财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

IMF专家:贫穷国家面临巨大挑战

2017年04月10日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
决策者,特别是大宗商品出口国的决策者面临的挑战是恢复宏观经济稳定,同时抑制对最脆弱人群造成负担,并保持较长期增长的前景
自2014年年中以来,全球大宗商品价格开始急剧下跌,目前已经进入第三个年头。视觉中国

  Seán Nolan、Hans Weisfeld、Klaus Hellwig︱文

  IMF基金组织战略、政策和检查部副主任、副处长、经济学家

  自2014年年中以来,全球大宗商品价格开始急剧下跌,目前已经进入第三个年头。世界上最贫穷的60个国家(国际货币基金组织将这组国家称为“低收入发展中国家”)中的许多国家面临着非常艰难的经济状况。正如基金组织最近的一份报告所述,这种状况对于那些依赖大宗商品的国家尤其具有挑战性。由于大宗商品价格下跌,这些国家的税收和出口收入明显下滑。预计大宗商品价格在中期内将继续保持低迷,因此,需采取更加果断的政策变革,以恢复宏观经济稳定。但是,在设计政策时必须考虑减少对民众造成的痛苦,并较长期增长的前景。

  当前形势

  大宗商品价格下跌对燃料商品出口国造成的打击最严重,在那些(受中央银行)抵制汇率调整或者没有汇率调整选择的国家(因其货币与美元或欧元挂钩),影响更为显著。平均而言,在燃料出口国,由于石油价格大幅下滑,加上对非石油经济的溢出影响,这些国家陷入经济衰退,财政收入减少了一半以上。

  非燃料商品出口国受到的影响没有那么严重,这是因为这些商品的出口价格下跌幅度大大低于石油价格,同时这些国家还受益于石油进口支出下降。尽管如此,这些国家也经历了压力,增长率从之前的4.5%下降到4%以下。与较发达经济体相比,这种增长速度表现似乎相当不错,但是,若要让大量人口摆脱贫困,并为年轻和快速增长的人口提供就业机会,此增长速度仍然太慢。

  对大宗商品依赖程度较低国家(所谓的出口多元化国家)的表现要好得多,这些国家总体保持了6%左右的年增长速度。但是,由于工人汇款下降和对石油出口国的出口减少,其中一些国家也感受到了大宗商品价格繁荣期结束的不利影响。

  大宗商品出口国增长势头逆转,加之迄今为止宏观经济政策调整仍有限,导致财政状况显著恶化,特别是燃料出口国。因此,许多这些国家的公共债务急剧上升。在出口多元化的国家,部分由于公共投资支出高企,财政赤字一直居高不下,债务也从本已较高的水平基础上继续增加。因此,在许多低收入发展中国家,债务危机的风险正在加剧。

  银行部门的压力正进一步加剧日益上升的脆弱性。由于经济增长疲软,政府拖欠不断上升,负债企业面临还贷困难,因此对国家银行体系造成了压力。在五分之一的低收入发展中国家,这些压力已经显现,其中大多数大宗商品出口国的银行业压力在未来一到两年内可能加大。对于银行业监管机构而言,解决这些压力是一项具有挑战性的任务。

  除了这些广泛的趋势之外,过去一年里低收入发展中国家的经济发展情况远非一致。例如,对于遭受武装冲突和干旱的东部和南部非洲国家来说,这是一个非常困难的时期。在遭受打击最严重的国家中,有数以百万计的人面临饥荒和饥饿的威胁。

  决策者能做些什么呢?

  决策者,特别是大宗商品出口国的决策者面临的挑战是恢复宏观经济稳定,同时抑制对最脆弱人群造成负担,并保持较长期增长的前景。这要求进行财政调整,实现可持续的预算状况,同时继续投资于人力和基础设施。

  虽然具体优先事项因国而异,但政策通常需要包括提高财政收入的各项工作(扩大税基、减少优先性较低和无效的支出);如果不能减少预算赤字,那么公共债务水平很快就会变得难以维持。发展伙伴可以提供帮助,通过提供更多的赠款和优惠融资,并迅速为受到饥荒威胁的地区提供人道主义救济。

  其他优先事项包括改善财政支出的增长效应。例如,在提高公共投资效率方面可以大有所为,包括优先考虑社会回报高的项目以及加强投资管理。此外,对于某些类型的基础设施,例如在能源部门,公私合作(PPP)可能是一个具有吸引力的选择,因为此选择允许各国受益于私人部门融资和专业知识。这种合作关系的成功取决于一系列因素,包括政府在项目选择中发挥重要作用,建立能够限制政府财务风险的法律框架和具备透明的会计制度。

