财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

聂辉华:基层巡察治贪腐如何避免“人情”顽疾

2017年05月18日 14:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
反腐败要下沉,制度建设也要从基层开始。越是基层,政党和政府的力量越薄弱,越需要依靠群众的监督和举报。只有公众成为重要的行动者,才可以弥补当前基层反腐败中的不足

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:近日,中央纪委官网刊发《“谁来巡我们县我们村?”你最关心的问题,巡察来解决》,详细介绍了近年来巡察制度的一些最新发展。

  巡察是巡视工作向基层的延伸。巡视是由中央和省、自治区、直辖市党委组织开展,市县两级不能开展。为此,一些地方也借鉴巡视做法,将类似方式应用于市县等。《中国共产党党内监督条例》亦明确提出,省、自治区、直辖市党委应当推动党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,使从严治党向基层延伸。

  巡察制度也被视为遏制、打击基层贪腐的重要方式。十八大以来,各地在巡察机制上的探索开始提速。目前,31个省区市和新疆生产建设兵团均部署开展巡察工作,335个市(地州盟)、2220个县(市区旗)党委建立巡察制度,共巡察基层党组织8.8万个。中央纪委官网文章认为,协调发展、同步规范、互为补充的巡视巡察监督格局初步确立。

  那么,在各地相继大力推开巡察机制之时,能否有效遏制基层贪腐?巡察制度的铺开,又应该注意哪些事项?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