财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

IMF专家:贫穷国家面临巨大挑战

2017年04月10日 15:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
决策者,特别是大宗商品出口国的决策者面临的挑战是恢复宏观经济稳定,同时抑制对最脆弱人群造成负担,并保持较长期增长的前景
自2014年年中以来,全球大宗商品价格开始急剧下跌,目前已经进入第三个年头。视觉中国

  Seán Nolan、Hans Weisfeld、Klaus Hellwig︱文

  IMF基金组织战略、政策和检查部副主任、副处长、经济学家

  自2014年年中以来,全球大宗商品价格开始急剧下跌,目前已经进入第三个年头。世界上最贫穷的60个国家(国际货币基金组织将这组国家称为“低收入发展中国家”)中的许多国家面临着非常艰难的经济状况。正如基金组织最近的一份报告所述,这种状况对于那些依赖大宗商品的国家尤其具有挑战性。由于大宗商品价格下跌,这些国家的税收和出口收入明显下滑。预计大宗商品价格在中期内将继续保持低迷,因此,需采取更加果断的政策变革,以恢复宏观经济稳定。但是,在设计政策时必须考虑减少对民众造成的痛苦,并较长期增长的前景。

  当前形势

  大宗商品价格下跌对燃料商品出口国造成的打击最严重,在那些(受中央银行)抵制汇率调整或者没有汇率调整选择的国家(因其货币与美元或欧元挂钩),影响更为显著。平均而言,在燃料出口国,由于石油价格大幅下滑,加上对非石油经济的溢出影响,这些国家陷入经济衰退,财政收入减少了一半以上。

  非燃料商品出口国受到的影响没有那么严重,这是因为这些商品的出口价格下跌幅度大大低于石油价格,同时这些国家还受益于石油进口支出下降。尽管如此,这些国家也经历了压力,增长率从之前的4.5%下降到4%以下。与较发达经济体相比,这种增长速度表现似乎相当不错,但是,若要让大量人口摆脱贫困,并为年轻和快速增长的人口提供就业机会,此增长速度仍然太慢。

  对大宗商品依赖程度较低国家(所谓的出口多元化国家)的表现要好得多,这些国家总体保持了6%左右的年增长速度。但是,由于工人汇款下降和对石油出口国的出口减少,其中一些国家也感受到了大宗商品价格繁荣期结束的不利影响。

  大宗商品出口国增长势头逆转,加之迄今为止宏观经济政策调整仍有限,导致财政状况显著恶化,特别是燃料出口国。因此,许多这些国家的公共债务急剧上升。在出口多元化的国家,部分由于公共投资支出高企,财政赤字一直居高不下,债务也从本已较高的水平基础上继续增加。因此,在许多低收入发展中国家,债务危机的风险正在加剧。

  银行部门的压力正进一步加剧日益上升的脆弱性。由于经济增长疲软,政府拖欠不断上升,负债企业面临还贷困难,因此对国家银行体系造成了压力。在五分之一的低收入发展中国家,这些压力已经显现,其中大多数大宗商品出口国的银行业压力在未来一到两年内可能加大。对于银行业监管机构而言,解决这些压力是一项具有挑战性的任务。

  除了这些广泛的趋势之外,过去一年里低收入发展中国家的经济发展情况远非一致。例如,对于遭受武装冲突和干旱的东部和南部非洲国家来说,这是一个非常困难的时期。在遭受打击最严重的国家中,有数以百万计的人面临饥荒和饥饿的威胁。

  决策者能做些什么呢?

