财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

许小年:“中国模式”与经济改革未来之路

2017年08月03日 15:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
人们误以为印钞可以创造价值,财政支出可以创造有效需求,不知经济增长的本源是企业的创新和效率的提高,不知创造有效需求的最佳方法是提高收入,而收入又取决于企业的效率
资料图:许小年。财新资料图 牛光/摄

  文|许小年

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授

  上一本文集《从来就没有救世主》的出版是2011年,自那时至今,世界经济似乎仍未摆脱2008年金融危机的阴影,凯恩斯主义者的误诊让失望已极的民众继续等待救世主的显灵。奇迹却没有发生。希腊的财政和债务危机反复地蹂躏这个西方文明的滥觞之地。欧洲央行的数量松宽掩盖不了意大利银行的坏账,罗马不得不在长达八年的拖延之后,着手处理数千亿欧元的不良资产。安倍经济学虎头蛇尾,结构改革之箭烂在囊中也没有射出,政客承诺的繁荣迟迟未现。

  唯有在金融危机的发源地,“看不见的手”以看不见的方式悄然清除了格林斯潘的遗产——滥发货币留下的违约债务以及大幅缩水的金融资产。市场而不是美联储充当了清道夫,通过痛苦的破产清算矫正了严重失衡的资产负债表。美国经济于2011年前后步入复苏,吸引了世界各地的资金回流,致使美元币值节节升高。

  太平洋东岸被迫去杠杆之时,西岸在热火朝天地加杠杆,“四万亿”的洪荒之力强硬地造出了一个V型反弹。然而透支未来的亢奋不仅无法持续,而且让后人的日子更加艰难。中央政府于2016年确定“去产能、去库存、去杠杆”的任务,缓解多年执行凯恩斯主义政策所积累的系统性风险。

22

  本书的第一部分回顾2008年以来世界和中国经济的发展历程,结合第四部分,着重批判凯恩斯主义经济学的理论,援引包括中国在内的各国政策实践,说明扩张性宏观政策的短期刺激与麻痹的双重作用,以及这些政策的长期危害。危害之最莫过于人们误以为印钞可以创造价值,财政支出可以创造有效需求,不知经济增长的本源是企业的创新和效率的提高,不知创造有效需求的最佳方法是提高收入,而收入又取决于企业的效率。诚如法国经济学家在19世纪初所言“供给决定需求”,这也是今日“供给侧改革”的核心精神。

  在回顾与分析的基础上,本书的第二部分提出若干关于改革的建议。在中国的改革历史上,成功的方案不是出自古代的宫廷或现代的办公室,而是源于实践中的摸索和市场上不断的试错。政府的作用更多地在于总结民间的模式创新和制度创新,及时地调整法律和政策,总结和推广民间的经验,就像1980年代党中央将小岗村的自发改革推广到全国一样。

  沿着供给侧的思路,第三部分探讨微观层面上的企业创新,特别是互联网时代的创新。互联网和基于互联网的移动技术对传统行业产生了巨大的冲击,在接连不断涌现的新技术和新型商业模式面前,传统企业先是感到震惊和不知所措,随即又恐慌性地拥抱互联网,“不触网则死”和“一触即灵”成为万应的商业箴言。笔者认为,互联网的出现既没有改变商业的本质,也没有改写经济的规律,如同蒸汽机、电力和电脑一样,互联网不过是工业革命以来层出不穷的新技术中的一项,企业要充分利用这项技术进行商业模式和管理方法的创新,而不能本末倒置地盲目相信“互联网思维”的神话。

  第四部分记录了笔者从创新到制度、从制度到社会、文化的思考历程,与其说寻求答案,不如说是提出问题。创新驱动经济的增长,制度特别是私人产权制度决定创新,那么有利于创新的制度又是从哪里来的?与人们的愿望相反,历史没有展现出单线条的因果关系,没有为识别那个终极推动的智者预备不朽的荣誉。社会制度体系在观念、政治、经济之间错综复杂的相互影响中演化,有时前进,有时停滞,有时倒退,偶然事件和微不足道的人物可以改变历史的方向。能够找出某些逻辑关联已十分幸运,若想归纳总结出不可抗拒的历史规律就属于人类的“致命自负”(哈耶克)了。

  本文为作者新著、财新全新经济类书系——“理享家”图书第一辑之《回荡的钟摆》序言:

