财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

郭林:“葬不起”会愈演愈烈吗

2017年04月03日 08:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
要缓解“天价墓地”等问题,城市应该加强公益性公墓建设,逐渐调整经营性公墓为主的局面。另外,也可以在经营性公墓以经营为主的前提下,国家强制一定比例,划出公益性墓区,政府引导,给与一定补贴

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)清明节前,一则“非苏州本地户籍不能在苏州买墓地”的消息又引爆舆论。苏州召开的全市清明工作会议提出,各殡葬服务单位将依法依规加强殡葬管理工作,严禁经营性公墓跨苏州市区域外销售,将有限资源更好服务于苏州市群众。有关负责人表示,对外市户籍人员确需在苏州公墓安葬的,需报经公墓所在地民政部门同意。同时,严禁将公益性公墓、关停公墓擅自对外销售。

  每年清明节,墓地价格高涨都会成为热议的话题之一。据报道,有的苏州公墓每平方米已经超过10万甚至更多,而上海的墓地价格比苏州还高。也有分析指出,苏州出台相关措施,就是为了限制外地尤其是上海等地的外部需求。

  墓地价格高涨,甚至有人戏称“生得起,葬不起”。墓地价格为何会如此之高?又如何解决?

  【意见领袖观点】

  近年来一直从事殡葬研究的华中科技大学养老服务研究中心研究员郭林表示,苏州墓地“限购”主要体现的是地区间的发展和需求不平衡,比如,上海墓地需求大,消费能力强,但是公墓供给有限,墓价自然会高,并外溢到周边购买。苏州政策体现的是对墓地市场的干预,也是为了弥补“市场失灵”。

  然而“限购”的背后,郭林认为,主要还是供需之间的矛盾,“供给能力越来越有限。比如有些大城市剩余的公墓用地已经不足规划的百分之三十,趋紧状况明显。供给受到限制,需求却与日俱增,在这种大趋势情况下,价格上升,就成了自然的趋势。”

  郭林介绍,目前的公墓管理体系与城乡二元体制相关,自上世纪八十年代末确立乡村主要发展公益性公墓,城市主要发展经营性公墓的基本思路,经过多年发展,这种格局并没有改变。经营性公墓主要按照市场经济规则,所以,“天价公墓”在大城市体现得尤为明显,因为大城市的规划用地十分紧张。

  “殡葬公墓属于保障民生用地,当地有具体规划,建设公墓要符合相关规划,不能随意建。”郭林说,城市住宅建设受限于城市用地规划,公墓也是一样,“外地人到苏州购买墓地与北京群体到河北购房的机理很大程度上是一样的,源于城市之间的各种不平衡。”

  类似现象会愈演愈烈吗?郭林判断,由于各地区的经济发展极为不平衡,短期内类似状况恐怕不会发生太大变化,但是,长期看,随着各地的逐渐平衡,类似问题也会逐渐化解。

  当前,要缓解“天价墓地”等问题,郭林建议城市公墓应该加强公益性公墓建设,“现在主要是经营性公墓为主,公众消费不起。另一个思路是,在经营性公墓以经营为主的前提下,国家可以要求一定比例,划出公益性墓区。政府引导,给与一定补贴等。”

  但是,要从经营性公墓入手,也需直面当前所有改革都面临的一个共同难题即部门利益问题。郭林介绍,目前超过一半的经营性公墓与管理单位存在各种利益关联,如何协调利益,是个难题。“如果希望有所改变,管理部门必须要有所作为,否则比较难。”

  在郭林看来,从根本上解决墓地难题,有赖于殡葬文化的转变,比如节地生态安葬等,但是,大多数公众目前接受不了这种方式。之前,周口平坟曾引发广泛争议。“对于土葬等,不能说入土为安道德上就是不好的,对此,还是应该以引导为主,可以出台一些适度超前的措施加以引导,但不能过激。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。
2017年06月23日    16:47
【人民币兑美元官方收盘价跌80点】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8387,较上一交易日跌80点,连跌七日,继续刷新逾三周新低。人民币兑美元中间价调贬41点,报6.8238。
2017年06月23日    16:44
上交所发布上市公司信息披露工作评价办法。