财新传媒

鹰派加息拉开序幕

2017年03月16日 10:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
三月“鹰”飞并非昙花一现,而是美联储进入理性紧缩周期的长周期拐点,鹰派加息于此真正开启
程实
程实,工银国际研究部主管,首席经济学家,董事总经理。2007年毕业于复旦大学,获经济学博士学位,研究领域为全球宏观、中国宏观和金融市场。主要学术兼职包括:盘古智库学术委员,中国人民大学和安徽大学硕士研究生导师,财经媒体的专栏作家,《国际金融研究》、《金融论坛》等核心学术期刊匿名审稿专家。

  【财新网】(专栏作家 程实)“三月春风似剪刀,鹰派加息弄新潮”。2017年3月16日(美国东部时间3月15日14时),美联储如期提升基准利率25个基点,正式拉开鹰派加息的序幕。虽然会议声明没有预期中那么鹰派,耶伦在发言中也再次展现出鸽派的性格本色,但我们认为,美联储已经基本完成了从“鸽”到“鹰”的迅速转变。3月具有真正意义上的拐点意义,美联储首要政策目标政策正式从刺激经济增长转向维系物价稳定,前瞻指引风格也从稳定明确转向灵活多变。这意味着,美联储的言行模式将发生根本转变,鹰派加息行为将伴随着模糊晦涩的前瞻指引,类似于3月初的戏剧性转变未来可能还会出现。然而,在新的政策模式下,行动胜于语言,无论美联储未来前瞻指引如何多变,三月“鹰”飞都并非昙花一现,美联储将在理性紧缩周期上坚定前行,加速加息将进行到底。基于对前瞻指引机制和美国经济基本面的学术研究和现实考察,我们维持美联储2017年加息3次的预期不变。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信