  购买链接:http://mall.caixin.com/mall/web/product/product.html?id=627

  购买二维码:

22

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    10:10
【昆仑万维股价涨停 公司年报净利预计翻倍】昆仑万维(300418.SZ)早盘涨停,报22.90元。12月10日晚间昆仑万维披露2017年度业绩预告,预计全年实现净利润10.4亿元至11.95亿元,比上年同期增长95.67%至124.84%。增长原因为公司稳步推进“社交媒体与内容平台”的发展战略,各项主营业务保持稳定增长,促使公司预期净利润保持稳定增长。
2017年12月11日    09:51
【大数据概念股掀涨停潮】早盘大数据板多只概念股涨停,荣科科技、海量数据、数据港、思特奇、天玑科技等涨停,拓尔思涨超7%,荣之联涨超6%。 此前,中共中央政治局在8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。会议强调,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。
2017年12月11日    09:28
#今日开盘# 【计算机领涨 沪指涨幅 0.02%】沪指报3290.49点,涨幅 0.02%;深成指报10962.18点,涨幅 0.25%;创业板指报1800.13点,涨幅 0.45%;中小板指报7552.57点,涨幅 0.11%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    09:17
【人民币中间价上调66点】人民币兑美元中间价报6.6152,上日中间价6.6218。上日官方收盘报6.6175,夜盘收盘报6.6240。
2017年12月11日    09:17
【中国央行公开市场今日净投放200亿元】中国央行今日进行400亿元7天逆回购操作、400亿元28天期逆回购操作,今日将有600亿元逆回购到期。
2017年12月11日    09:16
【上周五两市融资余额微增0.9亿元】截至12月8日,上交所融资余额报5959.98亿元,较前一交易日减少0.94亿元;深交所融资余额报4132.06亿元,较前一交易日增加1.84亿元;两市合计10092.04亿元,较前一交易日增加0.9亿元。
2017年12月11日    09:08
【亚投行批准第一笔在华投资 2.5亿美元助力北京煤改气】亚投行11日早晨8点宣布,已经批准一笔2.5亿美元的贷款,用于北京建设覆盖大约510个村庄、连接大约21.675万户家庭的天然气输送管网等工程。这是亚投行第一笔在华投资,项目预计每年可为北京减少65万吨标准煤的使用,减少二氧化碳排放量59.57万吨、颗粒物排放量3700吨、二氧化硫排放量1488吨、氮氧化物排放量4442吨。整个项目预计2021年完工。(新华社)
2017年12月11日    08:48
【“终止减持”案例激增 20天22例超过整个上半年】自11月22日至今,两市公告相关股东终止减持的公司已达22家,是9月、10月合计规模(5家)的四倍多,比今年整个上半年的14家还多出五成。“终止减持”激增的背后,虽然相关股东都笼统表示,改变计划是“基于对公司未来发展和长期价值的信心”、“原减持计划的资金需求已解决”,但总体上看,股价大幅下跌、减持新规下难觅接盘方或是主要原因。(上证报)
2017年12月11日    08:33
【部分早间公告】①国恩股份第一期员工持股计划将于12月11日锁定期届满,持股计划累计持有1.84%公司股份;②永太科技子公司永太高新获3029万元国家补助金,将用于双氟磺酰亚胺锂项目;③北讯集团控股股东龙跃集团完成其所持的公司部分股票为标的的2017年非公开发行可交换公司债券的发行,债券基础发行规模10亿元,超额配售规模5亿元。
2017年12月11日    08:19
【人民日报:监管应关注大股东减持可转债巨额套利问题】人民日报刊文称,让直接融资比重再上台阶,仅靠公开股票市场“一肩扛”不现实,还需要综合考虑融资者和投资者的诉求,开辟更多受市场欢迎的渠道。在拓展一个新融资渠道时,要特别注意保护投资者利益,让市场更理性、投资热情更持久。依靠“打新”套利收益来吸引投资者并非长久之计,一些公司大股东大量减持手中的可转债,在短期内巨额套利,已引发市场不满,对这些苗头性问题,在监管上也应保持密切关注。(人民日报)
财新微信

热词推荐
冀中星 三年自然灾害 12306网站 洋务运动 银监会 基金业协会 郭瑞民 王晓东 朱明国 昆明火车站暴恐案 肖亚庆 赵晗 陈一新 2030年的中国 楼继伟