财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

张文魁:国企债务犹如深水炸弹

2017年03月20日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
对国有企业债务问题,还是要下决心解决。宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务
“宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务。” 2017年3月18日,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在“中国宏观经济论坛”上表示。 视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务。” 2017年3月18日,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在“中国宏观经济论坛”上表示。

  论坛由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院等联合主办,主题是“新时期新国企的新改革思路”。

  张文魁介绍,国企债务总体来讲占国家非金融企业债务的50%,而国有企业的产出占国家GDP的比重大概是21-22%。“这一占比是我做的推算,每年几乎是以零点几个百分点的速度下降,到现在应该是21-22%。”

  张文魁认为,“这是一个非常值得关注的问题。非国有企业也有很多负债,为什么说风险主要是来自于国有企业债务?”

  张文魁介绍,1998年,由于受亚洲金融危机冲击等,经济比较脆弱,全部规模以上工业企业负债率大约为64%,而过去十几年,实际在稳定下降。到2015年,下降到大约57%,比较明显。

  张文魁分析,这一下降“实际上是由私营工业企业更加快速下降带动的。私营工业企业现在的负债率只有52%。所以,私营工业企业一直处于下降通道,一直在‘去杠杆’。” 而国有企业在2001年的负债率是62.3%,至今基本处于稳定水平,现在为60%左右。

  张文魁还对比了工业行业的国有企业利息保障倍数数据以及企业资产周转率,均“处在非常令人担忧的状况。”。

  近年,私营企业债务问题被屡屡曝光,企业跑路亦不鲜见。对此,张文魁表示,打一个比方,私营企业的不良债务问题相当于地雷,一踩就会爆炸,可能会炸掉一条腿甚至炸死,而“国有企业的债务是深水炸弹,不知道它什么时候会爆炸,什么情况下爆炸,不是人踩爆的。”

  根据财政部公布的国企债务数据,张文魁说,2016年12月份的数据是87万多亿,2017年3月份的数据是90万亿,甚至还在不断增长。“这90万亿要是爆炸,就是深水炸弹,就是海啸。希望国有企业还是要控制(债务),不要这么快的装炸药。”

  张文魁建议,在管理部门没有转型的情况下,对于国有企业负债的问题,也可以考虑用行政命令的方法,停止那种不负责任的加杠杆。

  所以,“对国有企业债务问题,还是要下决心解决。”张文魁说,宏观经济景气时国企表现就比较好,具有很强的顺周期特征,如果近几个月的宏观经济改善是一个强周期、大周期,国有企业偿债能力指标可能会明显改善,如果近期的宏观经济还只是小周期、弱周期,国有企业债务风险很难短期内消除。(延伸阅读:企业债务问题:急性发作还是慢性折磨

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月21日    00:53
特朗普:美国将把朝鲜重新列入“支持恐怖主义国家”名单。
2017年11月21日    00:00
【花旗:地缘政治风险“新常态”未来数年或提振金价】选举和政治投票、军事冲突以及宏观经济危机,将成为影响黄金投资的数个关键地缘政治事件。动荡之际,投资者倾向于转向黄金、瑞郎和日元等避险资产。(CNBC)
2017年11月20日    23:57
【建银国际:环境整治行动现在和未来将是中国工业整合的关键驱动力】驻香港宏观研究主管崔历称,预计钢铁、造纸和制造业将有更大程度的整合。由于工资、土地和防治污染的成本上升,中国的制造商将必须投资并升级,才能生存下来。那些可以存活下来的企业将受惠。(彭博)
2017年11月20日    23:51
优步将采购2.4万辆沃尔沃SUV组建无人驾驶车队。
2017年11月20日    23:40
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6300元,跌15点。
2017年11月20日    23:35
【刘士余:必须强化对发审委和委员的监督机制,终身追责】证监会主席刘士余在第十七届发行审核委员会就职仪式上讲话称,信任不能代替监督,完善监督制约机制是资本市场稳定健康发展的必要保障。证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价。要健全监督制约机制,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责。
2017年11月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1.1%、0.7%。
2017年11月20日    22:48
【51家金融巨头20多家房企"闭门"富凯大厦(证监会大楼),关乎2018楼市】“金融机构和房企现场分歧较大,主要是目前房企融资压力太大。但各方基本认可的是,住房市场将进一步回归居住属性。以北京、上海、深圳为主的部分中心城市竞争力优势带来房地产市场发展向好。与此同时,的住房租赁市场空间巨大,其链条产业蕴藏金融蓝海。”一位参会人员透露。本次会议为各大金融机构与中国指数研究院就房地产信贷策略开展交流探讨的常规会议,已连续举办七期。(券商中国)
2017年11月20日    22:41
【机构称广汽集团股价闪崩与资管新规有关】中金称在资管新规之下,此前持有广汽集团的投资者出于去杠杆、去通道化等原因而被迫减仓。A股多只股票出现闪崩行情——首当其冲当属广汽集团,此外,白银有色、天夏智慧、众应互联、贵绳股份等多只个股早盘直线跳水。翻看这些个股的前十大流通股东名单可以发现,它们的共同特征是:股东名单中都含有一个或多个信托计划或资产管理公司的身影。(券商中国)
2017年11月20日    22:33
美股小幅高开,三大股指涨幅接近0.1%。