财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】仅仅坚持IPO是不够的

2017年06月19日 09:39 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
应该抓住证券法修订这一难得契机,不懈推进注册制改革

  股指低迷之际,是否应该再度暂停IPO,近来引发激烈争议。截至目前,监管部门顶住汹汹物议,每周核准的公司虽有减少,但IPO并未叫停,这是难能可贵的。然而,仅仅坚持IPO是不够的,应以证券法修订为契机,积极推进注册制改革,从根本上解决这个持续困扰中国资本市场的重大问题。

  A股市场是“政策市”,法宝之一便是“暂停IPO”。每当股市行情出现深幅调整,市场上就会泛起要求暂停新股发行(IPO)的声浪,理由是新股发行过多,造成股市“失血”,吸走二级市场资金,拖累股价。这种论点貌似占据“保护中小投资者利益”的道德制高点,极易获得盲目追捧。在A股短短20余年历史上,IPO暂停过9次,累计长达5年半,此种情形举世罕见。效果却弊多利少,甚至连IPO恢复后,股指几多上涨、几多下跌也说法不一,足证IPO暂停与股指关联不强。暂停IPO不过表明监管层“不希望再跌了”,却又容易引起看空预期。如今,IPO金额与股市总市值相比无足轻重,“失血”之说无从谈起。

  动辄暂停IPO,直接源于监管理念。除了几轮市场化改革高潮期,“股指维稳”思维曾长期主导中国证券市场监管,后果极为严重。许多拟上市公司苦候多年,为报审不敢有大动作,丧失了大好发展机遇。排队等待IPO过会的企业一直多达数百家,形成触目惊心的“堰塞湖”。可以说,暂停IPO大大削弱了中国证券市场的功能:直接融资弱于间接融资的局面迟迟难以改观;对促进公司治理的完善和产业结构高级化效果不彰;在发展模式转型和供给侧结构性改革中,远未起到应有的作用。

  刘士余上任证监会主席后曾公开表示,“资本市场的核心功能是融资,股指稳定与融资力度不能对立。”这意味着IPO节奏与股指涨跌不再捆绑。这是对过往父爱主义监管哲学的重大修正。证监会正渐渐回归服务者和监督者的本位,而不是扮演行情调控者的越位角色。其最突出的成就便是实现了IPO常态化。只要持之以恒,“堰塞湖”将获有效化解。此外,证监会还吸取“股灾”教训,严肃市场纪律。近来,强监管举措更是次第而出,已形成强大声势。

  这些成绩均来之不易,是顶着强大压力、克服重重困难取得的。然而,与中国经济对资本市场的要求、与资本市场内在的发展动能、与市场内健康力量的期待相比,仅仅坚持IPO是不够的。监管层应以奋发有为的精神面貌,推进注册制改革。改革的关键是以信息披露为核心,重在形式审查,弱化实质判断,加强“卖者有责”与“买者自负”的相互约束。

  应该承认,注册制改革不可能一蹴而就。法律法规不够健全、退市制度形同虚设、市场诚信有亏等复杂因素,均要求人们不应对注册制抱有过于浪漫的期待。特别是“散户市”的投资者结构更对改革形成羁绊:占市场投资者数量80%的散户虽然只控制着市场20%的资金,“羊群效应”明显,却对于监管政策有着强大的“民意压力”。监管层着力在核准制下,努力保障首发企业质量,减少审批程序,缩短排队时间,确实是务实选择。

  但是,注册制改革仍应作为改革目标,积跬步以求之。惜乎进展甚为有限,连这个名词渐渐也鲜有提及。中国不可能坐等投资者结构合理之后再来推动发行改革。应该抓住证券法修订这一难得契机,不懈推进注册制改革。目前,证券法修订一波三折,最后通过遥遥无期,其中一大障碍,便是对股票发行制度改革存在严重分歧。这正需要监管者的改革决心,充分发挥协调作用,凝聚共识。须知注册制是完整法律框架体系,有诸多繁难的立法立规工作要做。倘若一时无法在具体问题上取得一致意见,可在证券法中做原则性规定,授权国务院随后以行政法规来规范。十年方才修法一次,证券市场委实是拖不起、等不及。

  站在中国转变经济发展模式、建设创新型经济的角度,更能理解注册制改革的重要性与迫切性。资本市场是配置资源最有效率、风险分散最为便捷的市场,天然适合发挥创新“孵化器”功能。早日完成这一改革,就会有更多富有前景的公司获得上市融资机会,进而涌现出世界级的“独角兽”公司。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
版面编辑:周东旭
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收涨1%左右。
2017年10月23日    23:00
花旗重申AMD卖出评级,称英特尔CoffeeLake处理器将抢占市场份额。给予AMD 5美元目标价,较周五收盘价低64%。
2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)
2017年10月23日    21:51
【晨星分析师:中国经济增长强劲,有控制房地产市场政策空间】中国第三季度GDP增长6.8%,分析师称,“强劲GDP数据给政策制定者提供了继续收紧政策的空间和信心,而不必担忧房地产市场放缓会拖累整体经济。”(CNBC)
2017年10月23日    21:45
消息称中投公司或以至多3亿美元入股俄罗斯管道垄断企业Transneft 。(国际文传电讯)
2017年10月23日    21:40
【中国粮油控股作价85.79亿港元向中粮生化转让生物燃料及生化业务】中国粮油控股(00606)称,以52.19亿港元向中粮生化出售公司旗下生物能源和生化能源两家公司,并以33.6亿港元转让标的公司债权,总代价为85.79亿港元,剥离生物燃料及生化业务。
2017年10月23日    21:33
趣店(NYSE:QD)初盘跌7%。
2017年10月23日    21:32
【美股高开,再创新高】标普500指数涨0.1%,报2557.71点;道指涨0.1%,报23347.20点;纳指涨0.2%,报6640.69点。
2017年10月23日    21:23
中粮生化拟筹划重大事项,股票10月24日开市起停牌。
2017年10月23日    21:03
国内商品期货夜盘开盘,焦煤、焦炭跌1%左右。
财新微信

热词推荐
数字货币 朱明国 印度经济 收官 商誉 熔断 王强 三年自然灾害 负利率 李显龙 e租宝登记平台 王文涛 亟待 上海人口 prl