财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

PPP:如何激发民间投资活力?

2017年07月28日 14:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
“减政”要求政府坚守“守夜人”,制定经济规则、维护市场秩序、保障竞争公平。宏观上,采取“法无禁止皆可为”的“负面清单”制度,容忍新事物和新形态,给予一定试错纠偏空间
“期限长、收益低、保障差,PPP项目难做”,这是多数投资者首发印象和共同预期。视觉中国

  何杰︱文

  财政学博士,中国财政学会投融资专委会委员

  “期限长、收益低、保障差,PPP项目难做”,这是多数投资者首发印象和共同预期。7月21日,国务院法制办就《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》公开征求意见,标注着PPP保障从部门规章跃升为国家意志,充分体现国家推进PPP的伟大决心,为民间投资注入“安心剂”,PPP项目“落地潮”未来可期。

  深度挖掘PPP应有之义。PPP落脚点在“伙伴关系”,遵循平等合作和契约精神,强调全生命周期“共建、共担、共享、共治”,政府和社会资本优势互补,合力优化配置资源机制,打通政府和市场“隔离带”。同时,严格的预算支出控制,强化了预算硬约束,增强了财政纪律,成为政府债务管控有力手段。

  强调“专业人做专业事”。PPP项目风险分配遵循“效率优先、强者居之和成本控制”原则,如:政策风险、法律风险和最低需求量等不可控风险,由政府承担效率最高(成本最低);融资安排、质量管控和施工进度等微观经营风险,由社会资本承担较为公平(企业责任)。政策目标在于,兼顾效率和公平,提振公共物品“供给侧”改革。

  放权“减政”是“源头活水”。放权是权力配置“腾笼换鸟”,让位市场培育商业新形态,创造就业新空间,打造增长“新动能”。“减政”要求政府坚守“守夜人”,制定经济规则、维护市场秩序、保障竞争公平。宏观上,采取“法无禁止皆可为”的“负面清单”制度,容忍新事物和新形态,给予一定试错纠偏空间。中观上,加快开放电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等自然垄断行业的竞争性业务,给予社会资本参与空间,激发企业积极性。微观上,减少企业经营行政干预,尊重企业自主经营;落实减税降费精神,扩大企业生存空间;加大金融政策支持,帮助企业突破瓶颈。

  让利共担是“婚姻宝典”。相互让利才能精诚合作,绑定发展才能激励兼容。发挥制度让利,“多予、少取、放活”,强化政府信用约束,给予社会资本公平待遇,创造机会公平,以制度约束实现结果公平。创新资产让利,政策、土地、矿产等是政府优势资源,通过“肥瘦相间、高低搭配”方式,将无收益公共物品与土地等资源搭配,将商业开发等高收益产品与棚户区改造、扶贫搬迁等低收益项目相捆绑,以资产组合总体收益吸引社会资本。强化资金让利,通过结构化产品设计,政府让渡部分分红权,提高社会资本投资收益,发挥财政资金“四两拨千斤”撬动效应。对社会资本缺乏吸引力的领域,加大国家专项基金和政策性银行支持力度,以低成本杠杆资金放大投资收益。此外,PPP项目周期长、专业度高、经营复杂,经营过程不可避免遇到“突发事件”,需要双方同舟共济、风雨兼程。

  退出通畅才能“前程无忧”。加大社会资本保障力度,增强企业持续经营信心,“合作项目协议的履行,不受行政区划调整、政府换届、政府有关部门机构或者职能调整以及负责人变更的影响”,消除政策不稳定性负面影响。积极开展支持资产证券化,盘活企业存量资产,加快资金周转,减少偿债压力,提升资产流动性。建立健全PPP资产交易中心,聚焦SPV公司股权和资产流转体系,完善交易制度规则,强化风险控制,创新产品设计,打通社会资本退出渠道。 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
16人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月21日    23:51
机构预测美国人周一“翘班”看日食将使美国公司损失近7亿美元。
2017年08月21日    23:35
焦炭收涨3.2%,铁矿石收涨3.8%。
2017年08月21日    23:18
康宝莱股价涨幅扩大至12%,公司此前披露正就私有化进行商谈。
2017年08月21日    23:08
桥水基金雷-达里奥:美国政治对市场的影响力可能将超越过去数十年来任何时候,影响方式上类似于1937年。
2017年08月21日    22:40
【洪灏:散户不要盲目跟着养老金进创业板】养老金买入的企业共性:市值100亿人民币以上+收入10亿人民币以上+2017上半年收入增长表现优(将近50%增长率)+不便宜但符合中小创指数趋势。因此,养老金买入的是规模合理+增值可期+估值合理的企业。个人股民可以跟着养老金买入个股,跟着养老金的股票选择标准选择自己要买的股票,但不要盲目跟着养老金进创业板。(中国国际电视台)
2017年08月21日    22:33
【海航完成收购全球免税巨头Dufry 持股达20.92%】8月21日,全球最大免税品零售商Dufry AG宣布,海航集团已经完成收购其16.2%的股份。目前,海航集团共计持有Dufry AG 20.92%的股权,按当前市值计算,这部分股权价值约为16.95亿瑞士法郎(约合人民币117.37亿元)。Dufry AG称,双方正谋求在共同的业务领域合作,旨在获得更多的收入来源。(记者 黄荣)
2017年08月21日    22:33
【顺丰80亿定增落定:花3亿招飞行员,4家基金公司获配近半】顺丰控股今晚公告非公开发行股票结果,23家报价投资者中过半数为公募基金,最终泰达宏利、鹏华、财通、大成4家公募基金公司以35.19元/股获配,相当于拿到顺丰控股近期市价的6.9折。(中国基金报)
2017年08月21日    22:31
【次新股"变脸",40只半年报业绩下滑】以上市不足一年为统计标准,两市已有145只次新股发布了半年报,其中有40家上半年净利润下滑、16只营业收入下滑,上市仅9个多月的乐心医疗上半年亏损1482.36万元。(券商中国)
2017年08月21日    22:20
耐克股价跌2.6%,投行杰弗瑞下调评级,称竞争加剧、增长面临风险。
2017年08月21日    22:17
莱茵体育拟2亿出售54处商业房产,称为进一步聚焦体育主业。
财新微信

热词推荐
谷俊山 南华早报 中央军事委员会 alphago 长江流域 陈一新 刘志庚 有教无类 嘉能可 无法控制 同洲电子 新视频 寻衅滋事罪 社会抚养费 去产能