财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

河北抗“衡”战后:留住生源又该怎么办

2017年07月14日 10:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
在规范招生之后,迫切需要当地学校提高办学质量,重获学生、家长的认可。单靠处罚民办高中,取消或限制其在外地招生资格,没法从根本上解决优质教育资源分布不均的症结
近日,河北承德、石家庄、张家口、沧州等多地教育局密集发布公告,取消或限制衡水第一中学等民办高中在当地的招生资格,引发广泛关注。

  【财新网】(记者 张兰太)近日,河北承德、石家庄、张家口、沧州等多地教育局密集发布公告,取消或限制衡水第一中学(下称“衡水一中”)等民办高中在当地的招生资格,引发广泛关注。

  河北多地密集出手 抗“衡”生源保卫战升级

  本轮生源保卫战于6月底打响,并于7月初升级,其直接导火索或为河北省教育厅6月16日发布的对衡水中学和衡水一中的“整改令”以及6月23日发布的《关于2017年中小学招生工作有关问题的补充通知》。河北教育主管部门的官方表态像一枚石子投入了表面平静、实则暗流汹涌的河北中学教育界,激起层层涟漪,不断向外扩展。长期苦于衡水第一中学等民办高中及其依附的公办学校跨地区“掐尖”“虹吸”做法的河北多地瞬间被引爆,密集发文抗“衡”,保卫本地生源。

  7月9日,张家口市教育局在其官网上发布公告,取消衡水第一中学、石家庄二中实验学校、正定实验学校等五所学校在张家口市三年之内的招生资格。7月10日,沧州市教育局也发布公告,点名批评衡水第一中学等“外地民办普通高中利用教育培训机构、家长微信群、公众号等形式公布虚假招生信息,进行虚假招生宣传,有的甚至租用车辆到我市擅自提前违规招生”,并决定“凡是到我市进行招生的外地民办普通高中学校,根据协商原则及时来人商定招生计划,经核查与总招生计划、办学条件等不符的进行核减,对拒之不理违规到我市招生的学校取消招生资格”。

  此前,河北省已有多市取消或者限制衡水第一中学等民校的招生资格。其中,承德市教育局7月5日发文,取消衡水一中等8校在当地三年的招生资格;廊坊市教育局也在7月5日发布公告,虽未点名衡水一中,但历数衡水市民办高中的违规招生做法,称“希望衡水市教育局重新核定民办高中招生计划,将2017年在该市的招生计划核减到2016年指标”;石家庄市教育局于同日发布公告,称将“在衡水第一中学2016年招生计划205人基础上,核减该校招生计划,核减后衡水第一中学在该市招生计划不超过155人”。

  财新网此前报道,保定要求外地市民办普通高中在保定招生须向所在地市教育行政部门统一汇总招生计划并备案,若违规招生,不予办理初中学籍档案转移手续。邯郸则将衡水武邑宏达学校列入“黑名单”,三年内不准其在当地进行招生。(详见财新网《衡水中学办初中为“掐尖”?河北多地干预生源战》)

  财新记者梳理,无论是否明确点名,前述河北多地教育局的公告矛头直指以衡水一中为代表的衡水及其他地市相关民办高中,针对这些学校利用教育培训机构、家长微信群、公众号发布“虚假”招生信息、进行“虚假”招生宣传、随意增加招生计划、假借公办学校名义、违规组织招生考试、提前违规招生等做法进行处罚,无论在时间上还是措辞上都具有很高的一致性。

  “打压”?“封杀”? 教育专家澄清质疑

  虽然上述河北各地教育局在公告中均表示,如此处理是依据河北省教育厅相关文件的精神和要求,对本市中学招生秩序进行规范,但因处罚主要针对“衡中系”民办学校,不少人把这解读为对衡中系的“打压”与“封杀”,认为这样不利于教育领域公平竞争、有地方保护主义之嫌,也剥夺了学生选择优质教育的机会。对此,不少教育专家则认为,上述处理是对衡水一中等民办高中长期“掐尖”“抢跑”等违规招生行为的一次拨乱反正,值得肯定。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇连续撰文发声,他指出,“作为民办学校的衡水第一中学,从开办至今,一直与公办的衡水中学公办民办不分办学,背靠公办衡水中学的资源,利用民办学校的全省招生政策,在全省范围招生,且一再违反有关民办学校的招生规定,提前招生、扩大招生计划招生,以各种手段抢生源。这严重破坏地方招生秩序和教育生态,教育部门进行治理,这是依法治教的基本要求”。

  “衡水中学发展的秘诀其实很简单,就是不惜代价地跨地区‘掐尖’,以及用高额奖励拉来高分学生。”此前,21世纪教育研究院院长杨东平也曾告诉财新记者,一到招生季节,衡水周围的邢台等地,就对衡水来的招生人员严防死守。

