财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

许小年:“中国模式”与经济改革未来之路

2017年08月03日 15:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
人们误以为印钞可以创造价值,财政支出可以创造有效需求,不知经济增长的本源是企业的创新和效率的提高,不知创造有效需求的最佳方法是提高收入,而收入又取决于企业的效率
资料图:许小年。财新资料图 牛光/摄

  文|许小年

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授

  上一本文集《从来就没有救世主》的出版是2011年,自那时至今,世界经济似乎仍未摆脱2008年金融危机的阴影,凯恩斯主义者的误诊让失望已极的民众继续等待救世主的显灵。奇迹却没有发生。希腊的财政和债务危机反复地蹂躏这个西方文明的滥觞之地。欧洲央行的数量松宽掩盖不了意大利银行的坏账,罗马不得不在长达八年的拖延之后,着手处理数千亿欧元的不良资产。安倍经济学虎头蛇尾,结构改革之箭烂在囊中也没有射出,政客承诺的繁荣迟迟未现。

  唯有在金融危机的发源地,“看不见的手”以看不见的方式悄然清除了格林斯潘的遗产——滥发货币留下的违约债务以及大幅缩水的金融资产。市场而不是美联储充当了清道夫,通过痛苦的破产清算矫正了严重失衡的资产负债表。美国经济于2011年前后步入复苏,吸引了世界各地的资金回流,致使美元币值节节升高。

  太平洋东岸被迫去杠杆之时,西岸在热火朝天地加杠杆,“四万亿”的洪荒之力强硬地造出了一个V型反弹。然而透支未来的亢奋不仅无法持续,而且让后人的日子更加艰难。中央政府于2016年确定“去产能、去库存、去杠杆”的任务,缓解多年执行凯恩斯主义政策所积累的系统性风险。

22

  本书的第一部分回顾2008年以来世界和中国经济的发展历程,结合第四部分,着重批判凯恩斯主义经济学的理论,援引包括中国在内的各国政策实践,说明扩张性宏观政策的短期刺激与麻痹的双重作用,以及这些政策的长期危害。危害之最莫过于人们误以为印钞可以创造价值,财政支出可以创造有效需求,不知经济增长的本源是企业的创新和效率的提高,不知创造有效需求的最佳方法是提高收入,而收入又取决于企业的效率。诚如法国经济学家在19世纪初所言“供给决定需求”,这也是今日“供给侧改革”的核心精神。

  在回顾与分析的基础上,本书的第二部分提出若干关于改革的建议。在中国的改革历史上,成功的方案不是出自古代的宫廷或现代的办公室,而是源于实践中的摸索和市场上不断的试错。政府的作用更多地在于总结民间的模式创新和制度创新,及时地调整法律和政策,总结和推广民间的经验,就像1980年代党中央将小岗村的自发改革推广到全国一样。

  沿着供给侧的思路,第三部分探讨微观层面上的企业创新,特别是互联网时代的创新。互联网和基于互联网的移动技术对传统行业产生了巨大的冲击,在接连不断涌现的新技术和新型商业模式面前,传统企业先是感到震惊和不知所措,随即又恐慌性地拥抱互联网,“不触网则死”和“一触即灵”成为万应的商业箴言。笔者认为,互联网的出现既没有改变商业的本质,也没有改写经济的规律,如同蒸汽机、电力和电脑一样,互联网不过是工业革命以来层出不穷的新技术中的一项,企业要充分利用这项技术进行商业模式和管理方法的创新,而不能本末倒置地盲目相信“互联网思维”的神话。

  第四部分记录了笔者从创新到制度、从制度到社会、文化的思考历程,与其说寻求答案,不如说是提出问题。创新驱动经济的增长,制度特别是私人产权制度决定创新,那么有利于创新的制度又是从哪里来的?与人们的愿望相反,历史没有展现出单线条的因果关系,没有为识别那个终极推动的智者预备不朽的荣誉。社会制度体系在观念、政治、经济之间错综复杂的相互影响中演化,有时前进,有时停滞,有时倒退,偶然事件和微不足道的人物可以改变历史的方向。能够找出某些逻辑关联已十分幸运,若想归纳总结出不可抗拒的历史规律就属于人类的“致命自负”(哈耶克)了。

