财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

北大于艳茹案,法院这次为何站在论文抄袭者这边

2017年08月02日 11:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
北大学位评定委员会有权在充分保障于艳茹陈述申辩权、充分尊重正当程序原则的基础上再次做出撤销于艳茹博士学位的决定。但对于国家司法来说,正当程序这一基石性法治原则毫无疑问获得了胜利
日前,北京市一中院作出终审判决,认定北京大学作出的撤销于艳茹博士学位的决定程序违法,亦缺乏明确法律依据,撤销之前北大作出的撤销学位的决定。图/视觉中国

  邓学平︱文

  京衡律师集团上海事务所律师

  北京大学女博士于艳茹因涉嫌论文抄袭被母校撤销博士学位一案,历经近两年的法院审理终于尘埃落定。日前,北京市一中院作出终审判决,认定北京大学作出的撤销于艳茹博士学位的决定程序违法,亦缺乏明确法律依据,撤销之前北大作出的撤销学位的决定。北京市一中院同时驳回了于艳茹要求恢复其博士学位证书法律效力的诉讼请求,认为这一诉请“不属于本案审理范围”。

  学生因学位问题起诉高校,“于艳茹案”并非首例。但该案是我国首起因涉嫌论文抄袭导致博士学位被撤销的行政诉讼案件。法院的判决一方面认定北大做出行政行为时违反了正当程序原则,另一方面又回避了撤销博士学位是否合法这一实体问题。于艳茹的博士学位能否恢复仍然要视北大学位评定委员会的再次决定。很显然,北大学位评定委员会有权在充分保障于艳茹陈述申辩权、充分尊重正当程序原则的基础上再次做出撤销于艳茹博士学位的决定。因此,对于艳茹个人来说,部分媒体报道时所称的“终审胜诉”尚言不符实。但对于国家司法来说,正当程序这一基石性法治原则毫无疑问获得了胜利。

  法院在判决时认为,能否恢复博士学位不属于法院审理范围,并非是在逃避审判责任。根据我国的《学位条例》,高校在授予、撤销学位时,属于法律授权的、行使行政管理职权的组织,北大撤销于艳茹博士学位的行为属于可诉的行政行为。但是,法院只能审查撤销学位的程序是否正当、法律依据是否明确,对于实体上是否应当授予或者撤销某人学位则法院没有审查权。学术问题不可诉,其实是包括美国在内的国际司法惯例。其中的理由很简单。学术问题依赖于高度的专业判断,法官在此问题上并无权威性。此外,一些国家奉行的学术自治原则也让司法对此类问题的介入权被限缩在很小的范围。

  令很多人特别是很多大学教授拍手称赞的,是该案判决中所强调的“正当程序原则”。众所周知,“正当程序原则”起源于英国古老的自然正义原则,该原则的主要内容为:第一,任何人不应担任自己案件的法官;第二,任何人在受到惩罚或其他不利之前,应为之提供公正的听证或其他听取其意见的机会。分别于1791年和1868年通过的美国宪法第五修正案和第十四修正案都明文规定,“不经正当法律程序,不得剥夺任何人的生命、自由和财产”。该条款被誉为美国宪法的“正当程序条款”,在世界范围内产生了极大的影响。我国截至目前虽然没有专门的行政程序法典,也没有专门的“正当程序条款”,但是在一些具体的单行法中同样渗透和体现了正当程序原则。

  例如《行政处罚法》第六条规定,“公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权”。该法第四十二条还规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,当事人有权要求听证。此外《行政许可法》、《行政强制法》等都有关于行政程序的规定。《行政诉讼法》第七十条更是规定,行政行为违反法定程序的,法院可以判决撤销。这就从实体法和程序法的双重角度,赋予了行政行为的正当程序要求,明确了违反正当程序的救济途径。

