财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

张文魁:国企混改方案明确了市场化方向

2015年09月25日 16:32 来源于 财新网
文件对政策尺度的表述比较清晰,市场化和产权改革的方向比较明确;如此重大的改革,最好能设立时间表,利于改革措施的推进和落实

  【背景】继9月13日国企改革顶层设计方案正式公布后,9月24日晚,国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》。《意见》提出,鼓励非公有资本参与国企改革;有序吸收外资参与国企混改;电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域改革,开展放开竞争性业务、推进混改试点示范。

  对于本轮国企改革方案,多数市场人士认为会以“1+N”的形式推出。在总纲性文件“1”出台后,改革还要看“N”份配套文件的情况。而在国企改革的配套措施之中,混合所有制改革堪称国企改革的关键环节,亦是最受市场关注的部分。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
释永信 中央军委 丰城电厂事故 邹承鲁 京张高铁 钓鱼台七号院 通货紧缩 北京市委书记 长江流域 一致行动人 银监会 毛超峰 资本充足率 方洪波 武警部队