  “建立在违规基础上的办学奇迹,只是泡沫和幻影。”熊丙奇认为,“衡中系”的壮大,是地方政府违规纵容的结果;对于地方政府部门来说,需要从中吸取教训。

  优质教育资源分布不均 地方教育生态治理不易

  不过,也有多位专家对财新记者表示,衡水一中等学校的违规做法固然需要整改,但不应“墙倒众人推”,只盯着衡水一中等发力,而应该有更好的解决方案。他们认为,单靠处罚衡水一中等民办高中,取消或限制其在外地的招生资格,没法从根本上解决优质教育资源分布不均的症结,治理地方教育生态依旧任重而道远。

  中国教育在线总编辑陈志文认为,“物极必反,(衡水一中被罚)很正常,大家现在用聚光灯检查衡水(第一)中学,就如当年人大附中停办仁化学校一样。作为一个民办学校,限制其招生是否合理?”他担心,在推墙之势下,各方处理措施难免矫枉过正。

  问题在于衡水一中并不是唯一存在违规招生问题的民办高中。“其他学校是否也都限制或禁止了?依据是否有足够?为什么以前没有做,而是现在?”陈志文问。

  熊丙奇也指出,治理超级中学违规办学,还不止河北一省。“通过公办名校举办民校,以民办学校名义违规招生,打造超级中学的做法,在全国很多省区都存在。这需要在全国范围内全面启动治理。”

  中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,各个地方都想尽可能留住自己比较好的生源,“这是很正常的”。因为生源是办好学校的一个很重要的因素,各个地方能够留住自己的生源,当地的中学也就可以办得更好。

  “但是留下生源之后,怎么做教育才能办得更好,在河北省范围内形成良性教育生态?我觉得不是那么简单的事。”储朝晖说。

  储朝晖认为,要从体制上解决教育资源不均衡的问题,就要让多种形式、多种主体的教育共同发展,公立学校、私立学校并存,让它们适度竞争,并且权利均等,在法律地位、政府政策上“一碗水端平”,这样才能让教育发展更加均衡。

  熊丙奇指出,在规范招生之后,迫切需要当地学校提高办学质量,重获学生、家长的认可。“各地应该加大基础教育投入,落实和扩大学校办学自主权,提高学校办学质量,让学生在本地区(县市)就能读优质高中,以此学生、家长减少跨地区择校的需求。”熊丙奇说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月20日    20:40
【六部委布置钢铁去产能:今年压减3千万吨 大力推兼并重组】国家发改委联合工信部、国家能源局、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委等六部委下发《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》(发改运行〔2018〕554号,下称《通知》),对钢铁等行业在今年的去产能工作进行了指导安排。
2018年04月20日    20:24
证监会核发2家企业IPO批文,拟筹资不超过15亿元。
2018年04月20日    20:23
【湖北宜化连续两年亏损 将被实行“退市风险警示”】2017年,湖北宜化净亏损50.91亿元,亏损同比扩大307.61%,营业收入119.55亿元,同比下降21.25%。公司股票自2018年4月24日起被实行“退市风险警示”处理,股票简称由“湖北宜化”变更为“*ST宜化”。
2018年04月20日    20:20
【北京住建委:取消强制存量房资金监管及房源核验】北京市发布《关于进一步优化营商环境简化房屋交易流程的通知》。通知规定,购房资格审核时限缩短为1个工作日。居民家庭申请购房资格审核,于申请日的下一工作日出具审核结果。通知要求,取消房源核验和强制存量房资金监管,调整为提供房屋信息查询和存量房资金托管服务。交易当事人可根据需要自行选择到不动产登记部门或房屋交易管理部门查询房屋信息;也可自行选择是否托管资金及托管方式。
2018年04月20日    20:19
【海南提高首套新建住房公积金贷款首付比例 由20%提升至30%】海南省住房公积金管理局连发两个通知文件,表示从4月23日起,职工家庭购买首套新建住房的,住房公积金贷款最低首付款比例由20%提升至30%。购房合同签订及首付款发票出具日期均在2018年4月22日(含)前的,住房公积金贷款最低首付款比例仍为20%。
2018年04月20日    19:53
中国结算、深交所联合发布《H股“全流通”试点业务实施细则(试行)》。
2018年04月20日    19:49
【中国联通一季报净利增长375%】中国联通一季度实现营收749.35亿元,同比增长8.59%;归属于上市公司股东的净利润13.02亿元,同比增长374.75%。
2018年04月20日    19:15
【中富通:中兴通讯事件对公司业务开展未造成影响】中富通在互动平台表示,中兴通讯在公司2017年客户结构中占比12.47%。公司主要为中兴通讯存量市场提供维护、优化等服务业务,与中兴通讯受影响的设备类业务无直接关系。中兴通讯事件对公司业务开展未造成影响。
2018年04月20日    19:13
【江泉实业:控股股东筹划涉及公司的购买资产事项】江泉实业公告称,公司控股股东深圳市大生农业集团正在筹划涉及公司的发行股份购买资产等重大事项,标的资产为国有控股企业,所属行业为交通运输、仓储和邮政业,目前控股股东已与标的资产签署意向书。公司股票4月20日起停牌。
2018年04月20日    19:08
证监会:4月27日召开并购重组委工作会议,审核SST前锋发行股份购买资产和冀东水泥重大购买、出售、置换资产(构成重组上市的)事项。