财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

张文魁:国企债务犹如深水炸弹

2017年03月20日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
对国有企业债务问题,还是要下决心解决。宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务
“宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务。” 2017年3月18日,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在“中国宏观经济论坛”上表示。 视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务。” 2017年3月18日,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在“中国宏观经济论坛”上表示。

  论坛由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院等联合主办,主题是“新时期新国企的新改革思路”。

  张文魁介绍,国企债务总体来讲占国家非金融企业债务的50%,而国有企业的产出占国家GDP的比重大概是21-22%。“这一占比是我做的推算,每年几乎是以零点几个百分点的速度下降,到现在应该是21-22%。”

  张文魁认为,“这是一个非常值得关注的问题。非国有企业也有很多负债,为什么说风险主要是来自于国有企业债务?”

  张文魁介绍,1998年,由于受亚洲金融危机冲击等,经济比较脆弱,全部规模以上工业企业负债率大约为64%,而过去十几年,实际在稳定下降。到2015年,下降到大约57%,比较明显。

  张文魁分析,这一下降“实际上是由私营工业企业更加快速下降带动的。私营工业企业现在的负债率只有52%。所以,私营工业企业一直处于下降通道,一直在‘去杠杆’。” 而国有企业在2001年的负债率是62.3%,至今基本处于稳定水平,现在为60%左右。

  张文魁还对比了工业行业的国有企业利息保障倍数数据以及企业资产周转率,均“处在非常令人担忧的状况。”。

  近年,私营企业债务问题被屡屡曝光,企业跑路亦不鲜见。对此,张文魁表示,打一个比方,私营企业的不良债务问题相当于地雷,一踩就会爆炸,可能会炸掉一条腿甚至炸死,而“国有企业的债务是深水炸弹,不知道它什么时候会爆炸,什么情况下爆炸,不是人踩爆的。”

  根据财政部公布的国企债务数据,张文魁说,2016年12月份的数据是87万多亿,2017年3月份的数据是90万亿,甚至还在不断增长。“这90万亿要是爆炸,就是深水炸弹,就是海啸。希望国有企业还是要控制(债务),不要这么快的装炸药。”

  张文魁建议,在管理部门没有转型的情况下,对于国有企业负债的问题,也可以考虑用行政命令的方法,停止那种不负责任的加杠杆。

  所以,“对国有企业债务问题,还是要下决心解决。”张文魁说,宏观经济景气时国企表现就比较好,具有很强的顺周期特征,如果近几个月的宏观经济改善是一个强周期、大周期,国有企业偿债能力指标可能会明显改善,如果近期的宏观经济还只是小周期、弱周期,国有企业债务风险很难短期内消除。(延伸阅读:企业债务问题:急性发作还是慢性折磨

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月23日    23:32
7过1,康宁医院等6家企业IPO被否,锋龙电气过会。(券商中国)
2018年01月23日    22:34
美股开盘,道指、标普500持平,纳指涨0.2%。
2018年01月23日    22:16
中概股中网在线盘前涨逾30%,宣布为区块链成立新合资公司。
2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
2018年01月23日    20:32
四川九州:预计2017年盈利0万元-1500万元,同比下降100%-92.13%。