财新传媒

中美贸易摩擦升温 双输可能性上升

2018年03月23日 09:36 来源于 财新网 | 标签:中美贸易龃龉
可以听文章啦!
美国针对中国进一步加大贸易保护,双输可能性在上升,但也不宜过分夸大其影响
王汉锋
王汉锋, 曾在中金和高盛任职, 从事宏观经济及金融市场研究。先后在北京大学及香港大学学习经济与金融学。

  【财新网】(专栏作家 王汉锋)美国总统特朗普签署备忘录指示将采取措施限制中国投资,并针对中国每年500亿-600亿美元的进口商品加征关税。

  贸易战可能引发双输局面,但也不宜过分夸大其影响。特朗普自参与竞选开始就提倡美国优先的战略,认为美国在过去的全球贸易规则中受损。今年是美国中期选举年,国内政治形势复杂,特朗普为兑现竞选承诺,贸易保护政策频出。

  强行引入贸易战可能使得美国及包括中国在内的全球经济“双输”可能性在上升,但也不宜过分夸大其影响。因为:

  1)特朗普引入贸易战更多是为了应对中期选举的政治层面考虑,如果对美国增长和物价造成过大负面影响,将意味着引火自焚;

  2)中美之间的贸易关系互补性大于竞争性,且中国目前自身内部市场体量越来越大,对外需的依赖相对下降;

  3)中国对美国的出口2017年约在4300亿美元,中国向美国的进口约1600亿美元,分别占中国全部出口和进口的19%及8%,是中国仅次于欧盟的贸易伙伴。在中美贸易摩擦加剧背景下,中国有望主动调整贸易结构,进一步加大全球开放步伐来积极应对中美贸易战带来的负面影响。

贸易战将主要影响哪些领域

  具体涉及的领域方面:

  1)从签署备忘录来看,首当其冲是针对中国计划加征25%附加关税的行业,尤其是航空航天、信息及通信技术、机械领域;

  2)贸易占比较高的行业也会受到影响。从当前的中美贸易行业结构来看,中国对美国的出口产品主要是机械设备仪器(根据分类主要是家电、电子等类别,占出口总量48%)以及杂项制品(12%)、纺织品(10%)、金属制品(7%)等。美国对中国出口的产品则主要集中在机械设备仪器(30%,主要是资本品)、运输设备(20%)、化工产品(10%)、塑料及橡胶制品(5%)等;

  3)从积极的方面来看,未来中国可能为应对中美贸易战加大对一些领域的开放,包括汽车、医药医疗、金融、养老、传媒产品等。

  上市公司层面,基于Factset统计,2016年来自美国的收入占A股/H股非金融行业收入的比例分别为5.0%/5.5%,而美国标普500公司来自中国的占比为5%。来自美国收入占中国上市公司收入比较高的行业包括科技硬件(技术硬件、半导体等)、可选消费(耐用消费品及服装、个人用品等)、医疗用品(设备与耗材)等,来自中国的收入占标普500成份股收入比例比较高的行业包括科技(硬件及软件)、消费品零售、能源及原材料等。

对资本市场的影响:积极应对短期可能的冲击,中长期不必过于悲观

  中美贸易摩擦加剧一定程度上影响投资者从净出口层面对于中国经济增长的判断,尤其在近期对增长分歧较大的时点,对短期市场情绪和风险偏好可能带来一定影响。中长期的具体影响程度还要视后续贸易战的广度和深度来判断,但考虑当前中国内需的韧性以及较为充裕的政策缓冲余地,我们认为对于中国的经济增长前景及资本市场表现不必过于悲观,短期市场如若出现连续且幅度较大的过度调整反而为投资者提供了较好的进入时机。

  作者为中金公司策略分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信