,我国央行应对此次美联储加息的能力显著提高。央行在此次美联储加息后的8小时内,通过透明公开的利率招标方式,开展逆回购操作800亿元,并对17家金融机构开展MLF操作3000亿元,供给3830亿元,7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.45%、2.6%和2.75%,分别各自上调10个基点,及时释放市场利率走高预期,堵住市场投机者操控市场的时间差,反映了央行在信息披露和精准应对方面,较上两次加息更为从容。

  从汇市和股市的反应来看,美加息靴子落地,美元兑人民币中间价汇率走势和美元指数基本趋同,由加息前日的6.9115跌至6.8862,下跌0.37个百分点(详见表2),而市场消化加息预期的周期由三个工作日缩减至单日,市场应对渐趋成熟。此外,美加息和离岸人民币大涨,促A股解压反弹,金融股领涨。至中午收盘,上证综指上涨0.66%收于3263.08点,深证成指上涨0.52%收于10597.89点。沪深两市成交额分别为1365.83亿元和1685.64亿元,环比小幅放量。

2

  支撑我国人民币汇率趋稳的政策基础和经济基本面更加稳固

  在此次美联储加息周期中,美元兑人民币中间价汇率回落周期大幅缩短,也反映了近些年央行提前采取的“堵疏并重”策略初见成效。自实施“8.11”汇改以来,人民币汇率双向浮动弹性明显增强,2016年人民币小步走贬,逐步释放大部分贬值扭曲。2016年底,央行出台《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》,严堵大量热钱跨境流动的非法渠道,2016年底中央经济工作会议更是明确将防风险和稳汇率提到重要地位,这一系列举措为稳定人民币汇率的市场信心提供有力的政策保障。

  从国内经济基本面来看,支撑人民币走强的经济基础扎实。2016年我国经济增长连续四个季度维持6.7%的水平,供给侧改革初见成效,实体经济企稳回升,投资预期不断升温。国际货币基金组织(IMF)将2017年中国经济年增长率由去年10月预测的6.2%上调至年初的6.5%,并表示中国仍将是2017年驱动全球经济增长的重要动力。年内美元和人民币作为主要国际货币随着国内经济形势的改善将更趋坚挺,双向波动的对称性有望进一步提升,而欧元、日元走势存在较大的不确定性。从长期来看,人民币走强的基础扎实,也为下一步稳健推进人民币国际化奠定良好的市场条件。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月13日    11:01
【佳兆业表态:将按协议继续推动受让ST生化股权事宜】13日,佳兆业就受让ST生化股权事宜,以及浙民投要约收购成功表示,佳兆业将按照股权转让三方协议的约定,继续推动重组,以及包括详细权益在内的相关公告发布。佳兆业长期看好大健康产业的发展与巨大潜力,未来仍会持续加大在大健康领域的产业布局。(证券时报)
2017年12月13日    10:38
【世行:2019年后不再给油气项目贷款】世界银行12日在巴黎发布公报说,为支持应对气候变化,世行在2019年后将不再向石油和天然气勘探和开采项目提供贷款。公报同时说,最贫穷国家的那些能让贫困人口受益且符合《巴黎协定》要求的天然气项目仍将获得资金支持。(新华社)
2017年12月13日    10:35
【新股鑫广绿环暂停申购 因发生危废处理事故致5人死亡】原计划今日进行网上网下申购的新股鑫广绿环公告称,因发行人出现突发事件,造成生产人员伤亡,发行人与保荐机构协商,决定暂缓后续发行工作,暂停原计划于12月13日举行的申购。从烟台开发区发布获悉,12月12日20时许,位于烟台开发区的烟台鑫广绿环公司危险废物处理中心,工人在卸料取样过程中,被溢出气体熏倒,造成5人死亡,事故原因正在调查中。(证券时报)
2017年12月13日    10:08
【科技部:2018年新能源汽车销量预计将达100万辆】科技部网站13日消息,12月8日,万钢表示,科技部将大力推动新能源汽车发展,2017年新能源汽车产销量将实现70万辆的目标,预计2018年该销量将达到100万辆。科技部致力于推动清洁能源作为主要能源,同时加强研究煤炭的减量化清洁高效利用以及碳捕获利用与封存技术。
2017年12月13日    09:55
【环保股走势活跃 德创环保涨停】今日早盘,环保股走势活跃,截至当前,德创环保涨停,南华生物涨停,中电环保,联泰环保,中环环保,环能科技,海峡环保,中持股份等股涨超2%。
2017年12月13日    09:32
【人民币中间价下调89点】人民币兑美元中间价调贬89个基点,报6.6251,前一交易日中间价报6.6162,16:30收盘价报6.6212,23:30夜盘收报6.6215。
2017年12月13日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.07%】沪指报3278.40点,跌幅 0.07%;深成指报11030.02点,跌幅 0.12%;创业板指报1795.47点,跌幅 0.18%;中小板指报7644.69点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月13日    09:17
【中国央行公开市场今日净投放600亿元】中国央行今日进行700亿元7天逆回购操作、600亿元28天期逆回购操作,今日将有700亿元逆回购到期。
2017年12月13日    09:05
【国内期市开盘涨跌互现 黑色系多数飘绿螺纹钢领跌】商品期货市场开盘,黑色系多数下跌,螺纹钢跌超2%,热卷跌近2%;有色金属、化工品普遍飘红,玻璃涨近2%,沪铅、甲醇涨超1%,沪铝跌近1%。
2017年12月13日    08:43
【两市融资余额5连增 昨日增加14亿元】截至12月12日,上交所融资余额报5981.21亿元,较前一交易日增加7.33亿元;深交所融资余额报4141.89亿元,较前一交易日增加6.65亿元;两市合计10123.1亿元,较前一交易日增加13.97亿元。