财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

张文魁:国企债务犹如深水炸弹

2017年03月20日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
对国有企业债务问题,还是要下决心解决。宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务
“宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务。” 2017年3月18日,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在“中国宏观经济论坛”上表示。 视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务。” 2017年3月18日,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在“中国宏观经济论坛”上表示。

  论坛由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院等联合主办,主题是“新时期新国企的新改革思路”。

  张文魁介绍,国企债务总体来讲占国家非金融企业债务的50%,而国有企业的产出占国家GDP的比重大概是21-22%。“这一占比是我做的推算,每年几乎是以零点几个百分点的速度下降,到现在应该是21-22%。”

  张文魁认为,“这是一个非常值得关注的问题。非国有企业也有很多负债,为什么说风险主要是来自于国有企业债务?”

  张文魁介绍,1998年,由于受亚洲金融危机冲击等,经济比较脆弱,全部规模以上工业企业负债率大约为64%,而过去十几年,实际在稳定下降。到2015年,下降到大约57%,比较明显。

  张文魁分析,这一下降“实际上是由私营工业企业更加快速下降带动的。私营工业企业现在的负债率只有52%。所以,私营工业企业一直处于下降通道,一直在‘去杠杆’。” 而国有企业在2001年的负债率是62.3%,至今基本处于稳定水平,现在为60%左右。

  张文魁还对比了工业行业的国有企业利息保障倍数数据以及企业资产周转率,均“处在非常令人担忧的状况。”。

  近年,私营企业债务问题被屡屡曝光,企业跑路亦不鲜见。对此,张文魁表示,打一个比方,私营企业的不良债务问题相当于地雷,一踩就会爆炸,可能会炸掉一条腿甚至炸死,而“国有企业的债务是深水炸弹,不知道它什么时候会爆炸,什么情况下爆炸,不是人踩爆的。”

  根据财政部公布的国企债务数据,张文魁说,2016年12月份的数据是87万多亿,2017年3月份的数据是90万亿,甚至还在不断增长。“这90万亿要是爆炸,就是深水炸弹,就是海啸。希望国有企业还是要控制(债务),不要这么快的装炸药。”

  张文魁建议,在管理部门没有转型的情况下,对于国有企业负债的问题,也可以考虑用行政命令的方法,停止那种不负责任的加杠杆。

  所以,“对国有企业债务问题,还是要下决心解决。”张文魁说,宏观经济景气时国企表现就比较好,具有很强的顺周期特征,如果近几个月的宏观经济改善是一个强周期、大周期,国有企业偿债能力指标可能会明显改善,如果近期的宏观经济还只是小周期、弱周期,国有企业债务风险很难短期内消除。(延伸阅读:企业债务问题:急性发作还是慢性折磨

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    02:09
【欧洲央行执委:讨论退出刺激还不成熟】欧洲央行执委Peter Praet称,今年欧洲央行开始看到了隧道尽头的曙光,欧洲央行对自己的经济预测更有信心了。欧洲央行的前瞻指导有着强有力的逻辑,必须非常谨慎,现在讨论退出刺激时机还不成熟。
2017年03月28日    02:06
伦敦金属交易所三个月期铜收低44美元,结算于每吨5,760美元
2017年03月28日    02:04
【芝加哥联储主席:今年加息3-4次】芝加哥联邦储备银行行长埃文斯Charles Evans称,如果数据能够支持这种紧缩速度的话,那么他就将对2017年加息三次持支持态度。“如果不确定性略微增加的话,两次可能会是合适的数字。”财政不确定性令美国前景承压。“我仍然认为其中一个比较大的不确定性在于,美国的通胀率能否持续保持在至多2%的水平,因此我不希望在这些加息的问题上走得太远。”“不过我认为在3月份加息一次非常合适,如果事情进展特别顺利的话,2017年加息四次也是可能的。”
2017年03月28日    01:14
【UC披露转型后首份成绩单: 入驻30万 订阅用户半年增12倍】阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超3月27日公布了UC转型以来的成绩单,截至目前,UC订阅号总入驻量已突破30万,阅读量过亿账号有24个;信息流内容日曝光量逾90亿,订阅号文章日阅读总时长825万小时,累计订阅用户半年内增长12倍。去年年中,UC宣布转型内容分发,UC将不仅是一个浏览器,也是一个内容聚合平台。(记者 王琼慧)
2017年03月28日    01:14
【卡塔尔能源大臣:OPEC应延长减产协议】卡塔尔能源大臣Mohammed Al Sada在伦敦的一个会议上表示,OPEC限制原油产量的协议是成功的,应当继续实施,从而让“我们看到减产的全周期影响,尤其是在传统上全球消费量最高的第三季度。”“剩下的大约有2.85亿桶的过量原油库存,需要消化掉。随后我们就能说,市场处于完全平衡的状态了。”
2017年03月27日    22:11
【第二高价股吉比特2016年净利增逾两倍 拟10派41元】公司2016年实现营收13.05亿元,同比增长335%;实现净利5.85亿元,同比增长234%。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利41元(含税)。日前,公司股价一度超过贵州茅台,成为A股市场第一高价股,目前吉比特每股报于372.31元。
2017年03月27日    21:58
【山西三维:3月29日起实施退市风险警示】公司发布2016年年度报告,实现营收38.96亿元,同比降48.59%;净利亏损6.75亿元,上年同期亏损5.05亿元。因连续两年亏损,公司股票将于3月28日停牌一天,自3月29日起实施退市风险警示,简称变更为“*ST三维”。 ​​​​
2017年03月27日    21:55
【万家文化:龙薇传媒逾期未提供股份过户所需文件】公司现经向集团公司核实,截至目前,赵薇旗下龙薇传媒未提供股份过户所需文件,也未派人前来配合办理股份过户手续,故尚未完成相关股份过户手续。此前2月13日时,双方签署协议称将在30个工作日内办理完毕标的股份的过户登记手续,截止3月27日已逾期。
2017年03月27日    21:38
天目药业收到上交所对公司筹划重大资产重组及股东增持有关事项问询函。
2017年03月27日    21:33
【美股低开近1%】道琼斯工业平均指数低开175.91点报20420.81,跌幅0.85%。标普500指数低开21.39点报2322.59,跌幅0.91%。纳斯达克综合指数低开56.59点5772.15,跌幅0.97%。