  本文为作者新著、财新全新经济类书系——“理享家”图书第一辑之《回荡的钟摆》序言:

  购买链接:http://mall.caixin.com/mall/web/product/product.html?id=627

  购买二维码:

22

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    17:05
【证券市场上周新增28.08万投资者】据中证登数据,中国证券市场上周(10.09-10.13)新增投资者数28.08万,前值为29.37万,环比下滑4.4%。
2017年10月17日    17:02
【太平洋人寿、太平洋财产前三季度原保险业务收入达1533.46亿元和777.83亿元】中国太保公告,子公司中国太平洋人寿保险、中国太平洋财产保险前三季度累计原保险业务收入分别为人民币1533.46亿元、人民币777.83亿元。
2017年10月17日    16:56
【上期所:锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手】自2017年10月18日交易(即10月17日晚夜盘)起,锌ZN1712合约日内平今仓交易手续费调整为15元/手。
2017年10月17日    16:54
【英特尔:“乘客经济”预将在2050达7万亿美元规模】近日,英特尔和研究公司Strategy Analytics联合发布的一项报告指出,预计由无人驾驶汽车所催生的“乘客经济”2050年将达到7万亿规模,超过日本和巴西2017年预计的GDP总和。(记者 孙文婧)
2017年10月17日    16:40
【君正集团:前三季度净利预增45%-75%】君正集团晚间公告,预计2017年前三季度净利润较上年同期增长幅度在45%-75%。公司上年同期净利润为9.91亿元。公司全力推进“产业为轮,金融为翼”的发展战略,战略投资的金融企业进入稳定发展的良性阶段,按权益法核算参股公司投资收益总体同比增加。
2017年10月17日    16:33
【易见股份 :旗下投资基金投资的区块链公司已获工商注册批复】易见股份公告,公司旗下的区块链投资基金投资的霍尔果斯易见区块链商业保理有限公司已获得霍尔果斯市商务和经济信息化委员会(招商局)的批复。
2017年10月17日    16:19
【商务部:非理性对外投资得到进一步有效遏制】前三季度境内投资者对外累计实现非金融类直接投资780.3亿美元,同比下降41.9%,非理性对外投资得到进一步有效遏制。对外承包工程完成营业额1024.5亿美元,同比增长2.3%;新签合同额1682亿美元,同比增长13.8%。对外劳务合作派出各类劳务人员37.3万人。三季度末在外各类劳务人员96.4万人。
2017年10月17日    16:03
【龙元建设:前三季度净利预增70%-80%】龙元建设晚间公告,预计公司2017年前三季度的净利润同比将增长70%-80%。公司上年同期盈利2.04亿元。公司表示,前三季度PPP业务利润的贡献对公司整体盈利带来较大幅度提升。
2017年10月17日    15:56
【华电能源:前三季度净利预亏3.9亿元】华电能源晚间公告,预计2017年前三季度的净利润约为亏损3.9亿元。公司上年同期盈利2.54亿元。业绩预亏的主要原因在于本期燃煤价格同比大幅上升及公司对外投资收益降低。
2017年10月17日    15:54
【成都轨交最新规划:14条地铁3年后通车】10月16日,成都市规划管理局官网发布了《成都市城市轨道交通建设“十三五”规划》,到“十三五”末,力争实现轨道交通建设总里程达780公里以上;确保在建的14个项目按照工程进度安排顺利推进,2020年全部开通运营;在2020年前,争取实现成灌(彭)铁路、成蒲铁路、成渝客专、成绵乐客专北段、成绵乐客专南段5条国铁射线的公交化运营。(四川发布)
财新微信

热词推荐
冀中星 三年自然灾害 12306网站 洋务运动 银监会 基金业协会 郭瑞民 王晓东 朱明国 昆明火车站暴恐案 肖亚庆 赵晗 陈一新 2030年的中国 楼继伟