  具体到于艳茹诉北大案,虽然全国人大常委会《学位条例》、教育部《学位条例暂行实施办法》甚至《北京大学研究生基本学术规范》都没有关于撤销博士学位的详细程序规定,但这并不意味着北大在撤销于艳茹博士学位时可以不遵守最基本的程序正义。两级法院均认定“北京大学在作出撤销决定前未充分听取于艳茹的陈述和申辩,因此,作出的撤销决定有违正当程序原则”是完全合法、正当的。

  其实,北京市一中院在1999年判决的另一起田永诉北京科技大学拒绝颁发毕业证、学位证案中就已经援引了正当程序原则。该案例在2014年还被选入了最高人民法院公布的第38号指导案例。可见,正当程序原则并非始于于艳茹案,而是已经成了我国部分法院非常重视的一项基本原则。

  论文抄袭等学术不端行为需要引起高度重视和严肃处理,但有关高校在做出撤销学位等行政行为时也应遵循必要的正当程序原则,充分保障涉事人的合法权利。唯如此才能在学术治理中贯彻法治原则,让学术活动也能摊在法治的阳光下。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月12日    14:09
日经225指数收盘下跌0.22%,报22889点。
2017年12月12日    13:48
【次新股午后快速下挫 合力科技跌超9%】午后,次新股快速下挫。截至当前,合力科技跌近10%。奥士康,宏达电子,贵州燃气,庄园牧场,掌阅科技,佳力图,永吉股份等股跌超6%。
2017年12月12日    13:37
【上海海关:洋山四期码头未来有望纳入上海自由贸易港范畴】刚刚开港的上海洋山深水港四期自动化码头,未来有望纳入上海自由贸易港范畴。(中国证券网)
2017年12月12日    13:24
【地产股板块午后拉升走强】地产股午后拉升走强。截至当前,南国置业、天健集团、新华联、金科股份、新湖中宝、阳光城、粤宏远A、财信发展等个股均有拉升表现。
2017年12月12日    12:31
【河南粮食生产再获丰收 为历史第二高产年份】根据国家统计局河南调查总队近日发布的消息,根据该总队调查,并经国家统计局核定,2017年河南省粮食总产量为1194.64亿斤,比上年增产5.38亿斤,增产幅度为0.5%,成为历史上第二个高产年份。(新华社)
2017年12月12日    12:16
【午间公告|三变科技董事长持股升至10%】 ① 巴士在线高管王献蜀目前仍然失联,董事会安排董秘蒋中瀚等多人代履其部分职务。 ②三变科技董事长卢旭日近期间接增持公司1.05%股份,持股比例升至10%。 ③南通锻压遭股东嘉谟逆向基金大宗交易减持1.09%股份。
2017年12月12日    11:47
【联合国报告:世界经济今年预计增长3% 中国贡献三分之一】联合国11日发布《2018年世界经济形势与展望》报告,预测2017年全球经济将增长3%,创2011年以来最快增速。其中,中国对全球经济增长的贡献率约为三分之一。(新华社)
2017年12月12日    11:41
【国债期货午盘收跌】十年期国债期货主力合约T1803跌0.1%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.09%。
2017年12月12日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 0.57%】截至休盘,沪指报3303.13点,跌幅 0.57%;深成指报11126.74点,跌幅 0.15%;创业板指报1813.04点,跌幅 0.22%;中小板指报7714.59点,涨幅 0.26%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月12日    11:25
【包钢集团:中标中俄东线天然气管道工程管线钢订单】从包钢集团官微获悉,近日,“一带一路”重点项目中俄东线天然气管道工程(黑河-长岭段),包钢拿下最大一包总计1.8万吨X80高钢级管线钢订单,为这条世界规模最大的陆上能源通道提供有力支持。
财新微信

热词推荐
王晓东 奥朗德宣布不连任 饶毅 马家辉 tpp 京张高铁 一期一会 基金业协会 e租宝 12306网站 丰城电厂事故 数字 武警工程大学 三个有利于 武警部队