财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

郭林:“葬不起”会愈演愈烈吗

2017年04月03日 08:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
要缓解“天价墓地”等问题,城市应该加强公益性公墓建设,逐渐调整经营性公墓为主的局面。另外,也可以在经营性公墓以经营为主的前提下,国家强制一定比例,划出公益性墓区,政府引导,给与一定补贴

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)清明节前,一则“非苏州本地户籍不能在苏州买墓地”的消息又引爆舆论。苏州召开的全市清明工作会议提出,各殡葬服务单位将依法依规加强殡葬管理工作,严禁经营性公墓跨苏州市区域外销售,将有限资源更好服务于苏州市群众。有关负责人表示,对外市户籍人员确需在苏州公墓安葬的,需报经公墓所在地民政部门同意。同时,严禁将公益性公墓、关停公墓擅自对外销售。

  每年清明节,墓地价格高涨都会成为热议的话题之一。据报道,有的苏州公墓每平方米已经超过10万甚至更多,而上海的墓地价格比苏州还高。也有分析指出,苏州出台相关措施,就是为了限制外地尤其是上海等地的外部需求。

  墓地价格高涨,甚至有人戏称“生得起,葬不起”。墓地价格为何会如此之高?又如何解决?

  【意见领袖观点】

  近年来一直从事殡葬研究的华中科技大学养老服务研究中心研究员郭林表示,苏州墓地“限购”主要体现的是地区间的发展和需求不平衡,比如,上海墓地需求大,消费能力强,但是公墓供给有限,墓价自然会高,并外溢到周边购买。苏州政策体现的是对墓地市场的干预,也是为了弥补“市场失灵”。

  然而“限购”的背后,郭林认为,主要还是供需之间的矛盾,“供给能力越来越有限。比如有些大城市剩余的公墓用地已经不足规划的百分之三十,趋紧状况明显。供给受到限制,需求却与日俱增,在这种大趋势情况下,价格上升,就成了自然的趋势。”

  郭林介绍,目前的公墓管理体系与城乡二元体制相关,自上世纪八十年代末确立乡村主要发展公益性公墓,城市主要发展经营性公墓的基本思路,经过多年发展,这种格局并没有改变。经营性公墓主要按照市场经济规则,所以,“天价公墓”在大城市体现得尤为明显,因为大城市的规划用地十分紧张。

  “殡葬公墓属于保障民生用地,当地有具体规划,建设公墓要符合相关规划,不能随意建。”郭林说,城市住宅建设受限于城市用地规划,公墓也是一样,“外地人到苏州购买墓地与北京群体到河北购房的机理很大程度上是一样的,源于城市之间的各种不平衡。”

  类似现象会愈演愈烈吗?郭林判断,由于各地区的经济发展极为不平衡,短期内类似状况恐怕不会发生太大变化,但是,长期看,随着各地的逐渐平衡,类似问题也会逐渐化解。

  当前,要缓解“天价墓地”等问题,郭林建议城市公墓应该加强公益性公墓建设,“现在主要是经营性公墓为主,公众消费不起。另一个思路是,在经营性公墓以经营为主的前提下,国家可以要求一定比例,划出公益性墓区。政府引导,给与一定补贴等。”

  但是,要从经营性公墓入手,也需直面当前所有改革都面临的一个共同难题即部门利益问题。郭林介绍,目前超过一半的经营性公墓与管理单位存在各种利益关联,如何协调利益,是个难题。“如果希望有所改变,管理部门必须要有所作为,否则比较难。”

  在郭林看来,从根本上解决墓地难题,有赖于殡葬文化的转变,比如节地生态安葬等,但是,大多数公众目前接受不了这种方式。之前,周口平坟曾引发广泛争议。“对于土葬等,不能说入土为安道德上就是不好的,对此,还是应该以引导为主,可以出台一些适度超前的措施加以引导,但不能过激。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    18:13
【百丽国际宣布私有化:531亿港币刷新记录】28日收盘后,“女鞋之王”百丽国际(01880.hk)在港宣布私有化建议,要约收购人主要来自高瓴资本和鼎晖投资,包括高瓴HHBH、高瓴HHBG及鼎晖投资旗下SCBL等,每股注销代价为现金6.30港元,较停牌前收市价5.27港元溢价约19.54%。(中国证券网)
2017年04月28日    18:06
【五部委联合发文推进开放型经济新体制综合试点】商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局等五部委联合印发《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》。《意见》共涉及十三个方面的内容,旨在进一步加强顶层设计与基层探索相统筹,推进试点试验取得更大成效。
2017年04月28日    18:03
【生命人寿一季度持续亏损 亏损额为28.33亿元】4月28日,生命人寿陆续公布了2016年年报和2017年一季度偿付能力报告,年报和报告显示,2016年,生命人寿母公司报表口径下,生命人寿亏损额为50.61亿元;2017年一季度净利润为-28.33亿元,处于持续亏损状态。
2017年04月28日    17:54
【国家统计局:国家石油储备建设取得重要进展】至2016年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
2017年04月28日    17:42
【上海银监局要求严格整治同业业务】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。会上,相关监管人士强调要关注四个重点领域:严格整治同业业务。切实防范房地产信贷风险。防范外部风险向银行业传染。保持案防高压态势。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:30
【上海银行业一季度不良率创四年来新低】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%。不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:29
【四大行2017年Q1成绩单亮相】四大国有银行一季报全部出炉。中国银行营收1295亿,增5.21%;净利为466亿,增0.06%。而工商银行、农业银行、建设银行一季度净利增幅分别为1.37%、1.87%、3.03%。
2017年04月28日    17:13
【浙江东阳爆“非法吸收公众存款案” 鼎立集团被立案调查】浙江东阳公安局通报,鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪,相关责任人已被依法采取强制措施。鼎立集团为上市公司鹏起科技(600614.SH )原控股股东,在2015年前后开始陷入“民间借贷”漩涡。目前其还持有上市公司11.43%股份(已全部质押),市值约24亿元。(记者 朱亮韬)
2017年04月28日    17:11
【上交所本周对107起证券异常交易行为进行调查】上交所在新闻发布会表示,本周共对107起证券异常交易行为进行调查,涉及证券80只次、证券账户491个次,共出具书面警示函76份,针对投资者实施盘中暂停账户交易3次,共对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2017年04月28日    17:05
【欧元区4月CPI初值好于预期】欧元区4月CPI初值同比升1.9%,预期升1.8%,前值升1.5%;核心CPI初值同比升1.2%,创2013年以来新高,预期升1%,前值升0.7%。