  总结

  大宗商品价格的大幅下跌导致了大宗商品出口国(特别是燃料出口国)的增长和财政账户余额下降,进而导致公共债务水平上升。许多出口多元化的国家也正面临着债务上升的风险。需精心设计预算调整,使公共财政走上可持续发展的道路。在实施调整过程中,需尽可能减少对最贫穷人口造成负担,并保护对于增长至关重要的支出。决策者目前需迅速果断地采取行动。发展伙伴需随时准备提供更多支持。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月23日    20:44
【马云:对让机器学习人脑思考的方式不太认同】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示,国外看到最前沿的AI技术的研究中,把人的大脑和计算机连在一起研究。他表示,人对大脑的认识不足3%。人类对大脑认识如此不足的情况下去让机器学习,对此持保留态度。他认为,机器必须要有自己的思考模式。就像是汽车的前行方式,并不是完全以人走路的方式为参照的。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    20:44
【马云:人类不应该跟机器比聪明】4月23日,在绿公司年会上,中国企业家俱乐部主席、阿里巴巴董事局主席马云表示:“最近很热的一件事是,人跟围棋下输掉了。如果我是一个围棋高手,我根本不会跟机器比。”。他称,人类不应该跟机器比聪明,机器永远记得更老、算的更快、情绪稳定、永远不会生气,在这些方面去比,人类不会赢。马云认为,人们应该让机器做那些人类不会做的事情。只有这样,机器才会是人类的好的合作伙伴,而不是最强对手。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    19:52
【达实智能拟出资6亿元参与设立泰山健康保险公司】公司拟与山东高速集团有限公司、泰山财产保险股份有限公司、山东南山铝业股份有限公司、重庆协信远创实业有限公司、山东天业房地产开发集团有限公司共同发起设立泰山健康保险股份有限公司(最终以国家相关部门审批及核准的名称为准),泰山健康保险拟定注册资本为30亿元人民币。公司使用自有资金及自筹资金出资人民币6亿元,持有泰山健康保险20%股份。
2017年04月23日    19:14
阿里巴巴集团董事局主席马云:最近部分企业骂我们把他们的超市搞倒了,破坏了实体经济,但是,不是所有的实体经济都不好,是“你”的实体经济不够好,互联网不要担当实体经济不好的替罪羊。
2017年04月23日    19:14
【海通策略:短期宜静不宜动 下半年看好金融】海通策略公众号最新观点指出:①近期市场回调是春天的倒春寒,导火索是银监会加强监管,资金面趋紧引起波动。中期而言中枢抬升的震荡市没变,核心是盈利改善。②回顾历史,震荡市个股分化很正常,甚至牛市初期也有三成股票下跌。熬过倒春寒关键看业绩,即便政策超调引起波动加大,绩优股也有相对收益。③战略乐观,战术相持。跟踪政策,短期宜静不宜动,结构偏重消费升级等一线股和一带一路主题,下半年看好金融。
2017年04月23日    19:13
【齐星铁塔:一季度净利亏546万 上半年预亏500-1500万元】公司2017年一季度营收为2.44亿元,同比增长69%;净利为亏损546万元,同比由盈转亏,公司上年同期盈利625万元。公司预计1-6月净利为亏损500万-1500万元,而上年同期盈利2280万元,业绩下降的原因是:主要原材料价格上涨,成本大幅提高,产品销售价格未进行相应幅度的上调。
2017年04月23日    19:04
【销毁无GPS单车?ofo:政府不会出台非常限制的措施】北京市交通委日前出台共享单车指导意见,摩拜呼吁政府销毁无GPS单车,市场关心这对于早期投放大量此类单车的ofo的影响。对此,4月23日,ofo联合创始人张巳丁在绿公司年会上回应,正在跟政府沟通,政府也不会出台非常限制的措施。目前大部分ofo单车都已经安装智能锁。并表示大家应该关注未来5年共享单车的发展,在国际化过程中,究竟是GPS更好还是北斗更好,仍需要探索。(记者 王琼慧)
2017年04月23日    18:38
【上市公司年报进入最密集阶段 交易所事后问询力度加强】上周(4月17日-4月21日),沪深交易所至少发出各类问询函件58封,数量上明显增加。上市公司年报进入最密集阶段,交易所事后问询力度加强。其中,关于具体事件的问询函件19封,新华网、爱建集团、中科云网、华夏幸福等公司热点事件均不曾遗漏。此外,并购重组仍是监管重点,预案披露后必被追问,上周重组问询函共计13封。
2017年04月23日    18:32
【楚天科技联合控股股东筹划重大投资并购 24日起停牌】楚天科技23日晚间公告,公司拟与控股股东长沙楚天投资有限公司联合其他投资者筹划重大投资并购,该事项尚存在不确定性。公司股票于2017年4月24日(星期一)上午开市起停牌,预计停牌时间不超过10 个交易日。
2017年04月23日    18:27
【*ST松江拟购卓朗科技 资金来源、标的公司经营等遭问询】据2016年报,公司资产负债率已超90%,主要资产受限,而公司拟11.8亿控股卓朗科技,购买资金来源为自筹资金,交易所要求说明筹资具体情况,并要求说明卓朗科技净利大幅增长、经营性现金流持续为负、毛利率下滑等方面原因。此外,卓朗科技2016年12月以5.76元/股增资引入两家股东,但本次交易价为8.46元/股,要求说明价格差距较大原因。