财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

张文魁:国企债务犹如深水炸弹

2017年03月20日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
对国有企业债务问题,还是要下决心解决。宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务
“宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务。” 2017年3月18日,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在“中国宏观经济论坛”上表示。 视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务。” 2017年3月18日,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在“中国宏观经济论坛”上表示。

  论坛由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院等联合主办,主题是“新时期新国企的新改革思路”。

  张文魁介绍,国企债务总体来讲占国家非金融企业债务的50%,而国有企业的产出占国家GDP的比重大概是21-22%。“这一占比是我做的推算,每年几乎是以零点几个百分点的速度下降,到现在应该是21-22%。”

  张文魁认为,“这是一个非常值得关注的问题。非国有企业也有很多负债,为什么说风险主要是来自于国有企业债务?”

  张文魁介绍,1998年,由于受亚洲金融危机冲击等,经济比较脆弱,全部规模以上工业企业负债率大约为64%,而过去十几年,实际在稳定下降。到2015年,下降到大约57%,比较明显。

  张文魁分析,这一下降“实际上是由私营工业企业更加快速下降带动的。私营工业企业现在的负债率只有52%。所以,私营工业企业一直处于下降通道,一直在‘去杠杆’。” 而国有企业在2001年的负债率是62.3%,至今基本处于稳定水平,现在为60%左右。

  张文魁还对比了工业行业的国有企业利息保障倍数数据以及企业资产周转率,均“处在非常令人担忧的状况。”。

  近年,私营企业债务问题被屡屡曝光,企业跑路亦不鲜见。对此,张文魁表示,打一个比方,私营企业的不良债务问题相当于地雷,一踩就会爆炸,可能会炸掉一条腿甚至炸死,而“国有企业的债务是深水炸弹,不知道它什么时候会爆炸,什么情况下爆炸,不是人踩爆的。”

  根据财政部公布的国企债务数据,张文魁说,2016年12月份的数据是87万多亿,2017年3月份的数据是90万亿,甚至还在不断增长。“这90万亿要是爆炸,就是深水炸弹,就是海啸。希望国有企业还是要控制(债务),不要这么快的装炸药。”

  张文魁建议,在管理部门没有转型的情况下,对于国有企业负债的问题,也可以考虑用行政命令的方法,停止那种不负责任的加杠杆。

  所以,“对国有企业债务问题,还是要下决心解决。”张文魁说,宏观经济景气时国企表现就比较好,具有很强的顺周期特征,如果近几个月的宏观经济改善是一个强周期、大周期,国有企业偿债能力指标可能会明显改善,如果近期的宏观经济还只是小周期、弱周期,国有企业债务风险很难短期内消除。(延伸阅读:企业债务问题:急性发作还是慢性折磨

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    18:06
【五部委联合发文推进开放型经济新体制综合试点】商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局等五部委联合印发《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》。《意见》共涉及十三个方面的内容,旨在进一步加强顶层设计与基层探索相统筹,推进试点试验取得更大成效。
2017年04月28日    18:03
【生命人寿一季度持续亏损 亏损额为28.33亿元】4月28日,生命人寿陆续公布了2016年年报和2017年一季度偿付能力报告,年报和报告显示,2016年,生命人寿母公司报表口径下,生命人寿亏损额为50.61亿元;2017年一季度净利润为-28.33亿元,处于持续亏损状态。
2017年04月28日    17:54
【国家统计局:国家石油储备建设取得重要进展】至2016年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
2017年04月28日    17:42
【上海银监局要求严格整治同业业务】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。会上,相关监管人士强调要关注四个重点领域:严格整治同业业务。切实防范房地产信贷风险。防范外部风险向银行业传染。保持案防高压态势。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:30
【上海银行业一季度不良率创四年来新低】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%。不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:29
【四大行2017年Q1成绩单亮相】四大国有银行一季报全部出炉。中国银行营收1295亿,增5.21%;净利为466亿,增0.06%。而工商银行、农业银行、建设银行一季度净利增幅分别为1.37%、1.87%、3.03%。
2017年04月28日    17:13
【浙江东阳爆“非法吸收公众存款案” 鼎立集团被立案调查】浙江东阳公安局通报,鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪,相关责任人已被依法采取强制措施。鼎立集团为上市公司鹏起科技(600614.SH )原控股股东,在2015年前后开始陷入“民间借贷”漩涡。目前其还持有上市公司11.43%股份(已全部质押),市值约24亿元。(记者 朱亮韬)
2017年04月28日    17:11
【上交所本周对107起证券异常交易行为进行调查】上交所在新闻发布会表示,本周共对107起证券异常交易行为进行调查,涉及证券80只次、证券账户491个次,共出具书面警示函76份,针对投资者实施盘中暂停账户交易3次,共对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2017年04月28日    17:05
【欧元区4月CPI初值好于预期】欧元区4月CPI初值同比升1.9%,预期升1.8%,前值升1.5%;核心CPI初值同比升1.2%,创2013年以来新高,预期升1%,前值升0.7%。
2017年04月28日    17:03
【外汇局:截至4月26日批准QFII额度907.64亿美元】外汇局最新公布的数据显示,截至2017年4月26日,外汇局累计批准合格境外机构投资者(QFII)额度907.64亿美元;累计批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度5420.04亿元;累计批准合格境内机构投资者(QDII)额度899.93亿美元。