  决策者,特别是大宗商品出口国的决策者面临的挑战是恢复宏观经济稳定,同时抑制对最脆弱人群造成负担,并保持较长期增长的前景。这要求进行财政调整,实现可持续的预算状况,同时继续投资于人力和基础设施。

  虽然具体优先事项因国而异,但政策通常需要包括提高财政收入的各项工作(扩大税基、减少优先性较低和无效的支出);如果不能减少预算赤字,那么公共债务水平很快就会变得难以维持。发展伙伴可以提供帮助,通过提供更多的赠款和优惠融资,并迅速为受到饥荒威胁的地区提供人道主义救济。

  其他优先事项包括改善财政支出的增长效应。例如,在提高公共投资效率方面可以大有所为,包括优先考虑社会回报高的项目以及加强投资管理。此外,对于某些类型的基础设施,例如在能源部门,公私合作(PPP)可能是一个具有吸引力的选择,因为此选择允许各国受益于私人部门融资和专业知识。这种合作关系的成功取决于一系列因素,包括政府在项目选择中发挥重要作用,建立能够限制政府财务风险的法律框架和具备透明的会计制度。

  总结

  大宗商品价格的大幅下跌导致了大宗商品出口国(特别是燃料出口国)的增长和财政账户余额下降,进而导致公共债务水平上升。许多出口多元化的国家也正面临着债务上升的风险。需精心设计预算调整,使公共财政走上可持续发展的道路。在实施调整过程中,需尽可能减少对最贫穷人口造成负担,并保护对于增长至关重要的支出。决策者目前需迅速果断地采取行动。发展伙伴需随时准备提供更多支持。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    18:52
【证监会:7家公司31日首发上会 财通证券名单在列】据证监会消息,深圳市禾望电气股份有限公司、天津绿茵景观生态建设股份有限公司、广东凌霄泵业股份有限公司、浙江百达精工股份有限公司、浙江时代电影院线股份有限公司、上海岱美汽车内饰件股份有限公司、财通证券股份有限公司首发5月31日上会。
2017年05月26日    18:50
离岸人民币兑美元中间价再破6.82关口,日内大涨逾300点。
2017年05月26日    18:48
【中欧班列运输协调委员会成立】5月26日,由中国铁路总公司倡议,与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起的中欧班列运输协调委员会正式成立。委员会将重点协调推进实施中欧班列中转集结组织、搭建中欧班列冷藏箱信息共享平台、推出全程铁路保险服务、推进中欧班列提单研究和使用,进一步适应国际贸易多式联运的单证需求。(记者 孙丽朝)
2017年05月26日    18:45
【上交所:2017年以来股权质押违约处置金额约为0.31亿元】上交所表示,截至2017年5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4,231亿元。总体来看,业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但证券公司通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。
2017年05月26日    18:44
【金融时报:央行考虑6月上旬开展MLF操作】央行旗下金融时报报道,央行表示已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作。
2017年05月26日    18:41
【上交所:积极落实证监会减持监管要求】上交所着重对大股东通过大宗交易“过桥减持”、部分股东“清仓式减持”、减持信息披露不规范等突出问题,从完善制度规则、加强一线监管两个方面,进行深入研究和准备。
2017年05月26日    18:35
【国内首家相互制寿险公司信美人寿开业】5月26日,国内首家相互制寿险公司信美人寿相互保险社正式开业。信美人寿相互保险社初始运营资金10亿元,蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴、成都佳辰、汤臣倍健、腾邦国际、新国都、北京远望、创联教育9家为其主要发起会员。
2017年05月26日    18:31
【兴业矿业:西北矿业转让1亿5000万股公司股份】兴业矿业(000426.SZ)公告,公司第二大股东甘肃西北矿业集团有限公司拟将其所持兴业矿业1亿5000万股股份(占总股本8.03%)协议转让给常州耀翔瑞天投资中心(有限合伙),转让价格为每股6.92元,转让价款共计10亿3800万元。本次股权转让是在同一实际控制人控制的不同主体之间的转让。
2017年05月26日    18:26
【厦华电子:股东将2134万股质押】厦华电子(600870.SH)公告称,股东王玲玲将2134万股质押给太平洋证券,王玲玲将采取提前还款、归还一部分股票质押贷款等方式保持履约保障比例,防止股票平仓风险。
2017年05月26日    18:09
离岸人民币兑美元直线跳涨,突破6.83关口,日内累计涨逾200点。