财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

张文魁:国企债务犹如深水炸弹

2017年03月20日 19:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
对国有企业债务问题,还是要下决心解决。宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务
“宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务。” 2017年3月18日,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在“中国宏观经济论坛”上表示。 视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“宏观经济脆弱性主要是来自于国有企业债务。” 2017年3月18日,国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁在“中国宏观经济论坛”上表示。

  论坛由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院等联合主办,主题是“新时期新国企的新改革思路”。

  张文魁介绍,国企债务总体来讲占国家非金融企业债务的50%,而国有企业的产出占国家GDP的比重大概是21-22%。“这一占比是我做的推算,每年几乎是以零点几个百分点的速度下降,到现在应该是21-22%。”

  张文魁认为,“这是一个非常值得关注的问题。非国有企业也有很多负债,为什么说风险主要是来自于国有企业债务?”

  张文魁介绍,1998年,由于受亚洲金融危机冲击等,经济比较脆弱,全部规模以上工业企业负债率大约为64%,而过去十几年,实际在稳定下降。到2015年,下降到大约57%,比较明显。

  张文魁分析,这一下降“实际上是由私营工业企业更加快速下降带动的。私营工业企业现在的负债率只有52%。所以,私营工业企业一直处于下降通道,一直在‘去杠杆’。” 而国有企业在2001年的负债率是62.3%,至今基本处于稳定水平,现在为60%左右。

  张文魁还对比了工业行业的国有企业利息保障倍数数据以及企业资产周转率,均“处在非常令人担忧的状况。”。

  近年,私营企业债务问题被屡屡曝光,企业跑路亦不鲜见。对此,张文魁表示,打一个比方,私营企业的不良债务问题相当于地雷,一踩就会爆炸,可能会炸掉一条腿甚至炸死,而“国有企业的债务是深水炸弹,不知道它什么时候会爆炸,什么情况下爆炸,不是人踩爆的。”

  根据财政部公布的国企债务数据,张文魁说,2016年12月份的数据是87万多亿,2017年3月份的数据是90万亿,甚至还在不断增长。“这90万亿要是爆炸,就是深水炸弹,就是海啸。希望国有企业还是要控制(债务),不要这么快的装炸药。”

  张文魁建议,在管理部门没有转型的情况下,对于国有企业负债的问题,也可以考虑用行政命令的方法,停止那种不负责任的加杠杆。

  所以,“对国有企业债务问题,还是要下决心解决。”张文魁说,宏观经济景气时国企表现就比较好,具有很强的顺周期特征,如果近几个月的宏观经济改善是一个强周期、大周期,国有企业偿债能力指标可能会明显改善,如果近期的宏观经济还只是小周期、弱周期,国有企业债务风险很难短期内消除。(延伸阅读:企业债务问题:急性发作还是慢性折磨

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    20:20
【山鹰纸业拟19亿元收购北欧纸业公司】在瑞典设立的公司Goldcup 15172AB与交易对手签订《股权转让协议》,拟19亿元全资收购北欧纸业公司 Nordic Paper Holding AB 100%股权。本次交易还需股东大会同意。
2017年07月20日    19:53
【苏宁云商:国际米兰由苏宁体育收购 资金来源合法合规】苏宁云商在投资者互动平台上澄清称,国际米兰足球俱乐部由公司关联企业苏宁体育集团进行投资收购,该收购事项的资金来源合法合规,投资估值合理,投资风险可控。苏宁体育反馈目前国际米兰俱乐部经营业绩情况良好。
2017年07月20日    19:39
【证监会:北化股份等3公司并购重组获通过】证监会并购重组委第43次审核会议结果:北化股份、中昌数据发行股份购买资产获无条件通过,云内动力发行股份购买资产获有条件通过。
2017年07月20日    19:36
【大同煤业:改为现金收购塔山煤矿21%股权 明起复牌】综合考虑公司自身的财务结构特点和交易对方的对价诉求,公司拟终止筹划发行股份购买资产,并拟以现金购买同煤集团持有的同煤大唐塔山煤矿有限公司21%股权,交易价格目前尚未确定,相关协议尚未签署。截至公告日,公司已持有塔山煤矿51%股权。公司股票将于7月21日开始复牌。
2017年07月20日    19:18
【*ST匹凸上半年营收为7568万元 增长25倍】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入7548万元,同比增长2492%;实现净利543万元,同比扭亏为盈,公司上年同期亏损3876万元,基本每股收益为0.02元。
2017年07月20日    19:18
【法兰泰克实际控制人质押961万股】公司控股股东、实际控制人金红萍质押961万股(占总股本的5.76%)给招商证券,用于个人资金需求。金红萍共持有上市公司3748万股,占总股本的24.57%,本次质押完成后累计质押961万股。
2017年07月20日    19:04
【海通证券:上半年净利40亿元 同比下降5.54%】海通证券披露业绩快报,公司上半年营业收入为128亿元,较上年同期增长6%,净利为40.28亿元,较上年同期下降5.54%。
2017年07月20日    18:54
【唐德影视:实控人拟增持金额不超2000万元】唐德影视(300426.SZ)公告,公司实际控制人吴宏亮拟12个月内增持公司股份,增持金额不超2000万元,增持比例不超2%。
2017年07月20日    18:45
【陆金所发澄清公告:目前经营管理一切正常】对于今日网传“陆金所等多家互联网金融平台已纷纷下架所有理财产品”的传言,陆金所在公告中表示:作为线上财富管理平台,陆金所一直以来坚持严格的风险管理,成立6年至今,未有任何客户受到损失。目前,陆金所的经营管理一切正常,投资者合法权益不会受到任何影响。
2017年07月20日    18:39
【比亚迪:2.52亿股限售股下周二解禁】比亚迪(002594.SZ)公告,7月25日(下周二)公司将有约2.52亿股限售股份上市流通,占公司总股本的9.24%,占公司A股股本的13.91%。前述股份来自于公司2016年完成的定增事项,每股发行价为57.4元/股。