财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

郭林:“葬不起”会愈演愈烈吗

2017年04月03日 08:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
要缓解“天价墓地”等问题,城市应该加强公益性公墓建设,逐渐调整经营性公墓为主的局面。另外,也可以在经营性公墓以经营为主的前提下,国家强制一定比例,划出公益性墓区,政府引导,给与一定补贴

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)清明节前,一则“非苏州本地户籍不能在苏州买墓地”的消息又引爆舆论。苏州召开的全市清明工作会议提出,各殡葬服务单位将依法依规加强殡葬管理工作,严禁经营性公墓跨苏州市区域外销售,将有限资源更好服务于苏州市群众。有关负责人表示,对外市户籍人员确需在苏州公墓安葬的,需报经公墓所在地民政部门同意。同时,严禁将公益性公墓、关停公墓擅自对外销售。

  每年清明节,墓地价格高涨都会成为热议的话题之一。据报道,有的苏州公墓每平方米已经超过10万甚至更多,而上海的墓地价格比苏州还高。也有分析指出,苏州出台相关措施,就是为了限制外地尤其是上海等地的外部需求。

  墓地价格高涨,甚至有人戏称“生得起,葬不起”。墓地价格为何会如此之高?又如何解决?

  【意见领袖观点】

  近年来一直从事殡葬研究的华中科技大学养老服务研究中心研究员郭林表示,苏州墓地“限购”主要体现的是地区间的发展和需求不平衡,比如,上海墓地需求大,消费能力强,但是公墓供给有限,墓价自然会高,并外溢到周边购买。苏州政策体现的是对墓地市场的干预,也是为了弥补“市场失灵”。

  然而“限购”的背后,郭林认为,主要还是供需之间的矛盾,“供给能力越来越有限。比如有些大城市剩余的公墓用地已经不足规划的百分之三十,趋紧状况明显。供给受到限制,需求却与日俱增,在这种大趋势情况下,价格上升,就成了自然的趋势。”

  郭林介绍,目前的公墓管理体系与城乡二元体制相关,自上世纪八十年代末确立乡村主要发展公益性公墓,城市主要发展经营性公墓的基本思路,经过多年发展,这种格局并没有改变。经营性公墓主要按照市场经济规则,所以,“天价公墓”在大城市体现得尤为明显,因为大城市的规划用地十分紧张。

  “殡葬公墓属于保障民生用地,当地有具体规划,建设公墓要符合相关规划,不能随意建。”郭林说,城市住宅建设受限于城市用地规划,公墓也是一样,“外地人到苏州购买墓地与北京群体到河北购房的机理很大程度上是一样的,源于城市之间的各种不平衡。”

  类似现象会愈演愈烈吗?郭林判断,由于各地区的经济发展极为不平衡,短期内类似状况恐怕不会发生太大变化,但是,长期看,随着各地的逐渐平衡,类似问题也会逐渐化解。

  当前,要缓解“天价墓地”等问题,郭林建议城市公墓应该加强公益性公墓建设,“现在主要是经营性公墓为主,公众消费不起。另一个思路是,在经营性公墓以经营为主的前提下,国家可以要求一定比例,划出公益性墓区。政府引导,给与一定补贴等。”

  但是,要从经营性公墓入手,也需直面当前所有改革都面临的一个共同难题即部门利益问题。郭林介绍,目前超过一半的经营性公墓与管理单位存在各种利益关联,如何协调利益,是个难题。“如果希望有所改变,管理部门必须要有所作为,否则比较难。”

  在郭林看来,从根本上解决墓地难题,有赖于殡葬文化的转变,比如节地生态安葬等,但是,大多数公众目前接受不了这种方式。之前,周口平坟曾引发广泛争议。“对于土葬等,不能说入土为安道德上就是不好的,对此,还是应该以引导为主,可以出台一些适度超前的措施加以引导,但不能过激。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)