财新传媒

国企改革有待“1+N”

2015年09月14日 11:10 来源于 财新网
改革文件中并不太清晰或在后续细节及执行中需要进一步明确的方面包括:过分强调国有企业的做强做大做优,容易与“尊重市场自身的规律”的原则产生矛盾;加强和改进党对国有企业的领导,在执行中仍需要细化
王汉锋
王汉锋, 曾在中金和高盛任职, 从事宏观经济及金融市场研究。先后在北京大学及香港大学学习经济与金融学。

  【财新网】(专栏作家 王汉锋)9月13日,国务院发布了《关于深化国有企业改革的指导意见》,国企改革的纲领性文件在十八届三中全会过后近两年时间终于出台。

  国企改革纲领性文件最终揭开面纱。市场在去年下半年就有预期有关国企改革的纲领性文件出台,而这一预期几次被推迟,直到最近终于揭开面纱,一方面反应的是高层对于国企改革的重视和慎重,另一方面可能也说明国企改革牵涉到的利益广泛而复杂、难以协调。

  综合各方意见的文件。国企在中国牵涉到所有制这一根本问题,牵涉到收入分配,牵涉到政府与市场的关系,牵涉到广泛的就业,牵涉到党的作用在企业中的体现,牵涉到不同部门利益的协调等等。因此,一份深刻、切合实际、高屋建瓴的国企改革文件,应该是建立在对中国全面改革的通盘考虑之上,而非仅是针对国企。只有全面改革的思路和方案得到了清晰的确认和一致的认同,国企改革的思路和方案才可能水到渠成。否则,国企改革的纲领性文件只能是杂糅各方意见、相互妥协而缺乏清晰的思路。从此角度来看,国企改革框架的提出,需要的不仅仅是勇气,还有智慧。从新闻通稿来看,目前这份国企改革的纲领性文件应该是综合听取了多方的意见,因此,各方都能在国企改革文件中解读到符合自身利益倾向的内容。其中,有积极的符合市场化、更清晰政府与市场边界等方面的内容,但也有些原则并不太清晰,可能仍需要进一步的在推进中明确甚至改进。

  积极的方面。我们认为,以下方面可能是本次国企改革方案中最为突出的积极内容:

  第一,将国有企业按照功能分为商业类和公益类,并且明确不同类别企业的功能、运作模式、考核方式等。这将有助于兼顾发挥市场与政府的作用,在市场难以有效发挥作用的领域,通过公益性的国有企业来弥补其不足,至少是在当前中国环境下的一种积极尝试。

  第二,《指导意见》提出积极引入各类投资者实现股权多元化,大力推动国有企业改制上市;提出完善治理结构的重点是推进董事会建设,建立健全权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制;提出实行与社会主义市场经济相适应的企业薪酬分配制度,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,对国有企业领导人员实行与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配办法,同时继续深化企业内部用人制度改革,合理增加市场化选聘职业经理人比例,真正形成企业各类管理人员和员工的合理流动机制。这些应该是在坚持国有企业所有制不变的情况下进行的积极的市场化运营的尝试。

  第三,针对国有资产监管工作存在越位、缺位、错位等问题,要按照以管企业为主向以管资本为主转变。

  尚需进一步明确的方面。与上述积极的方面相对应,本次国企改革的纲领性文件中也透露出一些并不太清晰或在后续细节或执行中需要进一步明确的方面:第一,过分强调国有企业的做强做大做优,容易与“尊重市场自身的规律”的原则产生矛盾,在执行中容易导致政府强势干预企业,与确定政府与市场边界的总体思路可能有一定的矛盾;第二,加强和改进党对国有企业的领导,在执行中仍需要细化,否则原则难以把握,容易导致多头监管、权责不明。

  关注后续配套文件。根据此前市场的预期,国企改革方案文件应该是“1+N”的形式,目前这份指导意见发布意味着“1”的出台。总体上看这是一份较为原则性、较为概念化的纲领性文件,具体执行细节可能还要看配套的“N”份配套文件。纲领性文件体现了部分较为积极的因素,也有部分内容尚需要根据可能的配套文件来做进一步的理解和解读。

  重点看执行。 伴随着国企改革纲领性文件及后续配套文件的发布,各中央和地方国有企业可能加快根据文件精神筹备各自的国企改革方案。国企改革本身是一个动态演进的过程,有了纲领性的文件,重点还是看国企改革在各个层面上的执行。

  从几个维度来把握国企改革主题。我们认为国企改革是当前重要的投资主题。根据最新的国企改革纲领性文件,我们有如下判断:第一,有较强可操作性的措施可能会相对进展更快,比如“清理退出一批”和“重组整合一批”、大力推动国有企业改制上市,创造条件实现集团公司整体上市,等等。这意味着在央企层面的兼并重组将是近期的重点,而地方国企层面上,借壳上市、资产重组、整体上市、提高国资证券化率等也将是近期需要关注的重点;第二,地方国企改革因为牵涉到的利益面相对窄,可能总体上推进比中央国有企业更快。

  作者为中金公司策略分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 雷洋事件何时公布 首都 北京 山东疫苗 雷洋事件经过 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 财新网 华生 万科 英国退欧对中国的影响 我为什么不支持大股东意见 高考状元卖笔记 曹建方 程晓健晋升少将