财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

PPP:如何激发民间投资活力?

2017年07月28日 14:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
“减政”要求政府坚守“守夜人”,制定经济规则、维护市场秩序、保障竞争公平。宏观上,采取“法无禁止皆可为”的“负面清单”制度,容忍新事物和新形态,给予一定试错纠偏空间
“期限长、收益低、保障差,PPP项目难做”,这是多数投资者首发印象和共同预期。视觉中国

  何杰︱文

  财政学博士,中国财政学会投融资专委会委员

  “期限长、收益低、保障差,PPP项目难做”,这是多数投资者首发印象和共同预期。7月21日,国务院法制办就《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》公开征求意见,标注着PPP保障从部门规章跃升为国家意志,充分体现国家推进PPP的伟大决心,为民间投资注入“安心剂”,PPP项目“落地潮”未来可期。

  深度挖掘PPP应有之义。PPP落脚点在“伙伴关系”,遵循平等合作和契约精神,强调全生命周期“共建、共担、共享、共治”,政府和社会资本优势互补,合力优化配置资源机制,打通政府和市场“隔离带”。同时,严格的预算支出控制,强化了预算硬约束,增强了财政纪律,成为政府债务管控有力手段。

  强调“专业人做专业事”。PPP项目风险分配遵循“效率优先、强者居之和成本控制”原则,如:政策风险、法律风险和最低需求量等不可控风险,由政府承担效率最高(成本最低);融资安排、质量管控和施工进度等微观经营风险,由社会资本承担较为公平(企业责任)。政策目标在于,兼顾效率和公平,提振公共物品“供给侧”改革。

  放权“减政”是“源头活水”。放权是权力配置“腾笼换鸟”,让位市场培育商业新形态,创造就业新空间,打造增长“新动能”。“减政”要求政府坚守“守夜人”,制定经济规则、维护市场秩序、保障竞争公平。宏观上,采取“法无禁止皆可为”的“负面清单”制度,容忍新事物和新形态,给予一定试错纠偏空间。中观上,加快开放电力、电信、交通、石油、天然气、市政公用等自然垄断行业的竞争性业务,给予社会资本参与空间,激发企业积极性。微观上,减少企业经营行政干预,尊重企业自主经营;落实减税降费精神,扩大企业生存空间;加大金融政策支持,帮助企业突破瓶颈。

  让利共担是“婚姻宝典”。相互让利才能精诚合作,绑定发展才能激励兼容。发挥制度让利,“多予、少取、放活”,强化政府信用约束,给予社会资本公平待遇,创造机会公平,以制度约束实现结果公平。创新资产让利,政策、土地、矿产等是政府优势资源,通过“肥瘦相间、高低搭配”方式,将无收益公共物品与土地等资源搭配,将商业开发等高收益产品与棚户区改造、扶贫搬迁等低收益项目相捆绑,以资产组合总体收益吸引社会资本。强化资金让利,通过结构化产品设计,政府让渡部分分红权,提高社会资本投资收益,发挥财政资金“四两拨千斤”撬动效应。对社会资本缺乏吸引力的领域,加大国家专项基金和政策性银行支持力度,以低成本杠杆资金放大投资收益。此外,PPP项目周期长、专业度高、经营复杂,经营过程不可避免遇到“突发事件”,需要双方同舟共济、风雨兼程。

  退出通畅才能“前程无忧”。加大社会资本保障力度,增强企业持续经营信心,“合作项目协议的履行,不受行政区划调整、政府换届、政府有关部门机构或者职能调整以及负责人变更的影响”,消除政策不稳定性负面影响。积极开展支持资产证券化,盘活企业存量资产,加快资金周转,减少偿债压力,提升资产流动性。建立健全PPP资产交易中心,聚焦SPV公司股权和资产流转体系,完善交易制度规则,强化风险控制,创新产品设计,打通社会资本退出渠道。 

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
16人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)
2017年10月23日    21:51
【晨星分析师:中国经济增长强劲,有控制房地产市场政策空间】中国第三季度GDP增长6.8%,分析师称,“强劲GDP数据给政策制定者提供了继续收紧政策的空间和信心,而不必担忧房地产市场放缓会拖累整体经济。”(CNBC)
2017年10月23日    21:45
消息称中投公司或以至多3亿美元入股俄罗斯管道垄断企业Transneft 。(国际文传电讯)
2017年10月23日    21:40
【中国粮油控股作价85.79亿港元向中粮生化转让生物燃料及生化业务】中国粮油控股(00606)称,以52.19亿港元向中粮生化出售公司旗下生物能源和生化能源两家公司,并以33.6亿港元转让标的公司债权,总代价为85.79亿港元,剥离生物燃料及生化业务。
2017年10月23日    21:33
趣店(NYSE:QD)初盘跌7%。
2017年10月23日    21:32
【美股高开,再创新高】标普500指数涨0.1%,报2557.71点;道指涨0.1%,报23347.20点;纳指涨0.2%,报6640.69点。
2017年10月23日    21:23
中粮生化拟筹划重大事项,股票10月24日开市起停牌。
2017年10月23日    21:03
国内商品期货夜盘开盘,焦煤、焦炭跌1%左右。
2017年10月23日    20:39
【雄安新区负责人详解积分制:5方面建立个人城市诚信账户】河北雄安新区管委会相关负责人曾透露新区就业者未来将实行积分制,近日新区相关负责人又详细解释了该“积分制”的细节。该负责人称,新区将在遵纪守法、道德品质、社会贡献、公益活动、绿色生活等5个方面建立个人城市诚信账户。该负责人还强调,新区目前正在围绕创业就业培训、推动企业转型升级、出台扶持政策鼓励创业、有效预防基层腐败等问题制定政策方案。(澎湃)
2017年10月23日    20:38
【安凯客车发布全球首辆纯电动双层敞篷客车】10月20日,在第24届比利时世界客车博览会开幕当天,安凯12米纯电动双层敞篷观光客车首次亮相和上市。作为全球首台零排放、无污染的纯电动双层敞篷观光客车,其汇集了全铝车身、轮边电机等多项安凯新能源领先科技,并已通过欧盟认证。据悉,整车满负荷带空调情况下续驶里程超过200公里,该车将在展会之后在巴黎的城市观光线路上运营。
财新微信

热词推荐
王传福 中科招商 王君 负面清单 刘芳 粤传媒 华兴资本 赵晗 特朗普提名马蒂斯 马里 硬座 卖座网 中信保 精英 pmi